Анализ клеща на инфекции: алгоритм диагностики паразита для выявления риска заражения

Автор статьи
340 просмотров
5 мин. на чтение

Вопреки распространенному мнению, клещи активны не только в летнее время. Первые нападения кровососов отмечаются в начале весны, а в спячку они уходят лишь поздней осенью. Их укусы чреваты серьезными последствиями и чтобы вовремя начать профилактические мероприятия после нападения клеща нужно выяснить, был ли он заражен инфекцией. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, куда сдавать на анализ извлеченного клеща.

Где обитают клещи

Опаснейшие для человека иксодовые клещи обитают в лесной и лесостепной зоне. Их излюбленными местами являются умеренно-увлажненные лиственные и смешанные леса. Много вредителей встречается по дну лесных оврагов, на лужайках, в густом травостое. В последнее время клещи все чаще нападают на людей и животных в городской среде: парках, скверах и даже во дворах.

Чем опасны клещи для человека

Главная опасность паразитов кроется в их способности переносить инфекции, которые являются возбудителем серьезных заболеваний.

К самым распространенным клещевым инфекциям относятся:

  • энцефалит;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • пироплазмоз;
  • эрлихиоз;
  • анаплазмоз.

Указанные болезни становятся причиной инвалидизации человека, вызывая тяжелые неврологические и психические расстройства, разрушают внутренние органы. Наиболее опасен клещевой энцефалит: в некоторых случаях исход может быть летальным.

Как не допустить укуса клеща

Соблюдение простых правил при походах в лес поможет избежать нападения кровососа и, как следствие, инфицирования опасными вирусами:

  • использование индивидуальных средств защиты: репеллентных и акарицидных препаратов в виде спреев и аэрозолей для человека, ошейников и капель для животных;
  • использование одежды светлых тонов — на ней проще вовремя заметить паразита;
  • верхнюю одежду следует заправлять в брюки, концы брюк — в носки и сапоги;
  • шею и голову нужно закрывать косынкой или капюшоном;
  • во время прогулки нужно проводить периодические осмотры на предмет наличия на теле и одежде клещей.

Что делать если вас укусил клещ

Клеща нужно извлечь и доставить в лабораторию в течение 24 часов после укуса. Для удаления паразита лучше всего обратиться в травматологический пункт или в поликлинику по месту жительства.

При самостоятельном удалении клеща нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Защитите руки

Паразита нельзя трогать голыми руками, кожу необходимо защитить перчатками или кусками материи.

Специальные приспособления

Для извлечения лучше использовать специальные инструменты — выкручиватель или аптечный пинцет, однако при отсутствии таких приспособлений можно воспользоваться обычным пинцетом или ниткой.

Захват

Клеща нужно захватить как можно ближе к коже.

Правильное удаление

Нельзя дергать, пытаться вытянуть паразита, клещ легко вытаскивается с помощью выкручивания.

Обработка

После укуса нужно обработать рану любым дезинфицирующим средством.

Куда везти клеща на анализ

Клеща отвозят на анализ в микробиологическую лабораторию. Как правило, такие лаборатории имеются при центре гигиены и эпидемиологии, а также при многих частных медицинских центрах.

Лабораторное исследование клеща

Снятые кровососы исследуются двумя методами:

  1. ПЦР — ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза.
  2. ИФА — антиген вируса клещевого энцефалита.

Показание к назначению исследования

Сдавать на анализ клеща рекомендуется во всех случаях без исключения. Это позволит в кратчайший срок оценить риск заражений клещевыми инфекциями и своевременно принять необходимые меры.

Подготовка к процедуре

Извлеченного паразита с кусочком влажной ваты поместить в специальный контейнер или любую другую емкость с плотно закрывающейся крышкой.

В одну емкость нельзя помещать несколько клещей, снятых с разных людей.

Живого паразита до исследования разрешено хранить в холодильнике при температуре +2-8 градусов. С учетом риска развития энцефалита и продолжительности исследования, клеща рекомендуется сдать на анализ в день снятия.

