Кнемидокоптоз у попугаев: лечение коварного заболевания поражающего участки кожи и области вокруг клюва и клоаки

Автор статьи
229 просмотров
5 мин. на чтение

Кнемидокоптоз – одно из самых распространенных заболеваний волнистых попугаев. По статистике им страдает каждый 10-ый пернатый друг. Также этот недуг зовется попугайной чесоткой или губчатым клювом – это связано с тем, что зачастую от него, в первую очередь, начинает страдать область вокруг клюва питомца. При этом попугая беспокоит постоянный зуд, на пораженных областях появляются белые наросты, неприятные на вид.

Что такое кнемидокоптоз у птиц

Кнемидокоптоз у птиц может протекать по-разному: и в легкой форме, и в тяжелой, если запустить болезнь. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Диагностика кнемидокоптоза

Точно диагностировать заболевание может только врач-орнитолог (в ветеринарной клинике или на дому). Для этого специалистами проводится осмотр птицы, а также делается соскоб с её кожи для исследования его в лаборатории. Все это необходимо, чтобы отличить кнемидокоптоз от других болезней и механических повреждений и правильно назначить лечение.

Кнемидокоптоз. Чесотка у волнистых попугаев. Лечение, препараты, диагностика, обработка клетки.

Стадии

Всего существует 4 стадии кнемидокоптоза. И чем раньше начинается лечение, тем больше шансов, что ваш волнистый попугай по выздоровлении будет жить полноценной жизнью.

СтадияСимптомы
1-ая стадияУ некоторых птиц протекает незаметно. Симптомы слабо выражены, но внимательный заводчик может разглядеть легкий белый налет вокруг клюва питомца.
2-ая стадияНа этом этапе по птице уже явно видно, что она больна. Налет становится более заметным, могут поражаться клюв и лапки, попугая может беспокоить зуд.
3-я стадияНаростами покрывается вся или почти вся зараженная область. Страдают области вокруг глаз и вокруг клоаки, восковица, лапки. Может начаться деформация клюва.
4-ая стадияСамая тяжелая и трудноизлечимая. Попугай начинает терять перья и клещи распространяются на кожу тела. Возможен некроз конечностей, могут отваливаться когти.

Лечение кнемидокоптоза в домашних условиях и в клинике

Правильнее лечить кнемидокоптоз медицинскими препаратами, подходящими для птиц. Но бывают ситуации, когда под рукой нет нужного лекарства и приходится обращаться к народным средствам. К счастью, попугайная чесотка поддается лечению обоими способами.

Медикаментозное лечение

Для обработки пораженных участков приобретите тонкую акварельную кисть и один из нижеперечисленных препаратов:

  • Аверсектиновая мазь (выпускается в России)
  • Авермектиновая мазь (производство – Беларусь)
  • Новертиновая мазь (Украина)
  • Вазелиновое масло либо борный вазелин (если не смогли купить ни одну из мазей)

На начальной стадии необходимо обрабатывать пораженные области с помощью кисти 1 раз в 3-4 дня, а при запущенной болезни – каждые два дня до наступления выздоровления.

При кнемидокоптозе очень важно обработать все поверхности, с которыми контактировала зараженная птица, чтобы исключить повторное заражение. Если питомцев несколько, то здоровых нужно единожды обработать от паразитов и пересадить в отдельную клетку, также продезинфицированную (лучше расположить её в отдельной комнате, чтобы птицы могли гулять). У больных птиц убрать из клетки сепию и минеральный камень на все время лечения. Саму клетку тщательно вымыть горячей водой с мылом, хорошо ополоснуть, протереть и просушить. Также поступить со всеми пластиковыми деталями и вещами из клетки (игрушками, жердочками, кормушками и т.д.). Деревянные предметы хорошо промыть горячей водой с мылом, обдать кипятком и просушить в раскаленной духовке в течение 3-5 минут. Сепии и минеральному камню будет достаточно аналогичной обработки в духовом шкафу.

Последствия

При вовремя начатом лечении питомец быстро сможет вернуться к полноценной жизни. Главное – не запускать болезнь до такой степени, когда помочь попугайчику становится сложно. Поэтому при подозрении на чесотку желательно обращаться к специалисту, не откладывая.

Профилактика

Чтобы избежать заражения кнемидокоптозом, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Обращайте внимание на питание птицы: используйте качественные корма, не забывайте о витаминах и минералах.
  2. Поддерживайте чистоту в клетке и следите за гигиеной питомца.
  3. Так как большинство зараженных птиц находится в зоомагазинах, следует обрабатывать новых питомцев, их клетки и содержимое клеток, когда привозите их домой.
Предыдущая
КлещиПерьевой клещ в подушках: как избавиться от опасности, которая прячется в постельном белье
Следующая
КлещиПерсидский клещ: в чем опасность для животного и человека, как распознать вредителя и что предпринять для уничтожения
Супер
1
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×