Вредители на груше и борьба с ними: 11 вредных насекомых

Автор статьи
971 просмотр
5 мин. на чтение

В любое время года в саду есть работа. Деревья нуждаются в обрезке, опрыскивании, поливе, подкормках. А ещё садоводам много хлопот доставляют вредители. Некоторые насекомые, которые появляются на грушах, могут нанести непоправимый вред урожаю, если их вовремя не заметить и не начать с ними борьбу.

Основные вредители груш

Существуют насекомые, что способны нанести вред листьям, плодам, бутонам груши. Важно по виду повреждений распознать вредителей и начать вовремя с ними борьбу. У садоводов есть целый арсенал химических и народных средств, которые применяют для обработки деревьев весной, летом и осенью.

Листовая галлица

Грушевая листовая галлица.

Листовая галлица.

Листовая галлица – это маленький комарик, размером до 2 мм. Тельце у него красно-бурого цвета, с прозрачными крылышками. Личинки насекомого наносят листьям большой вред, они питаются тканями растения и на них появляются наросты (галлы).

Личинки галлицы зимуют в верхних слоях почвы, весной из них появляются комарики, которые откладывают яйца на молодые листья. Появившиеся личинки питаются соком из листьев и на них появляются наросты, листья скручиваются, желтеют и сворачиваются в трубочки. Осенью личинки прячутся в почве и покрываются коконом, и так зимуют.

Эффективным методом борьбы с галлицей является обработка весной инсектицидами, в летнее время – сбор скрученных листьев и гнёзд. Осенью – перекопка почвы под растениями.

Плодовая галлица

Плодовая галлица на груши.

Плодовая галлица.

Внешне плодовая галлица похожа на листовую галлицу, но она крупнее, до 4 мм. До появления плодов личинки питаются листьями, потом перебирается в завязи, и живут там, в течение месяца. Плоды, поражённые личинками, деформируются, засыхают и опадают. Зимуют так же, как и листовая галлица, в почве.

Весенняя обработка инсектицидами поможет в борьбе с вредителем, осыпавшиеся завязи нужно собирать и уничтожать. Осенью почву под грушей перекопать.

Плодожорка

Бабочка грушевой плодожорки.

Бабочка грушевой плодожорки.

Бабочка плодожорки небольшая, размах крыльев до 2 см, они тёмно-серые с поперечным узором. Гусеница плодожорки длинной до 2 см, белая с коричневой головкой. Она повреждает только плоды. Зимует в коконах, в почве или в опавших листьях.

Через 40 дней после цветения деревьев появляются бабочки, которые откладывают яйца на плоды. Появившиеся гусеницы заползают внутрь и повреждают внутреннюю часть плодов и семечки. Взрослые гусеницы проделывают ход наружу и спускаются в верхние слои почвы, окукливаются и так зимуют.

Профилактические весенние обработки инсектицидами помогут в борьбе с плодожоркой, а так же деревья опрыскивают на 38 дней после цветения и потом через 12 дней после второй обработки.

Грушевый галловый клещ

Грушевый галловый клещ.

Грушевый галловый клещ.

Клещ микроскопических размеров обитает в почках и листьях груши, высасывает их них сок. В местах его обитания образуются галлы, вздутия, на листьях они расположены вокруг центральной жилки. Зимует галловый клещ в почках, весной самки откладывают яйца.

Первое поколение проникает в листья, образовывая вздутия. Листья, повреждённые клещами, чернеют и осыпаются. За сезон клещей появляется несколько поколений и много листьев на деревьях поражается вредителями. На зиму клещи прячутся под чешуйки почек и питаются их соком, а весной выходят для размножения.

Профилактические весенние обработки помогут в борьбе с клещом.

Медяница

Медяница на груше.

Листоблошка.

Листовая листоблошка или медяница опасный вредитель груши. Размеры её тела – 2,5-3 мм, брюшко тёмно-коричневое. Яйца молочно-белого цвета, личинки плоские, светло-желтые. Перезимовавшие особи ранней весной заползают на деревья и высасывают сок из почек.

Появившиеся из яиц личинки поражают распускающиеся почки, молодые листочки, побеги и завязи. Продукты жизнедеятельности, которые выделяет медяница, сладковатые и ними питается сажистый грибок, который наносит дополнительный вред растению.

