Интересные факты об арабском ориксе

161 просмотр
6 мин. на чтение
Мы нашли 21 интересные факты об арабском ориксе

 Белоснежная красавица, душа пустыни, герой легенды о единороге.

Красивые белые антилопы с благородной головой и красивыми глазами и длинными слегка изогнутыми рогами. Прекрасно приспособленные к жизни в пустыне при высоких температурах с небольшим количеством воды, они в большом количестве населяли районы Западной Азии. Из-за интенсивной охоты они практически вымерли. Сохранен почти чудесным образом благодаря консервативной селекции с немногочисленными сохранившимися экземплярами.

1

Аравийский орикс (Oryx leucoryx) — самый мелкий вид орикса.

Орикс — млекопитающее из подсемейства антилоп (Antilopinae) семейства полорогих (Bovidae). В него входят виды, встречающиеся в Африке и на Аравийском полуострове. В настоящее время, помимо арабского орикса, существуют следующие виды: полосатый орикс, бахромчатоухий орикс, южный орикс, соболиный орикс и орикс галларум.

2

Арабский орикс когда-то считался подвидом орикса — Oryx gasella.

3

Арабский орикс был известен уже древним египтянам.

Изображения ориксов были найдены в Саккаре, на фасаде часовни гробницы чиновника королевской канцелярии времен правления одного из первых фараонов VI династии, расположенной рядом с древнейшей пирамидой в мире. Голова бога Сета (младшего брата Осириса) изображалась в виде комбинации сернобыка, осла и шакала.

4

Арабский орикс — национальное животное Омана, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Бахрейна.

Есть предположения, что это животное могло быть прообразом древней легенды о единороге. У орикса однородная белая шерсть, и, если смотреть в профиль и издалека, его можно принять за существо с одним рогом — его два рога кажутся одним. Согласно другой концепции, если он по какой-либо причине потеряет один из своих рогов, этот рог никогда не вырастет снова. В старинной гравюре «Peregrinatio in terram Sanctam», датируемой 1486 годом, описывающей паломничество через Египет и гору Синай в Иерусалим, есть гравюры на дереве, изображающие встреченных во время путешествия животных — крокодилов, верблюдов и единорога — скорее всего орикса. 

5

Арабский орикс — самый узнаваемый символ дикой природы на Ближнем Востоке.

Это животное, высота которого достигает 80 – 100 см (в холке), а вес – 70 кг. У него массивное тело, толстая шея и тонкие высокие ноги. Окрас у него молочно-белый, почти светящийся, с темными пятнами на голове и ногах и темной нежной полосой сбоку на туловище. Из черепа растут впечатляющие, слегка изогнутые черные рога длиной до 60 см. Посередине его шеи, на затылке, растет короткая прямая грива. Хвост орикса длинный и пушистый, напоминающий конский, за исключением того, что волосы растут из середины хвоста. Красивые глаза сернобыка были источником вдохновения для многих поэтов арабского мира.

6

Ориксы населяют различные очень засушливые пустынные районы.

Местами их кормления являются каменистые пустыни и каменистые песчаные местности, дюны и бедные степи. Они ведут повседневный образ жизни, обычно стадом, насчитывающим до десятка особей. 

7

Единственный естественный хищник орикса — волк.

В борьбе с волками ориксам благоприятствуют тяжелые условия, в которых живут ориксы.

8

Как и все антилопы, ориксы — травоядные животные.

Питаются преимущественно травой, а также плодами, клубнями, побегами, почками других растений, корнями и травами.

9

Ориксы способны выжить в очень сложных условиях. 

Они переносят длительные засухи, очень высокие температуры и сильные ветры. Они способны пережить засуху продолжительностью до 6 месяцев (для сравнения, верблюд может прожить без воды около 2 недель). Свои потребности они способны удовлетворить, слизывая росу с шерсти животных своего стада. 

10

В сильную жару температура тела ориксов может достигать 46,5 градусов С, а в холодные ночи опускаться до 36 градусов С.

Когда температура поднимается выше 40 градусов Цельсия, сернобык не потеет и не теряет влагу, чтобы охладиться. Температура его тела поднимается выше 45 градусов С, а мозг охлаждается кровью, которая проходит через сеть кровеносных сосудов (странную сеть), создавая систему, подобную радиатору автомобиля. Кроме того, сернобык может контролировать работу почек.

11

Аравийский орикс обладает способностью обнаруживать дождь и следовать за ним.

Ориксы обладают удивительной способностью обнаруживать влагу. Когда они обнаруживают, что неподалеку находится водоем, они могут пройти к нему несколько километров. Когда они считают, что в данном районе скоро выпадут осадки, они переезжают в это место. Они наиболее активны утром, а днем ​​прячутся в тени.

