Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Интересные факты о Райских Птицах

169 просмотров
6 мин. на чтение
Мы нашли 23 интересные факты о чудо-птицах

Птицы рая

Об этих необычных птицах заговорили уже в 18 веке. Ими восхищались европейские моряки и купцы, которым первыми туземцы показали невероятно красивые птичьи перья. Жители Малайского архипелага называли этих птиц «манук девата» или «болонг диуата» — птицы божьи. Португальские моряки называли их солнечными птицами, а название райские птицы, вероятно, дал голландский путешественник и историк Ян ван Линшотен, который, путешествуя по местам их обитания, был очарован парящими в небе красочными птицами. Польские натуралисты называли их чудо-птицами.

1

Райские птицы (Paradisaeidae) — семейство птиц из отряда воробьиных (Passeriformes).

Воробьинообразные — самый крупный отряд птиц, насчитывающий около 6200 видов, или более половины всех видов птиц, встречающихся сегодня. Они приспособились жить в большинстве наземных местообитаний на всех континентах, кроме Антарктиды. Среди других птиц они выделяются характерным строением неба, гортани и ног. Обычно это птицы небольшого или среднего размера, имеющие весьма разнообразную форму, окраску и образ жизни.
2

Чудо-птицы встречаются на островах Малуку (в том числе на Островах Пряностей — группе островов в восточной части Малайского архипелага, входящей в состав Индонезии), Новой Гвинее и северо-восточной Австралии.

Наибольшее их количество встречается на Новой Гвинее, эндемиками Молуккских островов являются лишь род Lycocorax и Semioptera. Два вида Ptiloris (декоративных) являются эндемиками Австралии. Один из них встречается только в Новой Гвинее, другой — в Новой Гвинее и Австралии. Многие виды попугаев занимают очень ограниченные ареалы, например, большой длиннохвостый коршун встречается только в средних горах Новой Гвинеи (1000-2000 м), а красноспинный коршун является эндемиком индонезийских островов Батанта и Вайгео.
3

Большинство видов обитает в тропических лесах, облачных лесах (низкий межтропический лес, встречающийся в горных районах, где постоянно конденсируется водяной пар), мангровых лесах и болотах.

Почти все они обитают на деревьях, но их можно встретить и ближе к лесной подстилке. Складчатая ворона, особенно черная складчатая ворона, может обитать как в лесах, так и в открытой саванне. Большинство райских птиц живут в среде, где присутствует человек.
4

Райские птицы очень разнообразны, но для них характерно чрезвычайно красочное оперение и наличие весьма декоративных перьев иногда на голове, а иногда и на хвосте.

У попугаев выражен сильный половой диморфизм – самки менее красочны, в их оперении преобладает серый цвет. Цель такой неприметной окраски – сливаться с окружающей средой и не быть заметным. Молодые самцы напоминают самок, и для достижения красивой окраски им требуется около 7 лет. Благодаря этому им легче скрываться от хищников, а взрослые самцы не относятся к ним как к конкурентам.
5

У попугаев-самцов часто есть особые рулевые перья, напоминающие извилистые линии, проволоки или широкий шлейф.

У них также может быть очень большой гребень на голове. У многих видов также имеются грудные щитки и опахало на голове.
6

У некоторых видов необычные черные перья, которые считаются самым темным материалом, встречающимся в природе.

Они настолько темные, что практически полностью поглощают свет (99,95%). Ученые сравнивают их с черной дырой, которая также обладает такими свойствами. Эта чернота перьев мало чем уступает самому черному материалу, когда-либо созданному человеком в лаборатории, называемому вантаблэк (созданный британскими исследователями в Национальной физической лаборатории).
7

Это красочное, причудливое оперение райских птиц-самцов используется ими для приобретения новых партнёрш, поскольку они не моногамны.

Большинство самцов сражаются в одиночку, готовя арену на очищенной от палок земле или в кронах деревьев. Некоторые (коршун с золотой спиной) срывают листья с ветвей, чтобы их брачный танец был хорошо виден. Распространенным элементом такого танца является «стояние на голове», с наклоном клюва как можно ниже и поднятым как можно выше расправленным хвостом. Они также расправляют крылья, надувают грудь и совершают впечатляющие повороты. Они издают различные звуки: громкое пение, свист, жужжание.
8

Есть также самцы, такие как красноперый попугай, которые исполняют свой брачный танец группами от нескольких до даже 20 особей.

Так что женщины могут выбирать. К сожалению, самка в дальнейшем остается одна, и все усилия по воспитанию потомства ложатся на самку.
9

Самцы Райской Птицы также пересекают межвидовые границы в своих любовных завоеваниях.

