Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Интересные факты о прерийном койоте

136 просмотров
5 мин. на чтение
Мы нашли 23 интересные факты о прерийном койоте

Самое громкое дикое млекопитающее Северной Америки

Койот – незаменимая фигура в мифологии коренных народов Северной Америки, а также в большинстве скотоводческих и ковбойских фильмов о Диком Западе.

Хотя, в отличие от волка, он не представлял прямой угрозы животноводческой ферме на ранчо, но всегда появлялся там со своим характерным вокалом.

Сегодня это очень распространенное животное на континенте Северной Америки не только в прериях, но и в крупных городских агломерациях.

1

Прерийный койот (Canis latrans) — хищное млекопитающее из семейства псовых (Canidae).

Семейство Canidae включает в общей сложности более 30 видов, живущих сегодня, включая собак, волков, лисиц, койотов и шакалов. Это млекопитающие среднего размера. Самый мелкий представитель псовых – лисица фенек, а самый крупный – серый волк.

2

Его внешний вид занимает промежуточное положение между волком и шакалом.

Он меньше серого волка (Canis lupus) и немного меньше восточного волка (Canis lycaon) и красного волка (Canis rufus).

Он занимает ту же экологическую нишу, что и золотой шакал (Canis aureus) в Евразии, поэтому зоологи иногда называют его американским шакалом. Однако он крупнее и хищнее золотого шакала.

3

Встречается почти по всей территории Северной Америки, от Мексики до Аляски.

Предпочитает открытые, густые или небольшие лесистые участки.

4

Существует 19 подвидов прерийного койота.

Отдельные подвиды населяют разные районы североамериканского континента.

5

Прерийный койот вызывает наименьшее беспокойство.

Международный союз охраны природы отнес его к этой категории из-за размера популяции и широкого распространения в Северной Америке, Мексике и Центральной Америке.

Прерийный койот способен адаптироваться и развиваться в измененной человеком среде – ареал вида расширяется до городских территорий США и Канады, а в 2013 году его присутствие наблюдалось в восточной Панаме, по другую сторону Панамского канала. .

Узнать больше …

6

Койот имеет коренастое телосложение.

Обычно он меньше серого волка, но у него более длинные уши и относительно больший череп, а также более тонкое тело и морда.

Самцы обычно весят от 8 до 20 кг, а самки от 7 до 18 кг, хотя их размер варьируется в зависимости от региона обитания.

Длина тела колеблется от 1 до 1,35 м, а высота в холке 58-66 см. У койотов хвост длиной 40 см. На верхней стороне основания хвоста имеются пахучие железы иссиня-черного цвета. 

7

Окраска койота гораздо менее разнообразна, чем окраска волка.

Его мех состоит из короткого мягкого пуха и длинных серых широких волосков длиной до 10 см, покрывающих почти все тело. Их верхняя часть защитно-черная. Хвост койота также покрыт густой черной шерстью. Однако преобладающий окрас шерсти светло-серый и рыжий или палевый с вкраплениями черного и белого по всему телу.

В меховом производстве используются кожа и мех койота.

8

Койот держит хвост опущенным во время бега или ходьбы.

Волк держит хвост горизонтально.

9

Альбинизм у койотов встречается крайне редко.

Среди 750 тыс. из наблюдаемых особей только двое были альбиносами.

10

Койот – очень быстрое млекопитающее.

Он может развивать максимальную скорость 69 км/ч при погоне длиной около 300 метров. Он быстрее волка, но менее вынослив. Он может прыгать на высоту до 4 метров.

11

Самый крупный зарегистрированный койот весил 34 килограмма.

Это был мужчина, застреленный недалеко от Афтона, штат Вайоминг, в 1937 году. Его длина от морды до хвоста составляла 1,5 метра.

12

Койоты живут стаями, но их основной социальной единицей является семья.

Они не зависят от более крупного стада, поскольку не охотятся на более крупную добычу. Семья формируется вокруг самки в середине зимы. Образование пар у койотов может происходить за 2-3 месяца до совокупления. В отличие от волка, койот строго моногамен.

Вновь образовавшаяся пара осваивает собственную территорию и строит себе логово или приспосабливает логово, освобожденное барсуком, сурком или скунсом.

13

Беременность койота длится 63 дня.

Средний помет состоит из шести детенышей. После рождения детеныши в течение первых 10 дней полностью зависят от материнского молока, затем их кормят твердой пищей, срыгиваемой родителями. Когда появляются молочные зубы, малыши получают мелкую пищу, например, мышей и кроликов.

Молодь достигает взрослого размера через восемь месяцев, а зрелого веса — через девять месяцев.

14

Койоты метят свою территорию мочой.

Они мочатся с поднятыми ногами, отмечая место и одновременно царапая землю.

15

Они имеют репутацию падальщиков.

Хотя они также питаются падалью (охотно поедают трупы особей своего вида), большую часть пищи они добывают охотой. Около 90% добычи составляют мыши и кролики. Реже едят птиц, змей, лисиц, опоссумов, енотов и молодь крупных млекопитающих.

В качестве дополнительного питания койоты также едят фрукты и ягоды. Зимой и весной койот поедает большое количество травы, например, зеленых стеблей пшеницы.

16

Иногда они вступают в конфликты с людьми.

Они убивают домашних животных, в основном овец, а также бездомных кошек и мелких собак. Также они часто заглядывают в бытовые мусорные баки в поисках там еды.

17

Считается, что у них лучший слух среди собак.

Им необходим отличный слух, особенно при охоте на грызунов, издающих звуки очень низких регистров.

18

Койот заслужил репутацию самого громкого из всех млекопитающих Северной Америки.

Его громкость и диапазон вокализации дали начало его родовому названию Canis latrans, что означает «лающая собака».

У взрослых койотов существует одиннадцать различных вокализаций, которые делятся на три категории: агонистические и тревожные, приветственные и контактные.

19

Это переносчик болезней и паразитов.

Среди североамериканских хищников койоты, вероятно, переносят наибольшее количество болезней и паразитов. Это результат их разнообразного рациона и ассортимента. 60-95% всех обследованных койотов были заражены ленточными червями.

20

Койот присутствует в мифологии многих индейских племен.

Обычно его там представляют как мошенника, играющего ключевую роль. В верованиях ацтеков он символизировал военную мощь: воины одевались в костюмы койота, чтобы пробудить его хищническую силу. Ацтекский бог Уэуэкойотль в нескольких кодексах изображается в виде человека с головой койота. 

21

Нападения койотов на людей случаются.

Они, как правило, редки и не вызывают серьезных травм из-за относительно небольшого размера животного, но случаются и смертельные нападения. Больше всего случаев нападения койотов на людей зарегистрировано в Калифорнии.

22

Койоты, вероятно, были частично одомашнены различными доколумбовыми культурами.

Койота легко приручить еще в щенке, но не во взрослом возрасте. Прирученные собаки игривы и доверчивы к своим хозяевам, подозрительны и пугливы к незнакомцам. Они учатся находить и указывать на игру.

23

Шкуры койотов имели большое экономическое значение в начале 50-х годов.

Их цена колебалась от 5 до 25 долларов США за кожу, и из них шили пальто, куртки, шарфы и муфты.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты об антилопе дикдик
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты об арабском ориксе
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×