Фиговая оса: есть ли в моем инжире мертвые осы? (Полное руководство)

175 просмотров
5 мин. на чтение

Если вы когда-либо ели инжир, вы, возможно, удивитесь, узнав, что за его существование отвечает крошечная оса. Фиговая оса — удивительное насекомое, которое играет жизненно важную роль в экосистеме, а также в производстве инжира. Мой опыт работы в области биологии всегда привлекал меня к этой невероятно интересной взаимосвязи между инжиром и инжирными осами.

Инжирные осы принадлежат к надсемейству Chalcidoidea и играют решающую роль в жизненном цикле фиговых деревьев. Эти крошечные насекомые ответственны за опыление 900 видов инжира, существующих в мире, причем каждый вид ос занимается опылением определенного вида инжира. Эти невероятные симбиотические отношения демонстрируют сложный баланс природы.

Когда я впервые услышал об инжирных осах, я не мог не задаться вопросом, как эти маленькие существа способствуют процессу опыления. Самки инжирных ос пробираются к несъедобным, незрелым мужским инжирам и откладывают яйца в цветах.

Входя в инжир, они также приносят пыльцу с инжира, который они посетили ранее, таким образом опыляя смоковницу. Затем личинки питаются тканями инжира и в конечном итоге покидают его, неся с собой пыльцу и продолжая цикл опыления.

Жизнь и смерть инжирных ос неразрывно связаны с фиговыми деревьями, которые они опыляют. Хотя некоторым это может показаться странным, понимание этого механизма только углубляет мое понимание этих питательных и вкусных фруктов.

В этой статье вы узнаете все, что касается инжирных ос, включая их жизненный цикл, мутуализм с инжиром, и в этой статье я подробно отвечу на вопрос, есть ли в инжире мертвые осы.

Что такое инжирная оса?

Инжирная оса принадлежит к семейству Agaonidae, которое включает более 1000 видов крошечных ос, специализирующихся на опылении инжира. Эти осы настолько малы, что едва заметны невооруженным глазом, их длина составляет всего около 1-2 миллиметров. У них уникальный жизненный цикл, тесно переплетенный с жизненным циклом смоковницы.

Инжирные осы — удивительные существа, которые эволюционировали вместе с инжирными деревьями на протяжении миллионов лет. Они настолько тесно связаны с жизненным циклом смоковницы, что не могут выжить без нее. Фактически, инжирные осы — единственные опылители инжирных деревьев, а инжирные деревья — единственные растения-хозяева для инжирных ос.

Существует более 750 видов фиговых деревьев и более 900 видов фиговых ос. Каждому виду фигового дерева соответствует свой собственный вид фиговой осы, и они развивались вместе во взаимовыгодных отношениях, называемых мутуализмом. Смоковница служит домом для фиговой осы, где она откладывает яйца, а фиговая оса в свою очередь опыляет смоковницу.

Жизненный цикл инжирной осы

Как единственный опылитель растения, инжирные осы играют важную роль в его жизненном цикле. Это означает, что инжирные осы несут ответственность за перенос пыльцы с одного растения инжира на другое. Взамен растение служит единственным источником пищи и укрытием для инжирных ос.

Как я уже упоминал выше, такое соглашение известно как мутуализм. Процветание и растения, и осы зависит от такого механизма, и без одного из них не существовало бы другого.

Но чтобы по-настоящему понять парадокс поедания ос, связанный с инжиром, необходимо сначала взглянуть на тесно связанные жизненные циклы как растения, так и насекомого. Нынешняя взаимная связь этих двоих не возникла в одночасье. Это кульминация миллионов лет эволюции.

Связь между инжирным растением и инжирной осой

И инжирное растение, и инжирная оса заинтересованы в размножении. Чтобы это произошло с растениями инжира, одно растение инжира должно обменять свой генетический материал в виде пыльцы с другим растением инжира того же вида.

А инжирной осе необходима подходящая среда, в которой ее личинки могут расти и поедать пищу. Инжирная оса подобна арендатору, а инжирное растение — хозяину, которому платят пыльцой.

