Капустная моль — маленькая бабочка, что станет причиной больших проблем

Автор статьи
2043 просмотра
6 мин. на чтение

Среди множества вредителей, поражающих растения семейства Крестоцветных, особое место занимает капустная моль. Полчища этих насекомых способны в кратчайшее время полностью уничтожить урожай овощных культур.

Как выглядит капустная моль (фото)

Описание вредителя

Название: Капустная моль
Lat.: Plutella xylostella

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Чешуекрылые — Lepidóptera
Семейство:
Серпокрылые моли — Plutellidae

Места обитания:огород
Опасен для:семейства крестоцветных
Средства уничтожения:химические препараты, агротехника

Капустная моль — это мелкая бабочка, относящаяся к семейству Серпокрылых. Вред растениям наносят гусеницы вредителя, питающиеся сочными листьями. Взрослая особь предпочитает нектар соцветий и не наносит ущерба культуре.

Биологическая характеристика

Бабочка капустной моли.

Бабочка капустной моли.

Капустная бабочка имеет небольшие размеры тела (от 15 до 17 мм). Крылья окрашены в серый или различные оттенки коричневого цвета. Контуры снабжены мягкими подвижными ресничками. На передних крыльях чётко просматривается желтоватая или белая полоска.

У самок более светлый оттенок крыльев, чем у самцов. Размах крыльев бабочки составляет 13-16 мм. В спокойном состоянии усики бабочки направлены вперёд. Самцы насекомого живут около 20 сут., самки же погибают через 30 сут.

Моль начинает активную деятельность в конце апреля. Взрослые особи поселяются на овощных культурах, относящихся к семейству Крестоцветных. Наиболее подвержены поражению вредителем:

  • капуста;
  • рапс;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

Наибольшая активность моли наблюдается в тёмное время суток. Если же лет бабочек замечен днём, значит численность насекомых слишком большая, их расселение на растениях превышает 20 % от общей площади засеянных культур. В конце апреля — начале мая бабочки активно спариваются. На следующий день самка начинает яйцекладку. 2-5 яиц прикрепляются к внутренней стороне листа специально вырабатываемым взрослой особью липким секретом.

В результате одного оплодотворения, бабочка может отложить около трехсот яиц. Всего за сезон в полосе умеренного климата самка выводит около четырёх поколений потомства.

Яйца моли имеют овальную форму и окрашены в светло-зелёный или желтоватый цвет. При внимательном осмотре на поверхности можно заменить множество чёрных точек. Будущая личинка формируется в течение недели. Молодая гусеница образует на листьях мины и пребывает в них двое суток.
На следующем этапе развития гусеница активно питается соком и мякотью культуры, прогрызая большие отверстия с внутренней стороны листьев, оставляя на поверхности лишь тонкую плёнку. В стадии личинки капустная моль находится около полумесяца.
Перед превращением в куколку гусеница плетёт кокон из серовато-белых волокон. В стадии куколки моль находится 2-3 дня. Затем из кокона вылетает взрослая бабочка. Почти сразу она готова к оплодотворению. Зимует моль в стадии куколки, прикрепляя кокон к остаткам растений. С наступлением весны из куколки сразу появляется взрослая особь.

Признаки появления

Определить наличие паразита на овощных культурах можно по следующим признакам:

  • появление жёлтых яиц на внутренней стороне листа растения;
    Личинки капустной моли.

    Личинки капустной моли.

  • повреждение целостности листовых пластин в виде отверстий разного размера;
  • наличие липкой паутины на стебле, в кочанных зачатках;
  • присутствие личинок на наземных частях растения.
  • порхание моли над культурами в вечернее и ночное время суток.

Чем опасна

Взрослая бабочка не наносит вреда овощной культуре. Прогрызают листья только гусеницы моли. Повреждённые листья покрываются пятнами, постепенно увядают и опадают. Замедляется рост растения и завязывание плода. При обширных повреждениях растение начинает гнить и погибает. Гусеницы перемещаются на соседнюю культуру.

Если не предпринимать меры по уничтожению паразита, личинки моли способны погубить взрослое растение всего за двое суток. Случалось, что набеги вредителя за неделю уничтожали целые рапсовые поля.

Методы борьбы

Применять средства уничтожения паразита необходимо несколько раз, т.к. на растении присутствуют одновременно все стадии развития насекомого. Недавно вылупившаяся из яйца личинка находится под плотной защитой мины, поэтому ни химические, ни биологические средства не наносят ей вреда. Наиболее чувствительных к химикатам более взрослые гусеницы.

Чтобы избавиться от моли, используют следующие методы:

  • агротехнические;
  • использование химических препаратов-инсектицидов;
  • применение биологических пестицидов;
  • народные способы.

Агротехника

Агротехнические приёмы предотвращают распространение насекомых и уничтожают моль на начальных этапах её развития.

Борьба с вредителем заключается в следующих мероприятиях:

  1. Соблюдение севооборота. На площадях, засеянных крестоцветными, в последующие годы выращиваются культуры, относящиеся к другому семейству растений.
    Пораженный лист капусты.

