Интересные факты о слонах

132 просмотра
4 мин. на чтение
Мы нашли 26 интересные факты о слонах

Слоны — самые крупные наземные животные на Земле

Древнейший представитель хоботных жил около 60 миллионов лет назад.

Сегодня существуют три вида слонов. Два обитающих в африканской саванне, лесах и степях — это африканский слон и лесной слон и один, обитающий в лесах и зарослях Южной и Юго-Восточной Азии, — индийский слон.

1

В древние времена слонов использовали как боевых животных.

Целью боевых слонов было атаковать, чтобы посеять панику в рядах противника или прорвать его ряды. Они также использовались для защиты собственных войск от атак кавалерии противника.

2

Слоны — стадные животные и живут семейными группами.

Самка стоит во главе стада.

3

Это травоядные животные.

Они едят различные виды травы, листьев, ветвей, ветвей и фруктов. Они съедают около 200 кг пищи и пьют около 200 литров воды в день. Слон выделяет около 80-90 кг фекалий.

4

У слонов за всю жизнь новые зубы вырастают шесть раз, иногда у них бывает две «масти».

В периоды, когда у слонов вдвое больше зубов, они едят больше или лучше пережевывают пищу.

5

Бивни представляют собой удлиненные резцы и продолжают расти на протяжении всей жизни слона. Самый большой бивень слона имел длину около 3 м и весил почти 105 кг.

Старого слона можно узнать по его огромным бивням. У африканских слонов бивни имеются как у самцов, так и у самок. У азиатских слонов бивни относительно небольшого размера встречаются у большинства самцов, но редко у самок. У африканских лесных слонов бивни еще меньше, чем у индийского слона.

6

Африканские слоны крупнее азиатских.

Длина тела африканского слона может достигать 7,5 м и весить 5-7,5 тонн. У азиатских слонов длина не превышает 6,5 м, а вес достигает 5 тонн. У индийского слона уши намного меньше, чем у африканского слона.

7

Размер ушей африканского слона – 1,5 м.

Уши африканского слона служат для терморегуляции. Азиатский слон укрывается от солнца в тенистых лесах.

8

Слон бегает быстрее человека.

Скорость его ходьбы 8-9 км/ч, и он может поддерживать этот темп без отдыха в течение многих часов. Кочующее стадо может преодолевать за день расстояние до 80 км.

9

Хобот слона очень цепкий и сильный.

Его используют для дыхания, обоняния, сбора пищи, питья, ломания ветвей с высоких частей деревьев, а также для купания. Используя обоняние, слоны могут определить местонахождение до 30 отсутствующих членов стада.

10

Слоны слышат на расстоянии до 20 км.

11

Африканские слоны обладают лучшим обонянием в животном мире.

12

Их считают очень умными животными.

Мозг слона весит в четыре раза больше человеческого мозга.

13

Слоны живут в среднем около 65-70 лет.

Чаще всего они умирают от голода из-за потери всех зубов.

14

Самую большую угрозу для слонов представляют люди.

Они находятся под угрозой исчезновения из-за разрушения окружающей среды и браконьерства. Современная численность слонов колеблется от 200 400 до 90 XNUMX особей. Менее чем за столетие слоны потеряли около XNUMX% своего ареала.

15

Ежегодно браконьеры убивают около 30 XNUMX слонов.

Африканский слон находится под защитой положений Вашингтонской конвенции СИТЕС. В октябре 1989 года был введен запрет на всю торговлю слоновой костью, который был смягчен в 1997 году.

16

Слоны сострадательны.

Это чрезвычайно умный вид, обладающий некоторым самосознанием. Слоны хорошо работают вместе, заботливы и ласковы. Они испытывают горе после потери члена стада, испытывают траур. Они также могут узнать себя в зеркале.

17

Слоны боятся пчел.

Они предупреждают друг друга о них характерным сигналом или сильным ударом ногами по земле. Агрессивные африканские пчелы не могут проникнуть в жесткую кожу слона, но могут серьезно ужалить его в нежный хобот. Этим страхом пользуются организации, защищающие слонов от браконьеров. Пчелиные ульи вывешивают на границе участка, куда не должны заходить слоны. Местные фермеры делают то же самое, чтобы защитить свои посевы от слонов.

18

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 14-15 лет.

Беременность обычно длится 22 месяца, но может продлиться максимум до 25 месяцев. Самка слона рожает единственного слоненка, мозг которого примерно равен человеческому мозгу.

19

Нижняя сторона ног слона мягкая и нежная.

Благодаря этому эти гиганты могут передвигаться бесшумно.

20

У африканского слона четыре пальца на передних ногах и три на задних.

Однако у индийского слона и африканского лесного слона по 5 передних и 4 задних пальца соответственно.

21

Хобот слона может поднять до 300 кг веса.

Он также может подобрать одну монету.

22

Слоны когда-то жили в Польше.

В Варшаве во время строительных работ в 1962 году были найдены останки доисторического лесного слона.

23

Слоны спят стоя.

24

Один из ударов слона является доминирующим, как и рука человека.

25

Слоны используются для игры в поло.

Игра в поло на слонах наиболее популярна в Непале, где она является частью национальной традиции. В африканских странах подобные соревнования организуются в основном для развлечения туристов.

26

Ближайшим генетическим родственником слона является даман.

Это небольшое пушистое животное, обитающее в скалистых районах Сахары и Аравийского полуострова. Слоны и даманы происходят из одного семейства мышевидных животных, жившего несколько миллионов лет назад. Оба вида обладают хорошим слухом, отличной памятью и одинаковой формой лап.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о кенгуру
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о лебедях
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×