Крупный и опасный бабуиновый паук: как избежать встречи

Автор статьи
742 просмотра
4 мин. на чтение

В условиях жаркого климата встречается огромное количество различных пауков и большинство из них может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. На территории Африканского континента проживает вид, внешний вид которого устрашает не только арахнофобов, но и местных жителей. Этот крупный паукообразный монстр носит имя – королевский паук-бабуин.

Королевский паук-бабуин: фото

Описание бабуинового паука

Название: Королевский паук бабуин
Lat.: Pelinobius muticus

Класс: Паукообразные — Arachnida
Отряд:
Пауки — Araneae
Семейство:
Пауки птицееды — Theraphosidae

Места обитания:восточная Африка
Опасен для:насекомые, пукообразные
Отношение к людям:опасные, укус токсичен

Pelinobius muticus, он же кравшай, он же королевский паук-бабуин – это один из крупнейших представителей семейства пауков-птицеедов. Тело этого членистоногого в длину может достигать 6-11 см, при этом самки почти вдвое больше самцов.

Боитесь пауков?
УжасноНет

На территории африканского континента бабуиновый паук считается самым крупным представителем паукообразных, ведь размах его конечностей может достигать 20-22 см. Окрас тела преимущественно в светло-коричневых тонах и может иметь красноватый или золотистый оттенок.

Туловище и ноги паука массивные и покрыты множеством коротких бархатистых волосков, при этом у представителей мужского пола волоски немного длиннее. Последняя пара конечностей кравшая развита сильнее других. Их длина может составлять до 13 см, а диаметр до 9 мм. Последний членик этой пары ног несколько изогнут и внешне немного напоминает сапожек.

Бабуиновый паук является одним из обладателей самых крупных хелицер. Длина его ротовых придатков может достигать 2 см в длину. Единственный вид, который превосходит его в этом – это Theraphosa blondi.

Особенности размножения паука-бабуина

Половая зрелость у бабуиновых пауков наступает поздно. Самцы готовы к спариванию спустя 3-4 года, а самки только на 5-7 году жизни. Самки пауков-бабуинов считаются одними из самых агрессивных. Даже в сезон спариваний по отношению к самцам они настроены крайне недружелюбно.

Бабуиновый паук.

Бабуины: пара.

Чтобы оплодотворить самку, особям мужского пола приходится выжидать момента, когда она будет отвлечена. Такой «эффект неожиданности» позволяет самцу очень быстро набросится на самку, ввести семя и стремительно пуститься прочь. Но, для большинства самцов оплодотворение заканчивается весьма печально, и они становятся праздничным ужином для своей дамы.

Спустя 30-60 дней после спаривания, самка паука-бабуина подготавливает кокон и откладывает в него яйца. Один выводок может состоять из 300-1000 маленьких паучков. Детёныши вылупляются из яиц примерно через 1,5-2 месяца. После первой же линьки, паучата покидают кокон и отправляются во взрослую жизнь.

Стоит отметить, что в неволе бабуиновые пауки размножаются крайне редко. Есть всего лишь несколько упоминаний об удачных случаях разведения этого вида. Чаще всего потомство за пределами естественной среды обитания получают от пойманных в дикой природе беременных самок.

Образ жизни бабуинового паука

Жизнь королевского паука-бабуина достаточно долгая и насыщенная. Продолжительность жизни особей женского пола, может достигать 25-30 лет.  А вот самцы в отличие от них живут совсем мало и чаще всего через 1-3 года после полового созревания погибают.

Жилище паука-бабуина

Гигантский бабуиновый паук.

Королевский бабуиновый паук.

Практически всё своё время кравшаи проводят в своих норах и покидают их только в тёмное время суток, чтобы поохотиться. Даже выходя из убежища, они не отходят от него далеко и остаются в пределах своей территории. Исключением является только период спаривания, когда половозрелые самцы отправляются на поиски партнёрши.

Норы бабуиновых пауков очень глубокие и могут достигать длины до 2 метров. Вертикальный тоннель паучьего дома оканчивается горизонтальной жилой камерой. Как внутри, так и снаружи жилище паука-бабуина покрыто паутиной, благодаря которой он сразу же может почувствовать приближение потенциальной жертвы или врага.

Рацион питания бабуинового паука

В рацион представителей этого вида входят практически любые живые существа, которых они смогут одолеть. В меню взрослых пауков-бабуинов могут присутствовать:

  • жуки;
  • сверчки;
  • другие пауки;
  • мыши;
  • ящерицы и змеи;
  • небольшие птицы.

Естественные враги паука-бабуина

Основными врагами бабуинового паука в дикой природе являются птицы и бабуины. При встрече с неприятелем, представители этого вида не пытаются спастись бегством. Пауки-бабуины – это один из самых смелых и агрессивных видов.

Почувствовав опасность, они угрожающе приподнимаются на задних лапах. Для отпугивания своих врагов кравшаи также могут издавать особые шипящие звуки с помощью хелицер.

Чем опасен бабуиновый паук для человека

Встреча с пауком-бабуином может быть опасной для людей. Токсичность его яда достаточно высока и укус этого членистоногого может привести к следующим последствиям:

  • тошнота;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • отёчность;
  • болевые ощущения;
  • онемение на месте укуса.

В большинстве случаев вышеперечисленные симптомы проходят спустя несколько дней и без особых последствий. Особую опасность укус бабуинового паука может представлять для аллергиков, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Среда обитания королевского паука-бабуина

Ареал обитания этого вида паукообразных сосредоточен на территории Восточной Африки. Кравшаи селятся преимущественно в засушливой местности, вдалеке от водоёмов, чтобы их глубокие норы не были затоплены грунтовыми водами.

Представителей этого вида наверняка можно встретить в следующих странах:

  • Кения;
  • Уганда;
  • Танзания.

Интересные факты о королевском пауке-бабуине

Бабуиновый паук представляет особый интерес для арахнофилов. Этот крупный птицеед не только пугает, но и удивляет людей некоторыми своими особенностями:

  • до открытия Америки королевский бабуиновый паук носил звание самого крупного паукообразного в мире;
  • бытует мнение, что своё имя бабуиновый паук получил благодаря схожести их последней пары конечностей с лапами бабуина;
  • защищая кокон с молодым поколением внутри, самки способны обходится без пищи до 6-8 месяцев.

Заключение

Королевские бабуиновые пауки могут представлять серьёзную опасность для жизни и здоровья людей, но они крайне редко приближаются к местам их проживания и предпочитают оставаться незамеченными. А вот самих людей наоборот очень интересует этот редкий вид пауков-птицеедов, и истинные поклонники паукообразных считают большой удачей обзавестись таким домашним питомцем.

Предыдущая
ПаукиПауки в бананах: сюрприз в связке фруктов
Следующая
ПаукиАргиопа Брюнниха: спокойный тигровый паук
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

Adblock
detector