    Пораженный лист капусты.

  2. Чередование посевных площадей крестоцветных с полосами, засаженными другими овощными культурами. Например, за рапсовым располагается картофельное поле или посевы злаков.
  3. После уборки урожая необходимо уничтожить все растительные остатки.
  4. Перед наступлением зимы нужно обязательно произвести глубокую вспашку почвы. Весной, непосредственно перед началом посевной кампании, мероприятие следует повторить.
  5. На протяжении всего периода культивации крестоцветных нужно систематически удалять сорные растения.

Опытные аграрии советуют высаживать ранние сорта рапса, чтобы к концу апреля — началу мая культура успела окрепнуть.

Химические способы

При применении химических инсектицидов следует помнить о том, что обработка должна проводиться не менее чем за 20 суток до начала сбора урожая. Химические вещества, впитывающиеся в растение, способны вызвать отравление и у человека.

Химические препараты против вредителей разделяются на несколько групп, различающихся между собой по способу воздействия на паразита.

Кокон капустной моли.

Кокон капустной моли.

Против личинок капустной моли применяются контактно-кишечные и системные инсектициды. Яды попадают в организм гусеницы вместе с мякотью и соком растения и вызывают отравление и гибель.

Инсектициды системного воздействия вносятся в почву и вместе с питательными веществами поглощаются культурой. При поедании личинками моли отравленных листьев препарат химические соединения воздействуют на нервную систему насекомого, вызывая паралич. Вредитель погибает.

Кроме универсальных химических средств борьбы, применимых ко всем видам паразитов, существует и специально разработанная группа химикатов под названием Лаврициды. Они оказывают губительное воздействие только на гусениц и не представляют опасности для полезных насекомых-опылителей.

Наиболее популярными химическими инсектицидами являются:

  • Борей;
  • Герольд;
  • Баргузин;
  • Альфашанс;
  • Карбофос;
  • Инта-вир.

Смешивая химический препарат с водой, необходимо точно придерживаться пропорций, указанных в инструкции по применению. Слишком концентрированный раствор может нанести вред растению. При опрыскивании следует соблюдать меры безопасности: надеть резиновые перчатки и респиратор.

Обрабатывать культуру химическими инсектицидами нужно с учётом прогноза погоды. Если после опрыскивания препаратом пойдёт дождь, положительного эффекта ждать не стоит.

Процедуру уничтожения через несколько дней рекомендуется повторить, даже при отсутствии на листьях гусениц или яиц. Иногда маленькие личинки забираются в завязи плода, и при беглом осмотре остаются незамеченными.

Капустная моль - вредитель крестоцветных.

Капустная моль — вредитель крестоцветных.

Биологические способы

Биологический пестицид.

Биологический пестицид.

Биологические пестициды не менее эффективно уничтожают капустную моль, чем химикаты. В их состав входят грибковые инфекции и болезнетворные бактерии, которые вызывают гибель вредных насекомых. Препараты вносятся в почву, растворяются и вместе с другими веществами впитываются культурой. Через некоторое время в соке растения накапливается достаточное количество бактерий, которые губительно воздействуют на паразитов.

Следует учитывать, что для уничтожения бактериальными средствами понадобиться время. Поэтому, если степень заражённости превышает допустимые показатели, необходимо вначале использовать химические препараты, а затем закрепить результат с помощью биологических методов. Наибольшей эффективностью обладают Лепидоцид и Бактофит.

Организм гусеницы через некоторое время может адаптироваться к штаммам бактерий, поэтому следует чередовать несколько разных видов бактериальных пестицидов.

Меры профилактики

Нашествия капустной моли можно избежать, выполняя профилактические мероприятия, к которым относятся:

  1. Регулярный тщательный осмотр культуры на наличие вредителя.
  2. Своевременное удаление сорняков не только на грядках с культурами, которые являются источником питания моли, но и на близлежащих огородных посадках.
  3. Некоторые огородники высаживают по периметру овощных растений Семейства Крестоцветные табак, который имеет резкий запах, отпугивающий взрослых особей.
  4. Можно в огород запустить лягушку или ящерицу. Личинки бабочек для них являются основным источником питания.
  5. Обсыпание наземной части растения лавровым листом, предварительно измельчённым в порошок.

Некоторые огородники предупреждают распространение вредного насекомого с помощью ловушек.

Используется два вида приманок: клеевые и бесклеевые. Клеевая ловушка представляет собой закрепление на растении с помощью липкого раствора привлекательного сигнала для бабочек (например, предмет белого цвета, который хорошо виден в тёмное время суток).

Бесклеевая ловушка изготавливается из плотной бумаги или картона. Материал сворачивается таким образом, что залетевшая в ловушку бабочка уже не может из неё выбраться.

Капустная моль (меры борьбы)

Предыдущая
Деревья и кустарникиЯблоневая моль: неприметный вредитель целого сада
Следующая
Квартира и домАмбарная моль - вредитель тонн провизии
Супер
2
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×