Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Борьба с клещом варроа: традиционные и экспериментальные методы обработки ульев и лечения пчел

Автор статьи
386 просмотров
9 мин. на чтение

Варроатоз – опасное заболевание пчел, без лечения в течение двух-трех сезонов может привести к вымиранию роя. Вызывается клещом Varroa destructor. Паразит вызывает задержку роста пчел, потерю крыльев и многие другие негативные последствия, включая вирусные и бактериальные инфекции, в конечном итоге убивая всю колонию. Варроатоз, однако, не является чем-то новым, потому что пчеловоды борются с ним с 1980-х годов. Эта статья посвящена лечению пчел от варроатоза.

Варроатоз пчел: общая характеристика заболевания

Он поражает как взрослых пчел, так и личинок. На ранней стадии заболевания отсутствуют какие-либо признаки, поэтому пчеловоды ни о чем не подозревают.

Зараженные клещом пчелы плохо зимуют, просыпаются раньше времени и беспокойно себя ведут, не образуют роя. Они склонны к перееданию и на этом фоне могут страдать поносом.

Внешний вид клеща: фото

Varroa destructor демонстрирует явный половой диморфизм и характеризуется относительно крупными размерами тела. Самки длиной 1,0-1,8 мм, имеют щитовидное тело, сплюснутое в дорсо-вентральном направлении, эллиптической формы. Цвет от светло-коричневого до красновато-коричневого. Имеет сосуще-жалящий ротовой аппарат, собирающий гемолимфу из организма пчел (или личинок).
Самцы серо-белого цвета и имеют сферическую форму тела диаметром около 1 мм. Самцы не могут питаться гемолимфой пчел, поэтому на взрослых пчелах встречаются только самки клещей. Самцы никогда не покидают сотовые ячейки и погибают после осеменения самки. У взрослых пчел самки располагаются на спинной и боковой поверхности тела, в месте примыкания головы к туловищу, туловища с брюшком, на туловище, между первыми двумя брюшными сегментами, реже на конечностях и у основания крыльев.

Способы и пути заражения пчел клещом

Клещи зимуют между брюшными сегментами пчел, становясь невидимыми. Продолжительность жизни самки варроа деструктора зависит от времени года. Самки, паразитирующие на имаго в весенне-летний период, живут 2—3 месяца, на зимующих пчелах 6—8 месяцев.
Вне тела хозяина паразит погибает примерно через 5 дней, на подморе пчел через 16—17 дней, на расплодных сотах — через 40 дней. Интенсивный прием пищи паразитами происходит весной, когда в пчелиной семье появляется расплод.
Откладывание яиц самкой Varroa destructor зависит от ее питания и наличия выводка. Размножению паразита способствует появление трутневого расплода, тогда паразитарная инвазия рабочего расплода снижается.

Распространению варроатоза между пасеками способствуют:

  • грабежи пчел из крепких и здоровых семей, нападение на слабые и больные семьи;
  • пчелы летают между ульями;
  • мигрирующие трутни, которые перелетают в другие ульи;
  • зараженный путешествующий рой;
  • торговля пчелиными матками;
  • контакты маток и трутней во время брачных полетов;
  • пчеловодом при работах на пасеке, например, путем переноса сот с зараженным расплодом в здоровые семьи;
  • вредители пчел и пчелиных гнезд, например осы, которые часто грабят мед из ульев.

Каким образом развивается заболевание

У зараженной пчелы наблюдается следующее:

  • потеря веса на 5—25%;
  • сокращение жизни на 4—68%;
  • нарушается и развитие пчелы.

Общие последствия питания Varroa destructor расплодом:

  • укорочение живота;
  • недоразвитие крыльев;
  • отмирание выводка.

Развитие клещей на расплоде вызывает нарушение метаморфоза, у зараженных пчел обнаруживаются значительные аномалии развития. По этой причине через несколько дней их выбрасывают из улья здоровые пчелы.

Как проявляет себя болезнь симптомы клиническая картина

Стаи зараженных пчел становятся «ленивыми», а работа семьи неэффективной.

Малый паралич существенно е ослабляет семью и значительно снижает ее продуктивность.