12

Стада ориксов смешанные, состоящие из 12 — 18 животных, но в плодородных долинах с деревьями и значительным растительным покровом они могут насчитывать до 60 животных.

В каждом стаде есть один доминирующий самец, кроме него есть другие, неполовозрелые самцы и самки. Внутри стада ориксы ведут себя мирно, но это не относится к брачному периоду, который длится с мая по декабрь. Тогда часто происходят драки ради самки. Бои происходят с использованием рогов — они редко заканчиваются кровопролитием. Беременность самок длится 240 дней, рождается один тельце и мать выкармливает его 2,5 месяца. Ориксы становятся половозрелыми в возрасте 2,5 – 3,5 лет. Живут более 20 лет.

13

Исторически арабский орикс обитал в основном на Ближнем Востоке, и до начала XNUMX века большие стада орикса обитали в Палестине, на Синае, в Ираке и Трансиордании.

На протяжении веков ориксы были частью окружающей среды, которая позволяла коренным народам выживать. Использовались они ограниченно – лишь изредка на них охотились бедуины – благодаря чему их популяция оставалась постоянной.

14

В начале 60-х годов численность ориксов упала до 100-120 особей, а в 1972 году арабского орикса в последний раз видели в дикой природе.

На ориксов интенсивно охотились ради мяса, а также в качестве трофея. В 30-е годы охота на орикса с использованием моторизованных транспортных средств была популярным развлечением богатых арабских принцев. Строительство новых дорог позволило охотникам добраться до ранее недоступных мест, а охотничье оружие стало более совершенным – прямо из автомобиля один охотник мог одновременно подстрелить нескольких ориксов. Вымиранию вида также способствовал чрезмерный выпас сельскохозяйственных животных в естественной среде обитания ориксов и отлов их для частных коллекций. Это привело к тому, что в 1930 году на территории, где сейчас находится Израиль, ориксов уже не было.

15

Осталось лишь несколько арабских ориксов, которые находились в зоопарках или были частной собственностью арабских шейхов.

В 1962 году Международный союз охраны природы, Всемирный фонд охраны природы и другие организации предложили план по спасению ориксов. План получил название «Орикс». В зоопарках Лос-Анджелеса и Финикса созданы так называемые «World Herd» и начала программу разведения. Разведение прошло успешно, и ориксов отправили в другие зоопарки, где их тоже разводили. Это привело к появлению новых гнездящихся групп на Аравийском полуострове.

16

 Первые ориксы были выпущены в дикую природу в Омане в 1982 году. В 1994 году популяция достигла пика в 450 особей.

Арабского орикса реставрировали в Омане, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, Иордании, Катаре и Бахрейне. В настоящее время существуют гнездовые группы этих ориксов в Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Израиле. Общая популяция вида уже превысила 2000 особей и угрозы исчезновения аравийского сернобыка как вида больше не существует. Кроме того, в неволе содержится около 6000 особей.

17

Аравийский орикс — первый вид, который перешел из категории вымерших в дикой природе в категорию находящихся под угрозой исчезновения по решению мирового органа по вымирающим видам — Международного союза охраны природы.

18

Все ныне живущие арабские ориксы произошли всего от 1970 животных.

19

В отличие от других видов ориксов, арабским ориксам свойственна явная агрессивность взрослых самцов по отношению к человеку. 

В зоопарке Эр-Рияда трое взрослых самцов содержатся в помещении и выходят на улицу только во время брачного сезона. Замечено, что когда приходят работники сада, например, чтобы убрать вольер или сложить корм, самец сернобыка сразу же направляется к этому месту с явно агрессивными намерениями. Такое поведение ориксов затрудняет содержание их большого количества на ограниченных участках зоопарка, а пребывание самцов большую часть года в помещении, без прямого доступа к солнечному свету, не приносит этим животным пользы. По этим причинам исследовательские центры обычно не держат взрослых самцов и не оплодотворяют самок искусственно. В то же время замечено, что на больших территориях самцы, придерживаясь стада, обычно не нападают на людей.

20

В 1982 году Оман согласился завезти часть выведенных ориксов в Центральную провинцию и предпринял усилия по созданию заповедника и включению его в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО связано с определенными обязательствами страны, подающей заявку. ЮНЕСКО оставляет за собой право исключить объект из списка, если эти обязательства не были выполнены или объект потерял свою ценность. Впервые это право было использовано в 2007 году в случае с заповедником аравийского сернобыка в связи с решением властей Омана сократить площадь заповедника на 90 процентов. Более того, популяция арабских ориксов на этом участке сократилась с 450 до 65 особей, что свидетельствовало об отсутствии должного управления территорией со стороны местных властей.

21

Некоторые люди верят, что рог сернобыка обладает магической или целительной силой и поэтому используется в различных методах лечения.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о прерийном койоте
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о гиацинте черничном
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×