Интересные факты о воробьях

132 просмотра
3 мин. на чтение
Мы нашли 22 интересные факты о воробьях

Неотъемлемая часть окружающей среды человека на протяжении тысячелетий.

До недавнего времени домовый воробей был самой распространенной птицей в польском ландшафте. Хоть он и не является коренным обитателем Европы, но пришел в эти места очень давно и поселился здесь.

К сожалению, за последние двадцать лет популяция этих животных резко сократилась, и причины этого до конца не изучены. В целом можно сказать, что эти птицы не застрахованы от последствий цивилизационного прогресса, который, с одной стороны, отрезает их от источников пищи, а с другой, также ограничивает количество мест их размножения.

Хотя воробьи по-прежнему считаются видом, вызывающим наименьшее беспокойство во всем мире, следует учитывать, что без активной защиты эти птицы могут оказаться под угрозой исчезновения.

1

Самый характерный вид воробьев – обыкновенный воробей.

2

Встречается в Европе, Азии и Северной Африке, куда пришел с Аравийского полуострова и Малой Азии, откуда и происходит.

3

Они появились в окрестностях населенных пунктов, когда развивалось сельское хозяйство, обеспечившее этим птицам постоянный доступ к пище.

4

Домашний воробей впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году.

5

Среди обыкновенных (домовых) воробьев мы выделяем несколько подвидов.

6

Воробьи весят от 20 до 39 грамм, а длина тела от 16 до 18 сантиметров. Размах крыльев воробьев составляет около 21 сантиметра.

7

Питаются семенами, преимущественно травами, злаками, рисом и сорго. Их лакомство – зерна овса и пшеницы.

8

Они моногамны и могут спариваться несколько сезонов.

Продолжительность сезона размножения варьируется в зависимости от широты. В Польше размножение чаще всего происходит с апреля по август. За это время они способны произвести 5 выводков.
9

Воробьи могут строить свои гнезда как изолированно, так и рядом с гнездами более крупных птиц.

Их гнезда чаще всего располагаются в щелях зданий, под черепицей или водосточными желобами. Они могут селиться в стенках гнезд аистов и цапель и даже таких хищников, как орланы-белохвосты и скопы.
10

Гнезда воробьев чаще всего имеют шаровидную форму с одним отверстием.

Для строительства эти птицы используют траву, пырей, солому и даже бумагу, веревку или фрагменты материала. Они используют перья, чтобы выстилать гнездо.
11

Они могут обитать в гнездах других птиц. Часто они делают это с ласточкиными гнездами.

12

Самка обыкновенного воробья обычно откладывает около 6–7 яиц, но это количество варьируется в зависимости от широты.

13

Первые и последние яйца, отложенные самкой воробья, самые мелкие. Кроме того, последняя яйцеклетка часто оказывается неоплодотворенной.

14

Воробьи насиживают яйца около 14 дней.

После вылупления птенцы остаются в гнезде еще 14–17 дней. По истечении этого времени они становятся самостоятельными, но родители продолжают их кормить еще 2 недели.
15

И самец, и самка несут ответственность за кормление детенышей.

16

В нашем климате воробьи часто встречаются внутри человеческих построек, некоторые из них ни разу за свою жизнь не появляются в естественной среде.

В свою очередь, в более теплых климатических зонах воробьи довольно распространены за пределами населенных пунктов.
17

Воробьи живут небольшими группами и являются социальными птицами, которые поют в любое время года.

18

Воробьи не умеют летать и редко летают дольше нескольких минут.

19

Снижение численности этой птицы связано с термомодернизацией построек, ограничивающих места ее гнездования, а также снижением доступности корма в сельской местности, связанной с повышением урожайности сбора зерна и плотным хранением в закрытых элеваторах.

20

В 1958 году в Китае была объявлена ​​кампания по отгонению воробьев в рамках «кампании по борьбе с четырьмя язвами». Каждого встреченного воробья прогоняли.

Птицы, не имея возможности приземлиться где-либо и отдохнуть, падали от изнеможения. Это привело в следующем году к нашествию саранчи, которая, не имея естественного врага, уничтожила большую часть урожая. В результате нанесенного ущерба в Китае на протяжении трех лет царил голод, унесший жизни примерно 3 миллионов человек.
21

В 90-е годы наблюдалось резкое сокращение популяции обыкновенного воробья, поэтому с 1995 года он находится под строгой видовой охраной.

22

Всемирный день воробья приходится на 20 марта.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о Райских Птицах
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о мечехвостах
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×