Затем из яиц вылупляются гибриды (довольно редкое явление среди животных, живущих в дикой природе). Среди райских птиц орнитологи выделили более 20 типов таких помесей.
10

Среди Райских Птиц можно встретить экземпляры, весьма разные по многим параметрам.

Самый длинный вид — большой длиннохвостый, длина которого может достигать 110 см, большую часть которой составляет хвост. Самый маленький по длине — королевский коршун, размером 16-19 см. Хвосты самцов обычно длиннее, чем у самок.
11

У Райских Птиц крылья с закругленными краями.

У некоторых видов они видоизменились настолько, что самцы могут использовать их для создания характерных звуков.
12

Имеются существенные различия в строении клювов Райских Птиц.

У одних (орнаменты, длиннохвостые) он напоминает клюв ворона, у других тонкий и маленький (астрапия). Размер клюва зависит от пола, но бывают случаи, когда у самок клюв крупнее (чаще всего у насекомоядных видов).
13

Среди райских птиц есть и моногамные птицы, такие как фаудоровры и грабли.

И самки, и самцы имеют одинаковую окраску, не отличаются внешне, живут в стабильных отношениях и вместе воспитывают потомство.
14

Птицы питаются фруктами и членистоногими, а некоторые — нектаром и мелкими позвоночными.

Есть некоторые из них (черно- и огненно-плосконосые), питающиеся только фруктами, но есть и типичные хищники. В поисках пищи им помогают изогнутые клювы, которыми они отыскивают беспозвоночных, спрятавшихся в коре деревьев. Насекомоядные декоративные существа могут стучать по мертвым стволам деревьев своими сильными клювами, как дятлы. Фруктоеды чаще остаются на верхушках деревьев, а насекомоядные питаются в нижних частях.
15

Определенные виды райских птиц предпочитают определенные плоды.

Например, стальлобая курица и зеленохвостая ворона питаются в основном инжиром, а белолобая курица – преимущественно ягодами.
16

Поедая фрукты, семена которых они не могут переварить, они способствуют их распространению.

Семена выделяются вместе с фекалиями и прорастают во влажной почве – это делает попугаев блестящими сеятелями джунглей.
17

Райские Птицы издают множество звуков и громко поют.

Они поют, чтобы позвать партнера, отметить свою территорию или предупредить в случае опасности.
18

Райские птицы строят гнезда из листьев и папоротников, обычно в развилке дерева. Гнездо напоминает глубокую чашу.

Точно неизвестно, сколько яиц откладывает самка чудо-яйца, но кажется, что это 1-3. Яйца насиживают 16-22 дня, а птенцы покидают гнездо через 16-30 дней. Самка сама заботится о потомстве, а самец в строительстве гнезда не участвует.
19

О продолжительности жизни попугаев в дикой природе сведений нет, но в неволе они живут около 30 лет.

20

Перья райских птиц коренные жители Новой Гвинеи используют для украшения ритуальных костюмов, шлейфов и погребальных церемоний.

На рубеже XIX и XX веков европейские женщины охотно украшали свои головные уборы разноцветными перьями этих птиц.
21

Красноперый попугай изображен на гербе и флаге Папуа-Новой Гвинеи.

22

К счастью, большинству Райских Птиц не грозит исчезновение.

Эта угроза существует только для трёх видов. Райские птицы были защищены довольно рано. Благодаря Британскому королевскому обществу защиты птиц и Американскому обществу Одюбона охота на этих птиц в экспортных целях была запрещена еще в 1908 году. Раньше только в Лондоне было продано до 40 1917 экземпляров. чучел птиц в год. В 5 году в Англию был запрещен ввоз перьев райских птиц. Позже Новая Гвинея запретила охоту, а, наконец, Индонезия запретила торговлю птицами и перьями. Сами попугаи оснащены инструментом защиты от человека – многоженством, существующим среди этих птиц. Пойманные птицы были красиво окрашены (это происходит в возрасте 7-500 лет), а половозрелыми они становятся уже на второй год, поэтому могут размножаться, не подвергаясь преследованиям со стороны человека. Таким образом, чудо-пчелы пережили более XNUMX лет контакта с западной цивилизацией.
23

В 1760 году Карл Линней назвал самую большую райскую птицу Paradisea apoda, что означает «безногая райская птица».

В то время никто в Европе не видел живого чуда. Линнею доставляли только шкуры и чучела животных из Новой Гвинеи. У этих экземпляров не было ног. Десятилетия спустя европейцы обнаружили, что суеверные папуасы после охоты отрезали птице ноги и закопали их в качестве подношения богам. И вот Линней попался на эту удочку.
Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о хомяках
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о воробьях
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×