Водяной клоп гладыш, водяной клоп скорпион, клоп белостома и другие виды «клопов-водолазов»

Автор статьи
718 просмотров
3 мин. на чтение

Водный клоп — хищное насекомое, но для человека оно не представляет никакой опасности. Большая часть их жизни проходит в воде — там они рождаются, питаются и размножаются.

Водяные клопы: общее описание

Это насекомые из отряда полужесткокрылых. Отряд объединяет несколько десятков видов, но наиболее распространены 5 из них. Они умеют летать, но используют крылья редко.

Образ жизни и среда обитания водяных клопов

Большинство представителей этого отряда, кроме водомерок, обитают на глубине водоемов.

ДыханиеИх дыхательная система не приспособлена для поглощения кислорода из воды, поэтому они всплывают на поверхность, чтобы подышать воздухом и наполнить и им специальный орган — воздушные мешки.
Условия жизниПодавляющее большинство водяных клопов живет в пресных водоемах, но есть и те, кто приспособился к жизни в соленой морской воде.
Защитный механизмУ насекомых сформирован специфический механизм защиты от природных врагов. При виде опасности они притворяются мертвыми.
Отпугивающий ароматЕсли это не останавливает противника, они выпускают пахучее вещество — другое насекомое или животное воспринимает это как наличие яда.
Необычное плаваниеКлопы обладают особой манерой плавания, за счет этого их не замечают хищные рыбы: они раскидывают конечности в стороны и плавно передвигаются по воде с помощью плавников.
ОкрасТело насекомого окрашено в тон воды, поэтому из глубины его невозможно заметить. Благодаря такому способу передвижания и маскировке клопы способны незаметно подбираться к своим жертвам, которые обитают в верхнем слое воды.

Чем питаются водяные клопы

Мелкие разновидности питаются насекомыми, которые обладают еще меньшим размером. Более крупные насекомые поджидают свою жертву, прячась в укрытии.

Их рацион разнообразен: икра рыб и земноводных, личинки, другие насекомые. Часто вступают в битву из-за добычи, а при полном отсутствии пищи проявляют каннибализм.

Ротовой аппарат водных клопов колюще-всасывающего типа, поэтому разгрызть или полностью поглотить пищу они не в состоянии. Большинство видов впрыскивает в тело жертвы яд, который парализует ее движения.

Размножение водяных клопов и забота о потомстве

[wn_grid id=»22972″]

Где встречаются водяные клопы: ареал обитания насекомых

Встретить их можно в любых регионах и климатических условиях. Они обитают в любых водоемах со стоячей водой — это могут быть пруды, озера и даже лужи. Некоторые разновидности живут в емкостях для сбора дождевой воды. Зимовку они проводят в зарослях водоемов, на илистом дне или выходят на сушу.

Водные клопы: распространённые виды

Как уже упоминалось выше, распространены несколько видов таких насекомых.

[wn_grid id=»22980″]

Водные клопы и их роль в природе

Насекомые являются неотъемлемым звеном пищевой цепочки — они являются пищей для других видов и сами поедают взрослых особей и личинок вредных насекомых, например, комаров, тем самым снижая их популяцию. Вред от клопов может быть только в случаях, если они полностью заполнили водоем и уничтожили всех других его жителей. В остальных случаях вмешиваться в эко-систему нет необходимости.

Кроме того, в Азиатской кухне гладышей используют в качестве пищи и для местных жителей это считается лакомством, а в Мексике едят их яйца.

Опасны ли водяные клопы для человека

Насекомые не опасны для человека, но только если их не трогать. Они никогда не нападут на столь крупную жертву, но в попытке защититься от опасности могут пойти в атаку — если его случайно прижать или наступить, они могут ужалить. Чаще всего от укуса водяного клопа страдают дети, так как необычное насекомое вызывает у них интерес и ребенок может попытаться поймать его руками.

Опасность укуса водяного клопа и его последствия

Укус этих насекомых невозможно не заметить — по ощущениям он схож с укусом пчелы или осы. Во время укуса они впрыскивают некоторое количество яда, но он не способен нанести серьезного вреда здоровью: он вызовет припухлость, жжение и, возможно, аллергическую реакцию. Раздражение от укуса проходит примерно через неделю. Яд тропических водяных клопов более раздражающий, однако и он не смертелен для человека.

Предыдущая
КлопыОпасны ли клопы живущие в постели: большие проблемы из-за маленьких укусов
Следующая
КлопыКто питается клопами: смертельные враги паразитов и союзники человека
Супер
2
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×