Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Клоп щитник ягодный: как выглядит и какой вред наносит «ароматный» любитель ягод

Автор статьи
711 просмотров
3 мин. на чтение

Ягодный клоп щитник давно заслужил обидное прозвище — "вонючка". Причиной тому стала его способность выделять пахучий фермент в случае опасности. Однако неприятный запах — не единственная причина не любить это насекомое: он является паразитом и губит плодовые и овощные культуры, произрастающие на приусадебных участках.

Щитник ягодный (Dolycoris baccarum): описание клопа

Клоп ягодный или щитник — представитель семейства щитников, объединяющих около 4 тыс. разновидностей насекомых. Все они обладают способностью источать зловоние, поэтому другие насекомые стараются обходить их стороной.

Внешний вид ягодного клопа

[wn_grid id=»23656″]

Размножение и развитие

[wn_grid id=»23662″]

Рацион питания и образ жизни

Ягодные щитники питаются соками плодов и побегов растений. Они прокалывают их острыми хоботками и высасывают жидкость. Несмотря на название, употребляют в пищу и сок овощных культур: перцев или томатов. Насекомые не стремятся показываться: они предпочитают незаметно сидеть на кустах и высасывать сок растений.

Среда обитания ягодных клопов

Вредители обитают практически во всех регионах с любыми климатическими условиями. Чаще всего они встречаются в садах, на кустах малины и смородины. Также обитают на лугах, в редколесье, на лиственных и хвойных деревьях, кустарниках и травах.

Вы проводите профилактику на своём участке?
Обязательно!Не всегда...

Какой вред может наносить ягодный клоп

Паразит наносит существенный вред сельхохозяйственным культурам. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата от прокалывает стебли растений и впрыскивает опасный яд, в результате чего плоды деформируются, побеги и листья засыхают и скручиваются.

Ягодный клоп может оставлять следы своей жизнедеятельности на плодах даже не прокалывая их — такие ягоды и фрукты невозможно употреблять в пищу из-за неприятного запаха.

Чем опасны щитники для человека и как они проникают в квартиру

Строение ротового аппарата жука не позволяет ему кусаться, он приспособлен только для сосания. Клопы не плетут паутин и не переносят инфекционных заболеваний, поэтому для человека они не представляют никакой опасности.

Бывает, что «вонючки» попадают в человеческое жилище, но это происходит совершенно случайно.

Например, щитник может залетать в дом с порывом ветра, его приносит в дом сам человек на одежде, обуви или вместе с ягодой. Кроме того, насекомое может пробраться в дом инстинктивно, ощутив тепло.

Как избавиться от щитников в доме и в саду

Как уже говорилось выше, клоп-ягодник может испортить сельхохозяйственные культуры. Для борьбы с этими вредителями разработано несколько методов.

Химические методы

Использовать химические составы целесообразно лишь когда превышен порог вредности, то есть паразитов на участке слишком много. Следует понимать, что любые химикаты, даже относящиеся в группе менее ядовитых, представляют опасность для человека, так как остаются в почве и на растениях.

Наибольшую эффективность показали следующие средства.

Средства от клопов на участке

МестоХимические препаратыОценка эксперта

Биологические методы борьбы

[wn_grid id=»23679″]

Также на участке можно высадить растения клопогон и цимицифугу. Они имеют резкий, специфический запах, который отпугивает клопов.

Народные методы борьбы

Народные методы борьбы также безопасны для человека и животных, кроме того, они готовятся из компонентов, которые всегда есть в доме и недорого стоят. Однако такие способы эффективны только когда численность насекомых невелика.

Наиболее действенные народные рецепты против клопов-ягодников.

Горчица100 гр. горчичного порошка размешивают в 500 мл. теплой воды до полного растворения. Полученную смесь разбавляют водой до получения объема 10 л. и с помощью пульверизатора обрабатывают зараженные культуры.
Пахучие травыГотовят отвар из трав, имеющих резкий запах. Например, багульник, полынь, ромашка. Полученную жидкость переливают в емкость с пульверизатором и обрабатывают растения.
Хозяйственное мылоКусок обычного хозяйственного мыла натирают на терке и рассыпают по участку так, чтобы оно не попадало на листья растений. Затем мыльную стружку заливают теплой водой и накрывают марлей. Чтобы спастись от резкого запаха клопы вылезут на поверхность материи, где их отлавливают вручную.
Луковая шелуха200 гр. луковой шелухи залить 10 л. воды и оставить настаиваться на 4-5 дней. Жидкость должна полностью напитаться соком и приобрести светло-желтый оттенок. После этого раствор следует процедить, перелить в пульверизатор и опрыскать растения. Обработку следует проводить дважды в день, каждые 5 дней.

Профилактика появления насекомых

Ягодники в небольшом количестве не способны нанести серьезного вреда урожаю, поэтому бороться с ними в таком случае нужды нет. Однако в любой момент их численность может начать увеличиваться и тогда проблем не избежать.

  1. Чтобы этого не произошло рекомендуется высаживать на участке растения с резким запахом, например, полынь.
  2. Также следует своевременно убирать опавшую листву — клопы зимуют в опавших листьях, а если они убраны, то прятаться им будет негде, следовательно, в следующем сезоне их не будет.
Предыдущая
КлопыКак выглядит постельный клоп: фото и подробное досье на кровососущих паразитов
Следующая
Квартира и домОт чего появляются клопы в квартире: основные причины нашествия кровожадных паразитов
Супер
2
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×