То, что мы называем инжиром, — это сикониум, который больше похож на перевернутый цветок, чем на плод, поскольку все его репродуктивные системы расположены внутри.

Чтобы отложить яйца, самка инжирной осы должна добраться до середины сикония после перелета с растения инжира, из которого она вышла.

Чтобы попасть туда, она идет по остиоле, узкому проходу. Из-за узкой трубки маленькая инжирная оса теряет во время путешествия свои крылья и антенну.

Два разных типа инжира

Когда она окажется внутри, уже невозможно вернуться и полететь на другое растение, но сначала ей нужно подумать, в том ли месте она находится. Это потому, что на растениях инжира растут два вида инжира: мужской каприфиг и женский съедобный инжир.

Самка осы найдет части мужского цветка, специально предназначенные для хранения яиц, которые она в конечном итоге отложит, если попадет в каприфиг. Из яиц вылупляются личинки, из которых созревают самцы и самки ос. Вылупившиеся слепые бескрылые осы-самцы проведут остаток своей жизни, роя туннели в инжире. Затем самки ос выходят из этих туннелей и улетают искать новый инжир, неся с собой пыльцу.

Самка инжирной осы погибнет от усталости или голода, если попадет в съедобный инжир. Женские части цветка имеют неподходящую форму, чтобы она могла откладывать яйца. Несмотря на то, что она может умереть, ей удается сначала обеспечить необходимую пыльцу. В результате фермер, выращивающий инжир, получает каприфиги, наполненные яйцами ос, и съедобные инжиры, наполненные семенами.

Есть ли в инжире осы?

Хотя съедобный инжир может не содержать детенышей ос, не означает ли это, что он содержит большое количество мертвых ос-самок?

Осы опыляют большую часть инжира, выращиваемого в коммерческих целях. Да, съедобный инжир включает в себя как минимум одну мертвую самку осы. Однако то, что фрукты содержат мясо насекомых, — это не совсем городская легенда.

Когда самка осы умирает внутри съедобного инжира, содержащийся в инжире фермент, известный как фицин, расщепляет ее тушку на белок. Инжир переваривает мертвое насекомое, включая его в созревший плод.

Таким образом, несмотря на распространенное мнение, хрустящие кусочки инжира на самом деле являются семенами, а не частями скелета осы.

Как фермеры, выращивающие инжир, предотвращают переопыление инжирными осами

Фермеры, выращивающие инжир, хотят добиться того, чтобы в съедобный инжир попадало как можно меньше ос. Хотя для созревания инжира требуется сотрудничество насекомых, чрезмерное количество ос приведет к переопылению. Тогда инжир может быть настолько плотно набит семенами, что похожий на плод сиконий лопается.

Несмотря на то, что это хорошо для растения, фермерам становится сложнее получить хороший урожай. Чтобы этого не произошло, садоводы сажают мужские и женские деревья подальше друг от друга.

Фермеры также предоставляют заранее определенное количество новых ос, часто распределяемых в бумажных мешках, чтобы регулировать количество самок, имеющих доступ к данному растению. Это означает, что, когда придет время собирать урожай, внутри будет меньше ос.

Ем ли я мертвых инжирных ос в инжире?

Важно не слишком беспокоиться о том, что время от времени вы случайно съедите насекомое.

Даже при современной борьбе с вредителями насекомые заражают большую часть сельскохозяйственной продукции во время сбора урожая и транспортировки. Большинство продуктов питания содержат насекомых, от консервированной кукурузы до фирменного кофе.

Например, когда шоколад соответствует наивысшему стандарту качества Министерства сельского хозяйства США, он может содержать до килограмма частей насекомых в 100 килограммах шоколада.

Другие гайды по Осам от БезТараканова:

Осиное гнездо: признаки, распознавание и как от них избавиться

Что такое красная оса? И как эффективно от них избавиться?

Предыдущая
СоветыЧерная тля – что это такое и как с ней бороться – с картинками
Следующая
СоветыКак идентифицировать шерстистую тлю и бороться с ней (полное руководство)
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×