Интересные факты о филинах

142 просмотра
3 мин. на чтение
Мы нашли 25 интересные факты о филинах

Птица очень чувствительна к присутствию человека.

Филин – самая крупная сова в мире, способная охотиться даже на млекопитающих среднего размера. К сожалению, несмотря на свои размеры и внушительные когти, это очень чувствительная птица. Популяции филинов угрожают охотничьи угодья, которые постоянно сокращаются из-за деятельности человека, вырубки старых деревьев и даже нарушения их покоя присутствием человека. Эти птицы могут покинуть гнездо вместе со своим птенцом, если их побеспокоят проходящие мимо люди. К счастью, в последние годы проводятся мероприятия по охране их гнезд и ознакомлению животных с новыми местами. Благодаря этому популяция филинов восстанавливается, хотя и медленно.

1

Это самая крупная ночная хищная птица Европы.

2

Евразийский филин, также известный как филин, является представителем семейства коричневых сов.

3

Населяет Северную Африку, практически всю Евразию, кроме Британских островов, Франции, тундры и побережья Бенгальского залива.

4

Существует 16 подвидов этой птицы.

5

До 1936 года правильным написанием было «Пухач» вместо «Пухач», только во время реформы орфографии написание было изменено.

6

Некоторое время численность филинов опасно сокращалась, но, к счастью, ее популяция медленно восстанавливается.

7

Длина тела филинов может достигать 60 – 78 сантиметров, а размах крыльев – 155 – 180 см. Хвост у этих животных составляет более 1/3 длины тела.

8

Самки филин крупнее самцов, их вес колеблется от 2,3 до 4,2 кг, а самцы весят от 1,6 до 2,8 кг.

9

Эти птицы активны в конце дня, чаще всего от заката до рассвета. Они проводят дни, спрятавшись на деревьях или уступах скал.

10

Это очень недоверчивые и чувствительные птицы.

Встреча с гнездом филина может настолько напугать его, что он покинет свое гнездо.
11

Голос филина слышен даже на расстоянии 5 километров. Они издают очень характерные звуки.

12

Он хищник. Его жертвами становятся некрупные птицы и млекопитающие.

Иногда разнообразит свой рацион насекомыми. Его пищевые привычки меняются в зависимости от сезона.
13

Филин способен охотиться на молодую косулю или оленя, но охотится он обычно на более мелких животных.

Птицы составляют лишь 20% рациона филина, тогда как млекопитающие составляют около 60%.
14

Перед охотой филины чаще всего ищут добычу у так называемых смотровая площадка, которой может быть любой высокий объект на территории и с которой не загораживается обзор прилегающих территорий.

Заметив свою добычу, филин бесшумно летит к ней и ловит ее когтями. Поймав добычу, они удаляются в укромное место или доставляют пойманную дичь самке.
15

Мелкую добычу эти птицы заглатывают целиком, а более крупную приходится четвертовать.

16

Филины гнездятся в больших дуплах деревьев или заброшенных гнездах крупных птиц.

В низинных районах они строят гнезда в центральной части кроны деревьев, чаще всего хвойных. Эти животные выбирают для гнездования отдаленные и труднодоступные места.
17

Филины имеют на своей территории несколько мест, где они гнездятся. Гнездовой период этих птиц длится около 3 месяцев.

18

Популяция филинов в горах гнездится на уступах и уступах скал.

19

Они моногамны, пары филинов остаются вместе на всю жизнь.

20

Филины производят один выводок в год, а иногда вообще не производят ни одного.

Обычно они откладывают 2–3 яйца в период с февраля по начало апреля. Каждое яйцо откладывается с интервалом 2–3 дня и инкубируется примерно 35 дней после откладки первого.
21

Птенцы филина вылупляются одновременно, поэтому они различаются по размеру.

После вылупления они полностью слепы, открыв глаза только через 4 дня. Молодняк выкармливают оба родителя.
22

Маленькие филины покидают гнездо примерно через 35 дней после вылупления.

В это время они еще не летают, эту способность они обретают только примерно на 7-й неделе жизни. Только 1/3 молодых птиц доживают до взрослой жизни, которой они достигают в возрасте от 2 до 3 лет.
23

Филин находится под строгой видовой и зональной охраной в Польше. Подобные действия предпринимаются и в других странах.

24

Зональная охрана филинов предполагает создание охранных зон вокруг гнезд этих птиц.

В течение года зона простирается на расстояние 200 метров от гнезда, а с 1 января по 31 июля увеличивается до 500 метров.
25

Продолжительность жизни филинов в дикой природе может достигать 20 лет, в неволе они могут дожить до 60 лет.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты об Окапи
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о косулях
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×