Это отсутствие симптомов часто усыпляет пчеловодов, которые не начинают семейное лечение. Затем популяция паразитов свободно растет. Самки Varroa destructor и ее потомство повреждают выводок. Пока в семье много расплода, симптомы варроатоза не проявляются. В дальнейшем семья ослабевает, нередко заканчиваясь вымиранием семьи или покиданием улья пчелами.

Быстрый и надежный способ лечения варроатоза пчел

Методы диагностики варроатоза

Обследование пасеки на наличие Varroa destructor весной и в конце уборочного сезона заключается:

  • в осмотр выводка, особенно трутневого выводка;
  • в течение сезона, наблюдая за выбрасываемым из улья расплодом и подмором пчел;
  • во время медотока осматривают матку и пчел на сотах;
  • случайным образом открывает дюжину/несколько десятков ячеек с трутневым выводком.

Только ранняя диагностика варроатоза до появления клинических симптомов может помочь снизить паразитарную инвазию. При подозрении на развитие варроатоза следует собрать коллективные пробы осени с нескольких ульев и отправить на лабораторные исследования. Делается это перед первым облетом или сразу после облета, чтобы пчелы не успели самостоятельно очистить дно.

Становились добычей клеща?
Да, бывало Нет, к счастью

Использование химических препаратов, в какие месяцы какой препарат необходимо применять в борьбе с пчелиным клещом

Для борьбы с паразитом применяют как химические, так и биологические методы. Наилучшие результаты получаются при одновременном использовании обоих методов.

Например, удаление трутневого расплода в течение сезона способствует сокращению популяции паразитов в улье более чем на 60%. В течение сезона также допустимо использование органических кислот, например муравьиной, но все чаще звучат мнения о том, что они отрицательно действуют на организмы пчел.

Применение синтетических препаратов допускается только в немедоносный период, чтобы активные соединения из них не попали в потребляемый мед.

Форманины: бипин, анитраз, тактин

Такие же эффективные препараты против варроатоза, но форма выпуска другая:

  1. Бипин – действующее вещество амитраз, выпускается в ампулах. Перед применением разводится на литр воды – 0,5 мл вещества. Обработка производится после откачки меда и перед зимовкой пчел.
  2. Анитраз – выпускается в виде спрея, после обработки действие сохраняется в течение 2-х месяцев.
  3. Тактин – действующее вещество амитраз. Обработку ульев также проводят осенью.

Варроатоз пчел: лечение народными средствами

Для лечения варроатоза пчел успешно используют народные средства. Многие пчеловоды отдают им предпочтения по причине безопасности и отсутствия временных ограничений по срокам проведения.

ПрепаратПрименение
Муравьиная кислотаПчелиный организм в небольшой концентрации сам вырабатывает эту кислоту, поэтому она хорошо переносится насекомыми. Для клещей же она губительна. Для проведения обработки нужна теплая погода, когда температура воздуха составляет не менее 25 ℃. Используют почти 100% кислоту.

Применять щавелевую кислоту можно 2 способами:

Пластинки из картона или дерева пропитать кислотой, и обернуть их целлофаном, в котором проделать дырки. Разложить в улей на рамы.
В небольшие стеклянные емкости поместить фитили и налить кислоты. Кислота должна испаряться и уничтожать клопов. Фитили подвешивают в улей сбоку от рам.
Щавелевая кислотаПрименять щавелевую кислоту можно 2 способами:

Кипяченую воду, остуженную до 30℃, разбавляют 2-% раствором кислоты, переливают в пульверизатор и распыляют на каждую раму. Обработку проводят 4 раза за сезон при температуре воздуха выше 15 ℃.
Делают дымовые пушки, используют 2г кислоты на 12 рам. Обработку нужно проводить ранней весной, когда клещи еще не расползлись, но температура воздуха должна быть не менее 10 ℃.
Молочная кислотаМолочная кислота, получаемая при брожении сахара, является одним из самых эффективных средств борьбы с клещом варроа. Кроме того, она стимулирует иммунитет пчел, способствует оздоровлению их организма.

