Интересные факты о большом пестром дятле

125 просмотров
3 мин. на чтение
Мы нашли 20 интересные факты о большом пестром дятле

Дендрокопос большой

Этот самый распространенный в Польше дятел населяет территории по всей стране. Мигрирует редко, это скорее птица, привязанная к своей территории. Это не певчая птица, а о своем присутствии она сообщает, урча о ствол дерева. Это делают и мужчины, и женщины.

1

Он принадлежит к семейству дятловых.

Список дятлов еще обсуждается и разрабатывается. В настоящее время он включает 236 видов в 36 родах. Существует около 20 подвидов большого дятла.

2

Большой пестрый дятел встречается в Европе, Северной Африке, Центральной и Северной Азии.

Он обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на территориях, измененных человеком, таких как парки, сады, фруктовые сады и плантации.

3

Он находится в Польше круглый год.

Большинство птиц ведут оседлый образ жизни, но некоторые из них мигрируют осенью. Зимой высокогорные популяции имеют тенденцию мигрировать в более низкие места.

4

Это птицы среднего размера, длина тела взрослых особей от 20 до 24 сантиметров.

Размах крыльев составляет от 34 до 39 сантиметров, а вес от 70 до 98 граммов.

5

Они довольно контрастны по окрасу – черно-белые с красным подбрюшьем.

Верх головы, спина, крылья, хвост и круп черные. Нижняя сторона белая с характерным красноватым оттенком. Клюв графитово-черный, ноги зеленовато-серые, глаз ярко-красный. Отличить самца от самки можно по наличию красного поперечного пятна, расположенного на задней части шеи.

6

Они всеядны, основу их рациона составляют беспозвоночные.

В их меню входят личинки жуков, взрослые жуки, пауки, муравьи и гусеницы. Осенью и зимой недостаток мяса восполняют семенами сосны и ели, а также фруктами. В крайних случаях дятел может совершать набеги на гнезда других птиц, поедать яйца и птенцов или питаться падалью.

7

Языком он ловит насекомых, живущих под корой деревьев.

У дятла длинный и щетинистый язык, покрытый липкой слюной. Птица может выдвигать его за пределы клюва на 4 сантиметра. Эта особенность обусловлена ​​гибкой подъязычной костью, к которой прикрепляется язык. При необходимости дятел способен переместить гибкие рога подъязычной кости вперед, увеличивая тем самым диапазон своего действия.

8

Хранят шишки в так называемых «кузницах».

Горны – это места в трещинах коры или развилках ветвей. Там они хранят шишки, которые затем срывают, питаясь спрятанными в них семенами.

9

Пьют березовый сок.

Весной дятлы прокалывают кору берез и пьют сок, вытекающий из ствола.

10

Гнездовой период начинается в апреле и длится до июня.

Ухаживание начинается в декабре. Они производят один выводок в год, яйца откладываются в первые недели мая. Самка может отложить от 5 до 7 белых яиц размером 26×19 мм.

11

Оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов.

Инкубация длится около 12 дней со дня откладки последнего яйца. После вылупления птенцы остаются в полости минимум три недели. Птенцы кормятся даже после выхода из гнезда.

12

Большой пестрый дятел достигает половой зрелости в возрасте одного года.

Чтобы произвести впечатление на самку, самец демонстрирует впечатляющий полет, во время которого он машет крыльями, расправляет хвост и зовет ее.

13

Дятлы строят свои гнезда в дуплах больших деревьев.

В качестве потенциального дома они чаще всего выбирают поврежденные стволы, а к сверлению дыры в здоровом дереве относятся как к крайнему средству, когда у них нет другого выбора. На то, чтобы вырезать ямку, уходит две-три недели. Дятлы редко обитают в одной и той же норе, обычно каждый год создается новая. Они также любят жить в скворечниках.

14

Ямы роют на высоте от 0,3 до 8 метров над уровнем земли.

Иногда яма может располагаться выше, до 20 метров. Большую часть строительных работ выполняют мужчины. Входное отверстие имеет диаметр от 4,5 до 5,5 сантиметров и ведет в камеру глубиной 25-35 сантиметров, выложенную опилками и щепой, образовавшимися при строительстве.

15

Большие пестрые дятлы очень территориальны, их территория может достигать 5 га.

Они населяют его круглый год, и за защиту отвечает в основном самец.

16

Зимуют они в межвидовых стадах.

Затем их можно встретить в компании других дятлов, синиц, ползающих поползней и кроликов.

17

Во время размножения пара остается в моногамных отношениях.

Перед следующим сезоном размножения часто происходит смена партнера.

18

Дятлы чаще всего становятся жертвами хищных птиц.

Наибольшую угрозу для этих птиц представляют ястреб и перепелятник. Из-за хищничества невозможно точно оценить выживаемость этих птиц.

19

Максимальная продолжительность жизни большого пестрого дятла составляет около 11 лет.

20

Большой пестрый дятел является строго охраняемым видом в Польше.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о гориллах
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о ламантинах
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×