Перьевой клещ в подушках: как избавиться от опасности, которая прячется в постельном белье

Автор статьи
509 просмотров
4 мин. на чтение

Городские жилища — благоприятная среда обитания для микроскопических насекомых: подушечных и других видов клещей. Зачастую человек не задумывается, что кто-то живет в подушках, обивке мягкой мебели, пока не возникают неприятные симптомы в виде аллергий, нарушений бронхо-легочной системы и дерматитов.

Перьевые клещи: что собой представляют

Это микроскопические паукообразные паразиты, которых нельзя увидеть невооруженным глазом. Обитают они в домашней пыли, подушках. Питаются насекомые кусочками отмершего эпидермиса, перьями, волосами, естественными выделениями человека.

Клещ в подушке: морфология

Размер паразита 0,1-0,5 мм., что позволяет ему долгое время оставаться незамеченным. При рассмотрении через микроскоп можно различить его морфологические признаки:

  • овальное выпуклое тело, покрытое щетинками;
  • 4 пары ног;
  • присоски на конечностях, с помощью которых клещ цепляется за поверхность;
  • мощные клешневидные придатки, с помощью которых насекомое грызет частицы человеческой кожи.

Клещи на подушках: этапы развития

Жизненный цикл паразитов составляет 65-80 дней. Их этапы развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • линька;
  • имаго.

В отличии от большинства членистоногих, пылевые клещи не имеют стадии куколки. Откладка яиц происходит ежедневно, в целом одна самка способна отложить до 60 яиц. Из яиц выходят молодые личинки, которые начинают активно искать корм для того, чтобы осуществить серию линек.

Становились добычей клеща?
Да, бывало Нет, к счастью

Подушечные клещи: особенности питания и размножения

[wn_grid id=»20329″]

Как понять что это точно клещи: основные симптомы

Основным симптомом наличия большого количества клещей является аллергическая реакция, которая чаще всего возникает у детей из-за несформированной иммунной системы. Данные реакции вызваны экскрементами паразитов: в них содержится значительное количество антигенов.

Аллергия может проявляться следующим образом:

  • заложенность носа, чихание;
  • конъюнктивит, слезотечение, опухание век;
  • крапивница, зуд и шелушение кожи.

В домашних условиях подушечного паразита можно разглядеть с помощью лупы. Для этого необходимо осмотреть каркасы мягкой мебели, подстилки животных, шторы и проч. Под увеличительным стеклом эти насекомые выглядят как белые крупинки.

Можно приобрести специальные тест-полоски. Пыль или небольшую часть наполнителя из подушки смешивают с водой и опускают туда полоску. По цвету индикатора можно судить о количестве паразитов.

Какое влияние оказывают на людей чем опасны

Как уже говорилось выше, бельевые клещи провоцируют у человека аллергические реакции.

Опасность укуса бельевого клещаЭти насекомые не кусают, не жалят людей и животных, не присасываются к их коже и не являются переносчиками инфекционных заболеваний.
Что вызывает аллергию у человекаМелкие частицы паукообразных, их фекалии, в которых содержатся белки Der f1 и Der p1, являются сильными аллергенами. Если не бороться с насекомыми в доме, то последствия могут быть очень серьезными: отек Квинке, бронхиальная астма, хронический ринит.
ПоследствияКроме того, в некоторых случаях может произойти остановка дыхания, вызванная отеком дыхательных путей. Наиболее восприимчивы к этим аллергенам дети, живущие в городских квартирах. Известно, что до 70% случаям возникновения бронхиальной астмы предшествовала аллергия на пылевых клещей.
Лечение аллергииЛечение аллергии на пылевых клещей сводится к приему антигистаминных препаратов и кортикостероидов. Первые подавляют секрецию гистамина, что значительно облегчает состояние. Вторые подавляют воспалительные реакции в дыхательных путях, улучшают функцию легких.