Для приготовления 10% раствора молочной кислоты используют кипяченую воду, остуженную до 30. Раствор переливают в распылитель и производят опрыскивание каждой рамы в улье под углом 45 градусов с расстояния 30—40 см. Обработку производят 2-ды весной, в мае, с интервалом в 10 дней. А также осенью, в сентябре, после сбора меда.
Сахарный сиропПриготовить сахарный сироп: 1 часть воды и 1 часть сахара. В один стакан сиропа добавить 1 мл лимонной эссенции. Вылить раствор в пульверизатор и распылять его на рамы. Обработку произвести 4 раза с интервалом в одну неделю.
Стручковый перецПерец измельчить залить кипятком, через сутки воду слить и добавить в сахарный сироп. На литр сиропа идет 120 г настойки из перца. Некоторые добавляют в этот раствор 20 г прополиса. Этим раствором опрыскивают пчел три раза за сезон с интервалом в неделю.
Применение хвойной мукиКлещ не переносит запаха хвои и покидает улей в течение суток На пчел же и качество их меда хвойная мука не оказывает никакого влияния. Берут небольшое количество муки и насыпают в мешочек из марли и помещают в улей. Для одного роя достаточно 50 г хвойной муки.
ТимьянСвежее растение нужно перемолоть и поместить в марлевый мешочек, разместить его на раме, накрыть полиэтиленом, чтобы не высыхал. Каждые 3 дня сырье нужно менять. Использовать такой метод можно в течение всего сезона, но при температуре более 27 ℃ он неэффективен.
Эфирное масло лаванды и спирт 96Нужно обязательно брать медицинский спирт, добавлять в него несколько капель лавандового масла. Эту смесь наливают в испаритель и помещают в улей на раму. Держать его можно 3 недели, периодически добавлять жидкость в испаритель.

Физические способы

Бороться с клещом можно физическими способами, но они не влияют на паразитов, напавших на расплод. Но для паразитов, присосавшихся к взрослым пчелам, достаточно эффективны.

Зоотехнические методы борьбы с варроатозом

Больше всего клещей находится в трутневых ячейках. Специально для них пчеловоды ставят рамку с полоской вощины ниже по высоте от остальных. Пчелы начинают строительство сот, а матка засевает их. Когда эти соты будут запечатаны, ее можно убрать. Если поместить ее в кипяток, то личинки погибнут, и их можно будет использовать как подкормку для пчел. Рамку тоже можно использовать, если промыть ее уксусом.

Специальные ульи

Поскольку клещевые заболевания у пчел — довольно распространенная проблема, производители стали предлагать улья с противоварроатозным дном. В него устанавливается металлическая сетка, под ней имеется поддон, который вынимается и очищается. Дно застилается бумагой, пропитанной маслом. Клещ осыпается и прилипает к ней. Потом нужно просто вынуть поддон, убрать и сжечь бумагу с клещом.

Естественные враги: ложноскорпионы

Лжескорпионы — небольшие паукообразные, вырастают в длину до 5 мм. Они могли бы быть отличным биологическим оружием против клещей у пчел, и для уничтожения других мелких паразитов. Если лжескорпионы живут в улье, то они не приносят пчелам никакого вреда, а даже дружат.

Однако пока того количества лжескорпионов, которые встречаются в улье недостаточно для уничтожения колонии клещей. Необходима новая технология разведения лжескорпионов вне ульев для увеличения их популяции достаточной для подселения в улья. В этом случае нельзя использовать никаких химических препаратов для уничтожения варроатоза.

Последствия для пчел

Если не лечить Варроатоз или вовремя не заметить заболевание, то пчелы будут гибнуть. Спасти не удастся не только отдельный рой, но и всю пасеку.

Начинать бороться с клещом нужно с того момента, как решено завести пчел.

Профилактика клеща у пчел

Профилактические меры могут во много уменьшить вероятность заражения клещом.

Если решено завести пчел, постарайтесь подобрать пасеку в таком месте, чтобы там росли растения, которых не любит клещ:

  • чистотел;
  • тимиан;
  • полынь;
  • пижма;
  • мята;
  • лаванда.

Ульи должны хорошо освещаться солнцем. Расстояние от дна улья до земли должна быть не менее 0, 25 см. А также в нем должно быть организовано противоварроатозное дно, представляющее собой специальную сетку, на которую попадает мусор. Периодически пчелиный рой нужно подкармливать, чтобы повысить сопротивляемость насекомых всяким заболеваниям.

Предыдущая
КлещиИксодовые клещи — переносчики инфекций: опасен ли укус данного паразита и какие могут быть последствия
Следующая
КлещиКрасное пятно после укуса клеща зудит и чешется: насколько опасен аллергический симптом для жизни и здоровья человека
Супер
1
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×