Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Интересные факты о большой синице

136 просмотров
4 мин. на чтение
Мы нашли 21 интересные факты о большой синице

Парус мажор

Хотя она лучше всего чувствует себя в дикой природе и лесных районах, у нее также не было проблем с акклиматизацией вблизи населенных пунктов.

Эта трудолюбивая и полезная птица может быть полезна в садоводстве, которая благодаря необузданному аппетиту свободна от всевозможных гусеничных нашествий. Вне сезона размножения синицы остаются на своей территории, где и зимуют. Хотя суровые погодные условия и отсутствие достаточного питания могут оказаться для них фатальными, им часто помогают люди, которые с радостью кормят птиц их любимыми лакомствами.

1

Обыкновенная большая синица широко распространена на большей части территории Евразии.

Его можно найти по всей Европе, кроме Исландии и северной Скандинавии. Он также обитает на многочисленных островах в Средиземном море, в Северной Африке (Марокко, Алжир и Тунис), на Ближнем Востоке и в некоторых частях Центральной Азии от северного Ирана и Афганистана до Монголии, а также в Северной Азии от Урала до северного Китая. и Амурская долина.

Он занимает площадь 3,4 млн км2, т.е. в 3,5 раза больше площади США.

2

Их можно встретить в самых разных средах обитания.

Они живут под открытым небом лиственные леса, смешанные леса, опушки и сады. В густых лесах, в том числе хвойных, они обитают только на лесных полянах.

3

Это небольшие птицы, длина тела которых не превышает 16 см.

Взрослые особи весят от 20 до 30 г.

4

За редким исключением, синицы не мигрируют.

Пары обычно остаются рядом или на территории друг друга круглый год, а молодые птицы отклоняются от территории своих родителей лишь на небольшое расстояние.

Узнать больше …

5

Большие синицы всеядны.

В летний сезон они предпочитают насекомые и пауки но они еще и кормят улитки. Помимо животных, они также едят пищу. семя (например, подсолнечник) и фрукты. Семена подсолнечника наиболее желательны зимой. Стоит покормить их этой едой, потому что она им явно нравится. В суровые зимы почти половина их рациона может состоять из этой пищи.

Больше всего они охотятся в период выкармливания птенцов. В период размножения они выкармливают птенцов гусеницами., которые являются богатым источником белка. 

6

Одна семья синиц может съесть за год до 3 миллионов насекомых.

По весу это примерно 75 кг.

7

В случае нехватки пищи синицы могут начать охоту на мелких позвоночных.

Их жертвами становятся другие, более мелкие певчие птицы и летучие мыши.

8

Они очень полезны в садоводстве.

Исследования, опубликованные в 2007 году, показали, что синицы снижают ущерб, наносимый гусеницами в яблоневых садах, на целых 50%.

9

Большая синица способна издавать более 200 различных звуков.

10

Это территориальные птицы.

Были сообщения о гибели других птиц во время борьбы за территорию гнездования. В зимнее время года они также убивают птиц, хотя и по другим причинам – ради еды.

11

Синицы моногамны. В период размножения они создают гнездовые территории, которые в последующие годы чаще всего занимают одни и те же особи.

Даже если один из родителей не доживет до следующего сезона, но сумел вырастить молодняк на данной территории, в следующем году есть хороший шанс основать на той же территории новую пару, в которую входит выживший родитель.

12

Гнезда они строят в дуплах деревьев и в дуплах камней.

Они также могут гнездиться в дырах в стенах зданий. Самка отвечает за строительство гнезда и выстилает его такими материалами, как растительные волокна, трава, мох, волосы, шерсть и перья.

13

У них бывает два выводка за сезон.

В одном помете вылупляется большое количество птиц, их может быть до восемнадцати. Однако обычно помет меньше и состоит из пяти-двенадцати молодых особей. Обычно второй выводок меньше.

Узнать больше …

14

Яйца большой синицы белые с красноватыми крапинками.

Их насиживает самка, которую в это время кормит партнер. Инкубационный период составляет от 12 до 15 дней. Синицы способны изменять время инкубации, чтобы приспособиться к условиям доступности пищи.

15

Молодые синицы рождаются слепыми и без перьев.

Когда появляются первые перья, они окрашены так же, как и родители. Это довольно необычная особенность, поскольку большинство только что вылупившихся птиц имеют маскировочную темную окраску.

Птенцы быстро растут и остаются в гнезде около двух с половиной-трех недель. После выхода из гнезда им требуется неделя, чтобы стать независимыми от родителей.  Арнштейн Реннинг / CC BY-SA 3.0

16

Птенцов кормят оба родителя.

Суточная норма корма, которую получают цыплята, составляет около 7 грамм. Родители также проверяют состояние гнезда и поддерживают его в чистоте, удаляя экскременты.

Даже после того, как молодняк станет самостоятельным, родители могут кормить его еще 25 дней, а в случае второго выводка и дольше.

17

Главный враг синиц – ястреб-перепелятник.

Наибольшее количество добытых синиц приходится на второй выводок, поскольку именно в этот период потребность перепелятника в пище наиболее велика.

На их гнезда нападают большие дятлы и белки, которые могут избавиться от птенцов. На синиц также охотятся ласки, которые, попав в гнездо, могут убить даже взрослых синиц.

18

Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 3 года.

Предыдущему рекордсмену было 15 лет.

19

В Польше большая синица является строго охраняемым видом.

Главную угрозу для них представляют хищники и суровые зимние условия, которые могут привести к замерзанию или голодной смерти.

20

Зимой синиц подкармливают люди.

Как мы писали ранее, они любят семечки. Помимо семенных смесей, они также любят есть сало. 

21

Большая синица не относится к исчезающим видам.

Его население оценивается от 300 миллионов до 1,1 миллиарда особей.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о совах
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о европейском барсуке
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×