Перед осенней обработкой дерево нужно очистить от отмершей коры, мха. Листья и всю растительность из-под груши убрать, перекопать почву и потом проводить опрыскивание инсектицидами.

Трубковёрт

Вредители груши.

Жук трубковерт.

Этого вредителя трудно не заметить, жук синего или ярко зелёного цвета, длиной до 9 мм. Самки сворачивают молодые листья в трубочки, и они служат питанием для появившихся из яиц личинок. Одна самка может отложить 200-250 яиц. Личинки окукливаются в почве и из них появляются жуки, которые зимуют в почве. За год появляется одно поколение трубковёрта.

Для опрыскивания груш и других деревьев в саду применяют 4 раза в неделю настой полыни, последнюю обработку делают за 25 дней до сбора урожая. Осенью почву под деревьями перекапывают.

Клоп грушевый

Вредители на груше.

Грушевый клоп.

Тело вредителя круглой формы с прозрачными крылышками, на которых находятся бурые полоски. Для деревьев опасны и личинки и взрослые особи вредителя. Клопы высасывают сок из листьев, они обесцвечиваются. Экскременты клопа загрязняют листовые пластины, и они засыхают и опадают.

Уборка листьев осенью и боронование почвы помогут в борьбе с вредителем.

Грушевый цветоед

Вредители груши.

Жук цветоед на груше.

Коричневый жук, длиной до 4,5 мм откладывает осенью яйца в почки груши. Вылупившиеся личинки выедают внутреннюю часть почек и те не распускаются.

Эффективный метод борьбы с цветоедом, во время набухания и распускания почек насекомых стряхивают с деревьев на разосланную подстилку. Делают это если температура воздуха не выше +10 градусов, иначе жуки будут разлетаться. Собранных насекомых заливают водой с керосином.

Непарный шелкопряд

Ночная бабочка крупных размеров, со светлыми крыльями, размах которых может быть 8 см. Гусеница её длиной до 7 см, темно-серого или бурого цвета с пучками тёмных волос с синими бордовыми точками. Гусеницы очень прожорливы и объедают завязи, бутоны, листья, молодые побеги не только груши, но и других плодовых культур.

Вредители грушевых деревьев.

Гусеницы непарного шелкопряда.

Самки откладывают яйца в середине июля. Яйцекладки в диаметре до 3 см, внешне похожи на желтоватые подушечки, покрытые волосками. В кладке, оставленной зимовать, может быть до 600 яиц. В июне гусеницы окукливаются и позже из них появляются бабочки.

При массовых нашествиях непарного шелкопряда, которые происходят с периодичностью 7-10 лет, вся зелень с деревьев съедается. При обнаружении на деревьях яйцекладок, их соскребают и сжигают или обрабатывают керосином.

Зелёная тля

Вредители груши.

Тля на груше.

Мелкие насекомые, живущие колониями. Они высасывают сок с листьев и молодых побегов, при этом выделяя сладковатые экскременты, которые способствуют появлению сажистого грибка. Тля очень плодовита, летающие особи откладывают яйца на молодые побеги, из них появляются личинки, которые поедают бутоны и листья. Тля очень быстро расселяется в саду.

Для борьбы с тлей применяют народные методы, обрабатывают деревья раствором хозяйственного мыла, моющего для посуды или стирального порошка.

Зудень

Вредители груши.

Следы присутствия зудня.

Грушевый зудень – очень мелкое насекомое, но наносит почкам и листьям большой вред. Зимует зудень в почках, весной самки откладывают яйца. Вылупившиеся насекомые проникают в листья, на них появляются вздутия, они скручиваются и засыхают.

Для борьбы с вредителями применяют обработки настоем корней одуванчика. Первую обработку проводят, когда распустятся почки, вторую – после цветения, и третью – через 15-20 дней.

Заключение

Для успешной борьбы с вредителями груш важно проводить весенние профилактические обработки. Осенью, после листопада, убирать листья, перекапывать почву под деревьями. А в случае обнаружения вредителей, незамедлительно начинать с ними борьбу доступными методами.

Чем болеет груша Грушевый галловый клещ

Предыдущая
НасекомыеПостельные насекомые и кровососы, живущие рядом
Следующая
Комнатные растенияЩитовка: фото насекомого с защитным панцирем и борьба с ним
Супер
3
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×