Интересные факты о серой цапле

179 просмотров
4 мин. на чтение
Мы нашли 19 интересные факты о серой цапле

Ардеа синерея

Эта крупная и интересная водоплавающая птица появляется в Польше в период размножения и только на северо-западе страны ее можно встретить круглый год. Это очень прожорливый вид с очень широким спектром питания. Бывает, что жертвой цапель становятся даже птицы размером до 25 см. Это не исчезающий вид, а польская популяция серой цапли оценивается от 18 20 до 25 тыс особей.

1

Серая цапля – птица из семейства цапельных.

К настоящему времени в семействе цапельных описано 64 вида. Это водоплавающие птицы, до недавнего времени считавшиеся родственниками аистов, однако генетические тесты показали, что они ближе к пеликанам.
2

Обитает в Евразии и Африке.

Он постоянно проживает на Британских островах и от Франции до Германии. В Азии — от Индии до Южно-Китайского моря и Японии, а в Африке — на юге и юго-западе, включая Мадагаскар. Зимует в центральной и северной Африке, южной Европе, Таиланде и Вьетнаме. Гнездящийся вид в Центральной Европе и Средней Азии.
3

Это перелетные птицы, они даже путешествуют на другую сторону Атлантики.

Их можно встретить в Карибском бассейне, на Бермудских островах, а также в Гренландии, Исландии и Ньюфаундленде.
4

Их естественная среда обитания – территории вблизи водоемов.

Они обитают на озерах, реках, прудах, канавах, поймах, болотах, лиманах и на морском побережье. Чаще всего они встречаются в низинах, но обитают и в более высоких местах. Интересно, что серая цапля иногда встречается даже в пустынных районах, где она охотится на жуков и ящериц.
5

Это крупные водоплавающие птицы, достигающие длины тела от 84 до 102 см.

Размах крыльев серой цапли составляет от 155 до 195 см, высота стояния — 100 см. Вес от 1 до 2 кг.
6

Как следует из названия, их оперение стально-серого цвета.

Шея и голова белые, от глаз до затылка проходит иссиня-черная полоса, увенчанная большим гребнем. Их голова оснащена розово-желтым длинным и прямым клювом, а радужная оболочка желтая. Клюв составляет ⅔ длины черепа. На шее расположены ряды вертикальных черных линий. Ноги длинные и коричневые.
7

В период размножения цвет клюва серой цапли становится более насыщенным.

Большую часть года он желтый, а в короткий брачный период становится оранжевым.
8

Полет у них очень характерен, шея согнута, а голова притянута к туловищу.

Эта особенность отличает цапель от журавлей и аистов.
9

Это плотоядные животные, чаще всего питающиеся тем, что находят рядом или непосредственно в водоеме.

Их рацион состоит из беспозвоночных, рыб, земноводных, змей, мелких птиц и млекопитающих. Бывает, что цапля охотится на небольших уток или других птиц размером тела до 25 см.
10

Мелкую добычу они заглатывают целиком, а более крупную разрывают на части.

Крупную добычу выносят на берег, где цапля одолевает ее и поедает по кусочкам, расклевывая и выдирая куски мяса. В случае с мелкими птицами и млекопитающими цапли могут схватить их клювом и погрузить под воду, чтобы утопить жертву.

11

Цапли обычно ищут добычу в воде, но иногда и на суше.

Обычно они стоят на месте и ждут, пока добыча не подойдет достаточно близко. Видимо, они наиболее эффективны при охоте в лунные, безоблачные ночи.
12

Сезон размножения у них начинается в конце февраля и длится до начала июня.

Вначале самцы ищут удобное место для строительства гнезда, чаще всего в ветвях высоких деревьев, но иногда и на земле. Строят их из любого доступного материала, чаще всего из веток и травы. После постройки гнезда наступает период призыва самок, и когда они оказываются рядом, самцы начинают махать и расправлять крылья и поднимать клювы вертикально вверх. Заключительный этап ухаживания – это когда самец и самка касаются друг друга клювами и поглаживают друг друга.
13

После окончания размножения гнездо сохраняется и в последующие годы может быть использовано другими парами.

Цапли часто расширяют старые гнезда, добавляя новые материалы поверх предыдущей конструкции.
14

Самка обычно откладывает в кладке от трех до пяти яиц, хотя их может быть от двух до даже семи.

Они зеленовато-синего цвета, имеют матовую поверхность и средние размеры 60х43 мм. Интервал между откладкой последующих яиц составляет около двух суток, а инкубация начинается после откладки первого или второго яйца.
15

Оба родителя насиживают яйца.

От откладки яйца до вылупления проходит около 25 дней. После вылупления детенышей самец и самка также несут ответственность за их кормление. Серые цапли обычно выводят один выводок в год, но бывают случаи и два, особенно при потере первого выводка.
16

Молодые цапли становятся птенцами примерно через 7-8 недель после вылупления, хотя полной самостоятельностью они еще не становятся. Полную независимость они обретают примерно в 10-недельном возрасте.

Лишь около 30% молоди выживают в первый год, большинство из них становятся жертвами хищников. Благодаря своим размерам у взрослых особей не так много естественных врагов. Наибольшую угрозу представляют лисы и люди.
17

Средняя продолжительность жизни серой цапли в дикой природе составляет 5 лет.

Однако рекордсмен дожил до 23 лет.
18

Хотя они ведут одиночный образ жизни, в период размножения они группируются вместе, чтобы увеличить шансы найти пару. Такую группу цапель мы называем цаплей.

Встречая конкурента, они направляют клювы вниз и бросаются к нему, чтобы напугать.
19

Это не вымирающий вид.

Международный союз охраны природы относит серую цаплю к виду, вызывающему наименьшее беспокойство. Население оценивается в 790 3,7 человек. до XNUMX млн ​​взрослых. В Польше серая цапля является частично охраняемым видом.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о рептилиях
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о обыкновенном соме
Супер
0
Интересно
1
Плохо
1
Обсуждения

Без Тараканов

×