Интересные факты об удаве

133 просмотра
3 мин. на чтение
Мы нашли 17 интересные факты об удаве

Удав

Это самый известный представитель констрикторов, неядовитых змей, которые выводят из строя своих жертв, сжимаясь вокруг их тела. Хотя они кажутся опасными, они не представляют серьезной угрозы для человека. Наиболее распространенными травмами, которые они наносят человеку, являются укусы, которые болезненны, но не несут угрозы для жизни.

Благодаря интересному внешнему виду они популярны среди заводчиков. Несколько десятилетий назад большинство удавов было поймано в дикой природе, но, к счастью, теперь коммерчески доступные удавы в основном поступают с ферм.

1

Удав – представитель семейства констрикторов. Существует восемь подвидов удава.

Констрикторы — семейство, включающее 49 видов, разделенных на 12 родов. Первые констрикторы появились на Земле в конце мелового периода, около 70,5 миллионов лет назад.
2

Они обитают в Южной Америке и на островах у побережья этого континента.

Встречается в Аргентине, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Колумбии, Гайане, Французской Гвиане, Перу, Тринидаде и Тобаго, Уругвае и Венесуэле. Удавы также обитают на юге Флориды, но сюда эти змеи были завезены человеком.
3

Они встречаются в самых разных средах: от тропических лесов до полупустынь.

Однако они определенно предпочитают лесные районы, богатые пищей, полные укрытий, а также достаточно влажные и теплые. Удавы охотно обитают в норах млекопитающих среднего размера, которые защищают их от потенциальных хищников.
4

Они ведут ночной образ жизни.

Однако их можно встретить и днем, лежащими на солнце, накапливающими энергию. С наступлением темноты они отправляются на поиски пищи, где находят укрытие, где подстерегают приближающуюся добычу и нападают врасплох.
5

Они одиночные и обычно собираются в группы во время брачного сезона.

Большую часть времени они проводят на земле, хотя могут лазить и иногда их можно встретить на деревьях.
6

Это хищники, которые в основном охотятся из укрытий. Когда в их окружении не так много потенциальной добычи, они вынуждены активно охотиться.

Их рацион состоит в основном из птиц и мелких и средних млекопитающих. Хотя их жертвами обычно становятся животные размером с грызунов, они способны охотиться на добычу длиной тела 50 см. Из-за своих размеров молодые особи часто охотятся на земноводных, ящериц, мышей, мелких птиц и летучих мышей.
7

Удав сначала нападает на свою жертву, впившись в нее зубами, а затем начинает обвивать ее своим телом.

Только когда добыча умирает, удав начинает есть, пожирая добычу целиком. Вопреки тому, что можно предположить из названия этих животных, жертвы чаще всего умирают в результате затруднения кровообращения в ключевых органах тела, таких как мозг и сердце, а не в результате удушья.
8

Они очень хорошие пловцы.

Их часто можно встретить возле рек и ручьев.
9

Окраска их тела очень полезна на охоте и часто сочетается с окружающей средой.

Цвет их кожи состоит из коричневых и серо-кремовых пятен. Темно-коричневые пятна менее выражены вокруг головы и становятся более интенсивными по мере приближения к хвосту.
10

Удавы вырастают до 3 метров в длину, причем самки крупнее самцов.

Средний размер самок от 2,1 до 3, самцов от 1,8 до 2,4 м. Вес самок колеблется от 10 до 15 кг. Самые крупные представители удавов весят более 45 килограммов.
11

У удавов два легких, из которых используется только одно.

Левое легкое меньше по размеру и не используется для дыхания, которое осуществляется исключительно правым легким. Это довольно необычная особенность среди змей, поскольку у большинства змей полностью утрачено левое легкое.
12

Брачный сезон длится с апреля по август. В это время один самец занимается сексом со многими самками.

Именно самка выбирает себе партнера, сначала заманивая его феромонами, а затем сражаясь и оценивая его способность продолжать род. Копуляция может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а сперма, отложенная самцом, может оставаться в организме самки до года.
13

Удавы яйцеживородящие. Беременность длится от 100 до 120 дней, а размер помета сильно варьируется.

Молодняка может быть от 10 до 65 (в среднем 25), часть из них представляет собой невылупившиеся или неоплодотворенные яйца. Длина молодых удавов при рождении составляет от 38 до 51 см. Подавляющее большинство этих змей размножаются половым путем, хотя наблюдалось размножение и гермафродитов.
14

Половой зрелости они достигают в возрасте 3-4 лет, когда их длина превышает 180 см.

Достижение половой зрелости не приводит к остановке роста. Удавы растут на протяжении всей жизни, хотя и медленнее, чем на подростковом этапе.
15

Среди удавов встречаются и разновидности-альбиносы.

Они не распространены в природе, но очень популярны среди селекционеров, которые скрещивают их с другими особями для получения новых окрасочных разновидностей.
16

Хотя они являются весьма эффективными хищниками, у них также есть много естественных врагов.

Чаще всего удавы становятся жертвой орлов, ястребов, аллигаторов, кайманов и людей.
17

Удаву не грозит исчезновение.

Его популяция сократилась только в некоторых районах, где их ловят для торговли или становятся жертвами хищников. Во Флориде его считают инвазивным видом.
Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о фламинго
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о земноводных
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×