Интересные факты о гигантской панде

139 просмотров
4 мин. на чтение
Мы нашли 25 интересные факты о гигантской панде

До недавнего времени этот вид находился под угрозой исчезновения.

Панды — невероятно странные представители семейства медвежьих. Несмотря на то, что они хищники, большую часть их рациона составляют растения. Интересно, что у них нет анатомических приспособлений к такому рациону. За пищеварение растений отвечают микроорганизмы, живущие в их пищеварительной системе, без которых панды не смогли бы есть, например, свой любимый бамбук.

Гигантская панда — единственный живой представитель панд, и хотя этот вид находился под угрозой исчезновения, благодаря интенсивным усилиям по сохранению его популяция в последние годы увеличивается. Также возможно разведение панд в неволе, что является непростым делом и поначалу приводило к гибели многих детенышей.

1

Большая панда – хищное млекопитающее из семейства медвежьих.

Это единственный ныне живущий представитель панд, кроме гигантской панды, классифицируются еще четыре вымерших вида.

2

Гигантская панда обитает на небольшой территории в центральном Китае.

Они встречаются в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Площадь обитания этих млекопитающих значительно сократилась из-за резкой вырубки лесов, произошедшей в XNUMX веке.

3

Его естественная среда обитания — лесистые горные районы на высоте от 1600 до 2000 м над уровнем моря.

Они не строят убежищ, как другие медведи, а в зимнее время года спускаются на более низкие высоты, где живут среди деревьев или населяют пещеры.

4

Эти животные покрыты пышным черно-белым мехом.

У них черные уши, рамки глаз, мордочка и лапы, остальная часть тела белая. Строение тела типичное для медведей. Не удалось однозначно определить, почему у панд такая контрастная окраска, возможно, это позволяет им эффективно маскироваться в заснеженной горной среде.

5

Самки немного меньше самцов (от 10 до 20%).

Взрослые особи имеют длину от 120 до 190 см, из которых от 10 до 15% составляет хвост. Вес взрослого самца около 160 кг, самки около 125 кг, хотя встречаются самки весом всего 70 кг.

6

По сравнению с другими медведями, у гигантской панды длинный хвост.

Единственный медведь, чей хвост длиннее, чем у большой панды, — это губан-ленивец, длина хвоста которого может достигать 17 см.

7

Хотя это представитель хищных медведей, этот вид стал пищевым специалистом около 2.4 миллиона лет назад и питается почти исключительно побегами бамбука и другими растениями. Иногда панды также едят мелких млекопитающих и рыбу.

Детеныши панд рождаются неспособными переваривать бамбук и приобретают эту способность благодаря бактериальной флоре, которую они поглощают с молоком матери.

8

Несмотря на преимущественно растительное меню, и пищеварительная система, и зубы панды по-прежнему типичны для хищников.

Эффективность переваривания растительной пищи у панд очень низкая, что выражается в небольшом количестве поступающей энергии и белков.

9

Чтобы насытиться, взрослая панда должна съедать от 9 до 14 килограммов побегов бамбука в день.

Пищеварительная система довольно короткая, и пища проходит через нее довольно быстро, поэтому панды способны поедать такое большое количество пищи.

10

Из-за особенностей питания панды малоподвижные животные.

Они экономят энергию, когда это возможно, и мигрируют только тогда, когда чувствуют угрозу или когда на их нынешней территории не хватает еды.

11

Помимо растительной диеты, в некоторых зоопарках пандам предоставляют специально приготовленные лакомства, состоящие из ингредиентов животного происхождения.

В их состав входят рыба, мясо и яйца.

12

Они одиночки, привязанные к своей территории. Самки особенно чувствительны к присутствию поблизости других самок.

В период размножения они спариваются парами, а после окончания периода размножения самцы покидают самок, которые в одиночку воспитывают потомство.

13

Сезон размножения начинается в марте и длится до мая. Течка у самок длится от двух до трех дней и бывает только один раз в году.

Копуляция может длиться от 30 секунд до 5 минут, но эти действия могут повторяться, когда самец хочет убедиться, что он оплодотворил самку.

14

Беременность гигантской панды может длиться от 95 до 160 дней.

Такое расхождение во времени связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка может длительное время находиться в репродуктивной системе, прежде чем прикрепится к стенке матки.

15

Новорожденные панды розовые, слепые и беззубые.

Они весят от 90 до 130 г и сразу начинают питаться молоком матери. Такое кормление может длиться до получаса и происходит от шести до четырнадцати раз в день. Лишь через одну-две недели после рождения кожа детенышей становится серой.

16

Через месяц после рождения детеныши панды становятся черно-белыми.

Изначально их мех очень нежный и мягкий, но с возрастом становится более жестким.

17

Мать кормит свое потомство молоком около года. За это время они достигают веса около 45 кг.

Детеныши панды начинают есть бамбук в небольших количествах только через полгода после рождения. Они остаются под опекой матери в течение 18-24 месяцев после рождения.

18

Половой зрелости они достигают в возрасте от четырех до восьми лет.

Они остаются сексуально активными примерно до двадцати лет.

19

Около половины рожденных панд — близнецы.

Из рожденных близнецов обычно только один доживает до взрослой жизни, потому что мать обычно выбирает более сильного потомка для кормления грудью, в то время как другой умирает от голода. Из-за неспособности матери накапливать жир ее организм не может производить достаточно молока, чтобы прокормить всех своих детей. За одну беременность может родиться от одного до трех детенышей.

20

Средняя продолжительность жизни гигантской панды в дикой природе составляет от 10 до 15 лет.

В неволе они доживают до 30 лет, а рекордсменке было 34 года.

21

В отличие от других медведей, большая панда не впадает в спячку.

22

Из-за особенностей питания панды испражняются до 40 раз в день.

Пища, выделяемая пандой, плохо переваривается, поскольку время пребывания в пищеварительной системе слишком мало для того, чтобы пройти все необходимые процессы.

23

Геном гигантской панды был секвенирован в 2009 году.

24

Благодаря своим размерам у гигантской панды нет естественных врагов (кроме человека).

Однако детенышам грозит больше угроз: на них охотятся снежные барсы, желтогорлые куницы, дикие собаки, гималайские медведи и орлы.

25

Гигантская панда – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Его статус был повышен с находящегося под угрозой исчезновения в 2014 году, когда его популяция превысила 1850 животных. Это на 17 процентов больше, чем в 2003 году, когда популяция панд в Китае составляла 1600 особей.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о тюленях
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о обыкновенной ладье
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×