Интересные факты о обыкновенном вьюрке

125 просмотров
3 мин. на чтение
Мы нашли 19 интересные факты о обыкновенном вьюрке

Фрингилья целебы

Обыкновенные зяблики – одни из самых распространенных птиц в Польше. Они известны своей интересной окраской и фантастическим пением — двумя особенностями, присущими только самцам. К сожалению, их вокальный талант стал и их судьбой, ведь еще сто лет назад этих птиц было принято ловить, чтобы устраивать певческие конкурсы. Их видовое название Fringilla coelebs, данное Чарльзом Линеусом, происходит от их мужских признаков, поскольку на латыни fringilla означает птичий визг, а coelebs — холостяк.

1

Обыкновенный вьюрок относится к семейству вьюрковых, которое включает более 220 видов.

Существует несколько подвидов обыкновенного вьюрка.
2

Зяблики населяют практически всю Европу, кроме Исландии.

Их также можно найти в Западной Азии и Северной Африке.
3

Это одна из самых многочисленных птиц в Польше.

Национальная популяция вьюрков оценивается примерно в 8 миллионов пар. По численности они уступают только жаворонкам.
4

Это небольшие птицы, длина тела которых достигает до 16 см.

Вес взрослого вьюрка колеблется от 18 до 26 г, при этом самцы немного крупнее самок.

Размах крыльев вьюрка составляет от 24 до 29 см.

5

Самцы гораздо более впечатляющие и красочные, чем самки.

Верхняя часть их головы покрыта стальными перьями, которые по бокам головы переходят в красновато-ржавый цвет и доходят до низа живота. Крылья черные с контрастными белыми перьями.
6

Самки буро-коричневые и довольно неприметные.

Они напоминают молодь, их тело не имеет красноватых элементов, а на крыльях могут появляться одиночные перья слегка желтоватого цвета.
7

Их рацион меняется в зависимости от сезона.

В период размножения их основным источником пищи являются дождевые черви, насекомые и другие беспозвоночные. Молодняк кормится исключительно животной пищей. Вне сезона размножения зяблики питаются в основном растительной пищей, например семенами растений.
8

Зяблики живут стаями, иногда даже среди других видов.

Так они чаще всего зимуют, а затем весной отделяются от стада и образуют пару.
9

Половой зрелости они достигают через год после рождения.

Большинство зябликов моногамны, хотя, конечно, есть и исключения.
10

Во время размножения самка откладывает от 3 до 6 яиц размером 19 на 14 мм.

Яйца светло-зеленые, с темными и ржавыми пятнами. Сразу после откладки последнего яйца начинается инкубация, продолжающаяся от 11 до 15 дней. Во время инкубации самец отвечает за кормление своей партнерши.
11

Только что вылупившиеся особи остаются в гнезде около 2 недель.

В конце этого периода, между 12 и 15 днями, они обретают способность летать.
12

В более теплые регионы зяблики мигрируют только из мест, где зима может быть очень суровой.

В более мягком климате они зимуют на территории. Во время миграций они могут отправиться в весьма необычные и отдаленные места, например, в США.
13

Около 70% молодняка не доживают до первого года жизни.

На второй год погибает 55% птиц, на третий год погибает 50% птиц. Основным фактором, ответственным за высокую смертность, являются хищники.
14

Хотя средняя продолжительность их жизни составляет около 3 лет, зяблики могут жить гораздо дольше.

Рекордсмен, содержавшийся в неволе, дожил до 29 лет, а самый долгоживущий дикий вьюрок дожил до 15 лет и 6 месяцев.
15

Самцы поют два-три типа песен.

Способность петь у этих птиц зависит как от факторов окружающей среды, так и от биологических факторов. Молодые зяблики, не слышащие в процессе взросления пения других самцов, не смогут должным образом освоить собственное пение.
16

Это самые распространенные певчие птицы в нашем регионе.

В ходе наблюдений выяснилось, что самец зяблика может петь до 2000 раз в день. Пение этих птиц считается одним из самых красивых.
17

Кастрация самцов вьюрков приводит к полному угнетению пения.

Как видите, половые гормоны оказывают огромное влияние на поведение этих птиц. Например, было зафиксировано, что введение мужчинам дополнительного тестостерона приводило к увеличению количества и продолжительности пения. Зяблики пели даже в ноябре, в период, когда они, естественно, уже не издают брачных звуков.
18

По оценкам, глобальная популяция этих птиц может превышать один миллиард.

Резкого сокращения популяций вьюрков не произошло, поэтому этот вид не находится под угрозой исчезновения.
19

В Польше обыкновенный вьюрок является строго охраняемым видом.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о рыбе-клоуне
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о щуке
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×