Клещи в перьевых подушках: как избавиться

Паразиты не переносят яркого солнечного света и свежего воздуха, поэтому специалисты рекомендуют не заправлять постель сразу после сна, а дать ей «подышать».

[wn_grid id=»20338″]

Химические препараты

На рынке представлено множество средств для борьбы с пылевыми паразитами. Все они созданы на основе танина, бората, бензилбензоата. Препараты выпускаются в виде спреев, аэрозолей, в жидком виде для добавления к стиральному порошку и как средство для чистки мягкой мебели и ковров.

Химические препараты от перьевых клещей

МестоНазваниеОценка эксперта

Народные средства

Существуют и народные методы борьбы с паразитами, живущими в подушках.

Обработка солевым растворомВ 1 л. воды растворить 200 гр. поваренной соли. В раствор обмакнуть салфетку и обработать предметы и тканевые поверхности, промыть подоконники, плинтусы. Уборку проводить 2-3 раза в месяц.
Эфирные маслаПри уборке и стирке использовать масла лаванды и лимона. Приготовить раствор: на 10 л. воды 5 капель масла. Полученной смесью промыть поверхности в доме. При стирке к стиральному порошку добавлять 2-3 капли пахучего компонента.
Хозяйственное мыло и нашатырьПриготовить раствор из мыла и нашатырного спирта, перелить в пульверизатор, распылить на мягкую мебель и ковры. Обработать пылесосом после полного высыхания.
Правила использованияПеред обработкой следует вывести из помещения детей и животных, так как многие вещества имеют резкий запах. Во время уборки нужно пользоваться респиратором и защитными перчатками.

Клещи которые живут в подушках: предупреждение заражения

Профилактические мероприятия помогут сократить общее количество насекомых, а также снизить темп их размножения.

Уход за подушками с натуральным наполнителем

За перьевыми подушками ухаживать довольно сложно. Необходимо просушивать их каждое лето, а зимой вымораживать. Кроме этого, необходимо промывать перо не реже, чем раз в два года. Желательно воспользоваться услугами химчистки, но можно сделать это и самостоятельно:

  • перо пересыпать в специально подготовленный мешок, плотно его завязать;
  • приготовить дезинфицирующий раствор: в 10 литрах воды размешать 100 гр. хозяйственного мыла и такое же количество нашатыря;
  • в полученную жидкость опустить мешок и замочить на 4 часа, периодически мешок переворачивать и разминать руками;
  • полоскать мешок в чистой воде до тех пор, пока она не станет прозрачная;
  • мешок вынести на свежий воздух, просушить, периодически встряхивая.

Одновременно постирать наперник при температуре не ниже 60 градусов, провести термическую обработку с помощью утюга или отпаривателя.

Альтернатива перьевому наполнителю

В настоящее время на рынке представлен большой выбор подушек с разными наполнителями, которые по своим качествам не уступают пуху и перу, но обладают преимуществом — в них не заводятся пылевые клещи.

Наполнители растительного происхождения:

  • бамбуковое волокно — обладает антибактериальным эффектом и высокой воздухопроницаемостью;
  • латекс — упругий, неприхотлив в уходе;
  • гречневая лузга — приятная на ощупь, имеет легкий аромат.

Синтетические наполнители:

  • комфорель — состоит из упругих шариков, обладает антистресс эффектом;
  • синтепон — самый доступный по цене;
  • холлофайбер — мягкий, выдерживает много стирок.

При выборе наполнителя для подушки необходимо учитывать индивидуальные характеристики человека: возраст, пол, предпочтения. Так для детей наиболее предпочтительны гипоаллергенные наполнители растительного происхождения.

Предыдущая
КлещиУшной клещ у кошек: фото, причины и симптомы, лечение и профилактика распространенного и опасного заболевания
Следующая
КлещиКнемидокоптоз у попугаев: лечение коварного заболевания поражающего участки кожи и области вокруг клюва и клоаки
Супер
1
Интересно
1
Плохо
2
Обсуждения

Без Тараканов

×
10%