Исследование клеща на инфекции

Передача возбудителей инфекции происходит в момент присасывания клеща к жертве. Далее более подробно описаны возбудители инфекции и клинические проявления заболевания.

Возбудителями болезни Лайма являются боррелии группы Borrelia burgdorferi sensu lato. Первые симптомы появляются в течение 2-20 дней после укуса. Специфический признак заражения — появление в месте укуса красного пятна со светлым центром, по форме напоминающим кольцо. В течение времени размер этого пятна не уменьшается, а лишь увеличивается. Далее появляются симптомы, напоминающие ОРВИ: головная боль, повышение температуры, ломота в мышцах и суставах. Если своевременно не начать терапию, болезнь приобретает хроническую форму.
Причиной заболевания становится бактерия Borrelia miyamotoi. Заболевание несколько отличается от классической формы болезни Лайма в первую очередь отсутствием в месте укуса эритем — специфических красных пятен. Как правило, начинается с резкого повышения температуры до 39 градусов. Также наблюдается сильная головная и мышечная боль. Через 7-10 дней симптомы угасают, что ошибочно понимается как выздоровление. Однако через некоторое время возникает "вторая волна" болезни с теми же симптомами. Возможны тяжелые осложнения заболевания в виде пневмонии, болезней почек, поражения сердца и головного мозга.
Возбудитель заболевания, вирус клещевого энцефалита, поражает центральную нервную систему человека. Чаще всего первые симптомы возникают через 1-2 недели после укуса, но иногда проходит и 20 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 40 градусов, сильной головной боли преимущественно в затылочной области. Другие симптомы энцефалита: болезненность шеи, поясницы, спины, светобоязни. В тяжелых случаях возникают нарушения сознания вплоть до комы, параличи, судороги.

Что может повлиять на результат

Сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Нормальные показатели

При отрицательном результате анализа в бланке будет указано «не обнаружено». Это означает, что в теле клеща не были найдены специфических фрагментов РНК или ДНК возбудителей клещевых инфекций.

Вы сдавали клеща на анализы?
Да, было дело...Нет, не приходилось...

Расшифровка показателей

Как уже говорилось выше, данные исследования основываются на выявлении в организме паразита фрагментов ДНК и РНК возбудителей клещевых инфекций. Показатели не имеют количественной характеристики, они могут быть выявлены (тогда в ответе лаборатории будет указано «обнаружено»), либо нет (в ответе будет указано «не обнаружено).

Расшифровка названий возбудителей болезней, переносимых клещами:

  • Tick-borne encephalitis Virus, TBEV — возбудитель клещевого энцефалита;
  • Borrelia burgdorferi s.l. — возбудитель боррелиоза, болезни Лайма;
  • Anaplasma phagocytophilum — возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека;
  • Ehrlichia chaffeensis/E.muris-FL — возбудитель эрлихиоза.

Пример интерпретации результата обследования:

  • Tick-borne encephalitis Virus, TBEV — обнаружено;
  • Borrelia burgdorferi s.l. — не обнаружено.

В приведенном примере исследуемый клещ оказался заражен энцефалитом, а боррелиозом — нет.

Укусил клещ? Как провести тест на боррелиоз в домашних условиях

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

Если нет возможности исследовать клеща с целью раннего обнаружения инфицирования укушенного целесообразно провести количественный анализ антител класса IgМ к вирусу клещевого энцефалита. В случае заражения энцефалитом антитела обнаруживаются на 10-14 дней после укуса, поэтому анализы на энцефалит сдавать сразу после укуса не имеет смысла — они ничего не покажут.

Предыдущая
КлещиOrnithonyssus bacoti: присутствие в квартире, симптомы после укуса и способы быстро избавиться от гамазовых паразитов
Следующая
КлещиЧем опасен клещ dermacentor, и почему с представителями этого рода лучше не пересекаться
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×