Амбарная моль — вредитель тонн провизии
Содержание
Зерновая моль принадлежит к группе вредителей злаковых культур. Поедает их не только амбарный червь, разгрызающий зерна, но и его личинки. Насекомое губит урожаи пшеницы, ржи, бобовых.
Как выглядит зерновая моль (фото)
Описание вредителя
Название: Амбарная моль, Зерновая или Хлебная
Lat.: Nemapogon granellaКласс: Насекомые — Insecta
Отряд: Чешуекрылые — Lepidóptera
Семейство: Настоящие моли — Tineidae
Места обитания: | хранилища зерна, дом и квартира | |
Опасен для: | зерно, сухари, сушёные грибы | |
Средства уничтожения: | тепловая обработка, народные методы, химические препараты |
Белый хлебный червь (зерновая моль) — это бабочка, принадлежащая к семейству молей, является вредителем зерновых запасов. Она также уничтожает следующие продукты:
- грибы;
- сухари;
- посадочный материал.
Местом обитания вредителя являются: зернохранилища, жилые дома. Насекомое имеет следующий внешний вид: передняя пара крыльев серой окраски с немногочисленными тёмными вкраплениями. Задние крылья бурого цвета с небольшой бахромой, размах крыльев — 14 мм.
Длина гусеницы достигает 10 мм, цвет — жёлтый, голова — коричневая. В течение 12 месяцев происходит развитие 2 поколений амбарного вредителя.
В холодное время года паразит обитает в коконе. Насекомые, относящиеся к 1 поколению, вылупляются в марте. Самка заражает зерно, откладывая яйца.
Как появляется этот паразит
Зерновая моль — распространённый тип вредителя сельскохозяйственных культур. Обитает на зерновых складах, мельницах, в квартирах, скирдах и на токах.
Цикл развития вредителя имеет некоторую особенность: гусеница вырастает незаметно, т. к. находится внутри зерна. Яйца формируются в течение 28 суток. Иногда срок их созревания составляет 4 дня и зависит от температурного режима. Они хорошо переносят низкую температуру и высокий % влажности. Вылупившаяся гусеница подвижна, много времени проводит на поверхности зерна.
В одном семени ржи поселяется 1 гусеница, в кукурузном зерне их количество достигает 2-3 особей. Отверстие, через которое вредитель проник в семя, запачкано экскрементами.
Паразит уничтожает мучнистый запас крупы, образуя полость, заполненную паутиной. Она разделяет зерно на 2 камеры: в первой находится гусеница, во второй — продукты её жизнедеятельности.
Гусеница живёт внутри крупы вплоть до конца своего развития. При температуре окружающей среды +10…+12°С вредитель находится в состоянии спячки, которая продолжается 5 месяцев. Влажность зерна, необходимая для существования гусеницы, должна быть не менее 15-16%.
Насколько вредная и опасная моль
Белый хлебный червь — вредитель, уничтожающий пшеницу, ячмень, овёс, рис, сорго, бобовые и т. д. Горох повреждает амбарная моль лишь в том случае, если крупа хранится при влажности 14%.
Вредитель уничтожает поверхностный слой семян на глубину 20 см. Когда крупа полностью повреждена хлебной молью, в период выхода бабочек происходит повышение температуры зерна, формируются участки самосогревания и слёживания.
Первую стадию поражения крупы обнаруживают не сразу, т. к. входное отверстие в повреждённом зерне имеет небольшие размеры.
Обработка заражённых семян не всегда уничтожает вредителя, он вместе с крупой попадает в зернохранилище. Вскоре гусеница превращается в куколку, из которой образуется бабочка, откладывающая яйца. Амбарный вредитель находится в помещении склада, пока не закончатся запасы зерна.
Способы борьбы
Для борьбы с зерновой молью применяют следующие методы:
- проветривание испорченного фуража;
- нагревание зерна до +60°С;
- чистка зернохранилища;
- применение фумигантов;
- использование обеззараженной крупы;
- своевременный обмолот хлебов.
Зерно хранят в специальных помещениях, защищённых от проникновения грызунов и птиц. Крупу нового урожая не смешивают с прошлогодним зерном. Определяют степень влажности продукции, проводят уборку в хранилище.
Зерно не должно соприкасаться с наружным покрытием стен для предотвращения переувлажнения, образования плесени. Необходимо следить за показателями температуры и влажности, учитывая время года.
