Интересные факты о лебедях

145 просмотров
3 мин. на чтение
Мы нашли 26 интересные факты о лебедях

Символ красоты, чистоты и нежности.

Лебедь-шипун – красивая и величественная птица, которую часто можно встретить на водоемах, как диких, так и в городских парках. Это самые тяжелые птицы в Польше, способные к активному полету. Хотя они считаются спокойными и нежными птицами, они могут очень агрессивно защищать территорию своего гнездования. Они прекрасно справляются с нашим климатом и не испытывают проблем с поиском пищи. К сожалению, люди иногда кормят их белым хлебом, который после длительного употребления может привести к неизлечимой болезни под названием «ангельское крыло».

1

Лебедь-шипун — птица из семейства утиных.

Его латинское название цвет лебедя.

2

Встречается в северной Европе, кроме Скандинавии, Турции в районе Средиземного моря, в центральной Евразии, районе великих озер Северной Америки и на ее восточном побережье, Южной Австралии и Новой Зеландии.

3

По оценкам, в Польше насчитывается около 7 гнездящихся пар лебедей.

Их можно встретить как в Померании, так и во внутренних водах. Они предпочитают места со стоячей водой.

4

В мире насчитывается около 500 XNUMX лебедей-шипунов, большая часть из них — на территории бывшего СССР.

5

Лебеди были завезены в Северную Америку в конце XNUMX века. Недавно там его признали инвазивным видом, поскольку он очень быстро размножается и оказывает неблагоприятное воздействие на популяции других плавающих птиц.

6

Они обитают в водоемах, желательно обильно покрытых камышом, и на морском побережье.

7

Лебеди-шипуны достигают длины тела от 150 до 170 сантиметров и массы тела до 14 килограммов.

Самки легче самцов и редко весят более 11 килограммов.

8

Размах крыльев достигает до 240 сантиметров, хотя обычно он немного ниже.

9

Самцы этих птиц крупнее самок.

10

Примерно до 3-летнего возраста молодые лебеди серые, на втором году жизни их голова, шея и маховые перья остаются серыми.

11

Лебеди становятся нелетающими один раз в году, когда сбрасывают сразу все маховые перья. Период, в течение которого у них отрастают новые перья, длится от 6 до 8 недель.

12

Детеныши лебедей умеют нырять, но взрослые особи теряют эту способность.

13

Пальцы у них перепончатые, что делает их хорошими пловцами.

14

Питаются преимущественно растительной пищей, дополненной улитками, мидиями и личинками насекомых.

15

Лебеди спариваются осенью и чаще всего сохраняют верность друг другу.

Они могут сменить партнера, если предыдущий умрет. Лебеди выбирают территорию для размножения ранней весной.

16

На рубеже апреля и мая лебеди размножаются. Самка за это время откладывает от 5 до 9 яиц, иногда и больше.

17

Лебеди чаще всего строят свои гнезда на воде, реже на суше. Он состоит из ветвей, покрытых камышом и тростниковыми листьями и выстланных преимущественно перьями и пухом.

18

При строительстве гнезда лебедь-самец снабжает самку строительным материалом, который она перенимает и обустраивает самостоятельно.

19

Лебедь-шипун может очень агрессивно защищать свое гнездо, а также очень защищает своего партнера и потомство.

20

Высиживает яйца в основном самка. Инкубационный период длится примерно 35 дней.

В первые дни после вылупления мать кормит маленьких лебедей гниющими растениями.

21

Молодые лебеди начинают летать примерно через 4 – 5 месяцев после вылупления и становятся взрослыми только после 3 лет.

22

Изображение лебедя-шипуна появилось на памятной ирландской монете евро в 2004 году в честь 10 новых стран-членов ЕС.

23

На протяжении сотен лет в Великобритании лебедей разводили для употребления в пищу.

Принадлежность птицы к ферме часто обозначалась зазубринами на ногах или клюве. Все немаркированные птицы считались королевской собственностью. Возможно, приручение лебедей спасло местное население, поскольку чрезмерная охота практически истребила птиц в дикой природе.

24

С 1984 года лебедь является национальной птицей Дании.

25

Пару лебедей в Ботаническом саду Бостона назвали Ромео и Джульетта, но, как позже выяснилось, обе птицы были самками.

26

Лебедь-шипун является строго охраняемым видом в Польше.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о слонах
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о ласточке
Супер
0
Интересно
0
Плохо
1
Обсуждения
  1. mate

    upravo gledam labudove u Norveškoj tako da ne stoji to da in nrma u Skandinaviji

    4 месяца назад

Без Тараканов

×