Если в помещении обнаружена амбарная моль, проводят следующие мероприятия:
- обрабатывают склады и хранилища с помощью химических препаратов;
- проводят механическую уборку;
- подвергают зерно воздействию высоких температур;
- используют фумиганты для обработки урожая;
- осуществляют дезинфекцию с помощью аэрозолей.
Охлаждение запасов
Применяют 3 способа хранения зерна:
- сухой;
- охлаждённый;
- безвоздушный.
В фермерских хозяйствах крупу хранят в охлаждённом виде. Этот метод предотвращает потерю зерновых культур, вредители погибают. Для охлаждения продуктов используют вытяжную вентиляцию, которая работает круглосуточно.
Охлаждение зерна сохраняет новый урожай. Диапазон температуры находится в пределах от 0 до +12°. В этом случае наблюдают незначительное уменьшение веса крупы, составляющее 0,1%.
Вредители ухудшают качество продукта. Если температура зерна меньше +19°С, возрастает активность зерновой моли. Безопасность урожая обеспечивает температура +12°С и влажность — 18%.
Нагревание зерна
Для того чтобы сохранить зерно, его подвергают обработке, которую проводят на элеваторах. Используют специальные сушилки. Для каждой культуры определяют температурный режим.
Перед началом прогревания фуража, его необходимо очистить. Моль гибнет при температуре +55°С, обработка продолжается от 10 минут до 2 часов.
Не проводят нагревание семенного материала, т. к. вредители не погибают. Для достижения 100% результата используют двухступенчатый обогрев. Сухое зерно дважды опускают в сушилку, а затем проверяют на наличие вредителей.
Очистка зерна
Зерновую моль удаляют, используя метод отделения одной партии продукции от другой. Сепарирование позволяет уничтожить зерновую моль, которая находится в пространстве между семенами. Этот метод не применяют, если необходимо обработать заражённое зерно, внутри которого находится вредитель.
Заражённую крупу очищают с помощью специальных машин, имеющих аспирационные системы, препятствующие распространению вредных веществ в окружающую среду. Уничтожают моль зимой, одновременно охлаждая зерно.
Не проводят борьбу с амбарным вредителем в летние месяцы, т. к. это приводит к его дальнейшему распространению.
Химические способы уничтожения
Готовые препараты применяют для обеззараживания мельниц, элеваторов, фуражного зерна, крупы и муки. Если склад не заполнен продукцией, используют обработку фумигантами и аэрозольными препаратами.
В помещении, где обитает амбарная моль, применяют дезинсекционные средства. Перед началом работы следует учитывать не только тип вредителя, но и вид строения, его близость к административным зданиям, фермам и т. п.
Пустые помещения подвергают обработке фумигантами, оставляя на складе мешки, инвентарь, оборудование. Работу выполняют до начала загрузки нового урожая, учитывая температуру воздуха.
При +12°С амбарный червь находится в активном состоянии. Для влажной химической очистки используют опрыскиватели. Зерновая моль погибает при соприкосновении с дезинфицирующей жидкостью.
Влажная обработка
Личинки зерновой моли и их яйца можно удалить с помощью влажной обработки. В воду необходимо добавить 1 ч. л. 0,9% столового уксуса. Тару, в которой хранилось зерно, промывают или оставляют для обеззараживания в морозильной камере. Влажную уборку проводят с помощью моющего оборудования, добавляя в воду различные химикаты.
Народные средства
В домашних условиях вредителя можно уничтожить, если просушить крупу в духовке при температуре +60°С в течение 2 часов. В промышленных масштабах применяют сушилки для зерна. В помещении создают низкую температуру, открывая окна зимой, или контейнеры с заражёнными крупами выносят на балкон. Запасы крупы иногда охлаждают в холодильнике.
Сочетание разных способов
Прежде чем выбрать метод борьбы с зерновым вредителем, следует определить степень убытка. Применяя несколько способов борьбы, можно добиться успеха. Необходимо уничтожить запас испорченных круп, провести влажную уборку, поставить ловушки для единичных паразитов.
Меры профилактики
Для сохранения зерна проводят следующие мероприятия: соблюдают санитарные нормы, принимают меры, не допускающие развития моли, используют современные постройки для хранения зерна, применяют вентиляционные устройства, поддерживают низкую температуру.