Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Маленькие грызуны: милые питомцы и злостные вредители

Автор статьи
1350 просмотров
6 мин. на чтение

Мелких грызунов относят к млекопитающим. Часть из них постоянно наносит ущерб людям. Однако некоторые виды считаются декоративными и становятся любимыми питомцами домашними.

Пасюк

Пасюк окрас обычно имеет тёмно-серый или серо-бурый. Иногда имеет желтый, красный, оранжевый оттенки. Серый и чёрный вид наиболее распространённый. Длина тела от 8 до 30 см, хвост имеет ту же длину или больше. Средний вес до 250 грамм.

У грызунов наземная среда обитания. Они роют норы или занимают чужие. Могут жить в подвалах и различных перекрытиях. Крысы селятся как обособлено, так и колониями.
В основном они всеядные. Но различные виды имеют свои предпочтения. Часть употребляет фрукты, овощи, семена. Остальные питаются насекомыми, моллюсками, мелкими беспозвоночными.

Люди ведут борьбу с ними много веков различными способами. Над крысами проводят лабораторные опыты. Продолжительность жизни вредителей до 2,5 лет. Однако из – за их плодовитости количество растёт с каждым днём.

Животное быстро двигается, развивая скорость до 10 км/час. В высоту прыгают до 2 м. Им не страшен холод и жара. Могут жить при 20 градусах холода и при 50 градусах жары. Не подвергаются радиоактивному воздействию.
В домах многоквартирных передвигаются по трубам вентиляционным. При падении с 5 этажа не получают серьёзных травм. Важнее всего для них — еда и вода. В течение суток объём воды должен быть 35 мл. Более 4 дней без еды крыса не выживет.

Черная и серая крыса

Чёрную крысу называют кровельной, чердачной, корабельной. Активность в ночное время. Это менее агрессивный вид, чем серые крысы. Второе название серой амбарная.
Это самый крупный и злобный вид. Она способна вытеснить чёрную. Отличается силой, хитростью, дерзостью, ловкостью.

В дикой природе грызуны селятся у воды. Борются с крысами различными методами:

  •  биологическим – помощниками являются кошки и собаки;
  •  физическим – с помощью крысоловок, ловушек, капканов;
  •  химическим – ядовитыми препаратами;
  •  ультразвуковым.
Кого Вы встречаете чаще?
КрысМышей

Мышь песчанка

Визуально они схожи с тушканчиками. Имеют закруглённую форму головы и умные большие глаза. Хвост у них пушистый с кисточкой. Способны прыгнуть на 1 м от земли. Это отличает их от других мышей.

Обычно они группируются по 2 – 3 особи. Продолжительность жизни от 2 до 3 лет. Пластиковая клетка с тоннелем – идеальное жилище. Кормят их зерновыми смесями. Можно добавлять фрукты и овощи. Исключение составляют бобовые и цитрусовые.

Песчанка - Все о виде грызуна | Вид грызуна - Песчанка

Полёвковая мышь

Среда обитания полевок и полевковых – берега рек, прудов, водоёмов. Также заселяют луга, поля, огороды, плодовые сады. С половодьем начинает перекочёвывать на сушу. Когда вода спадает, то возвращаются назад.

Длина тела варьируется в пределах 13,5 – 21,5 см, длина хвоста от 6,3 до 12,8 см. Вес – 80 – 180 г. Имеет сходство с крысой. Большое и неуклюжее тело сочетается с достаточно короткими лапами. Питаются зверьки сочными побегами, корой деревьев, земляными червями, растениями.

Животные отличаются прожорливостью. Стая зверьков может уничтожить урожай. Они способны нанести вред дереву, объедая кору у основания. Мыши питаются зерновыми культурами, повреждают садовые саженцы. Переносят омскую геморрагическую лихорадку, лептоспироз.

Борьбе с ними отводят особое место. Применение ядов неуместно, так как можно навредить растениям. Использование ультразвуковых отпугивателей и капканов наиболее эффективно. Коты помогают уничтожить грызунов на небольшом участке.

Самки и самцы имеют одинаковый окрас и размер. Они склонны к проживанию и строительству сложных нор. В норах есть отдельные гнездовые камеры и кладовые. Водяные полёвки – источник питания для норок, выдр, лисиц, горностаев, хорьков, хищных птиц.

Лесная мышь

Длина тела в пределах 8 – 11,5 см, длина хвоста от 3 до 6 см. Вес – 17 – 35 г. Окрас спины ржаво – коричневый с серовато – белесым брюхом. Хвост двухцветный.

Их среда обитания леса и лесостепи. Предпочитают селиться в лиственных и хвойных лесах. Им не чужды даже болотистые участки лесотундры. Также они способны подняться в горы.
Активность круглосуточная в любое время года. Норы делают неглубокие и короткие. Могут прятаться в щелях корней деревьев. Легко взбираются по дереву и кусту.

Питаются травянистыми растениями, семенами, корой, побегами, мхом, лишайником, беспозвоночными. В садах и лесонасаждениях наносят вред, а также переносят клещевую сыпнотифозную лихорадку и лептоспироз. Мыши являются основным источником питания для куньих зверьков.

Серая или обыкновенная мышь

Обыкновенная сера мышь.

Серая мышь.

Длина тела – 8,5 – 12,3 см, длина хвоста – 2,8 – 4,5 см. Масса – 14 г. Окрас серый. Иногда с коричневым или красноватым оттенком. Селится на луговых и безлесных пространствах. Норы глубиной от 10 до 70 см. На это влияет время года и рельеф.

Рацион состоит на 88 % из зелёных частей растений, остальное  приходится на семена и дикорастущие. В летний и весенний период употребляют сложноцветные и злаки, а зимой – кору деревьев.

В день употребляют корм в размере 70% от массы тела. В подвалах съедают зерно, корнеплоды, капусту, картофель. Переносят лептоспироз, токсоплазмоз, свиную рожу, туляремию. Продолжительность жизни от 8 до 9 месяцев.

Степная пеструшка

До недавних пор этот вид считался опасным вредителем. Однако в связи с маленьким количеством оставшихся особей их внесли в Красную книгу. Среда обитания – степи, полупустыни, лесостепи. Может жить в речных долинах и озёрных котловинах, а также на склонах оврагов.

Активность круглосуточная. Норы на глубине 30 – 90 см. Зимой могут проложить тоннель под снегом. Тело длиной – 8 – 12 см, длина хвоста – 7 – 9 мм. Продолжительность жизни достигает 20 месяцев, хотя в неволе некоторые живут до 2 лет.

Окрас однотонный. Питаются клубнями, луковицами, семенами, корой кустарников, зелёными частями узколистных злаков.

Сами же являются добычей для лисицы и корсака. Лиса способна съесть 100 особей в течение месяца.

Джунгарский хомяк

Это милый, активный и любознательный питомец. Зверьки отличаются плодовитостью. Из недостатков стоит отметить непродолжительный срок жизни. Живут они до 4 лет.

Ведут ночной образ жизни и не требуют специального ухода. Кормят их утром и вечером. Можно использовать корм для мелких грызунов или приготовить смесь из овса, кукурузы, гороха, семечек, орехов.

В рацион можно добавить морковь, кабачок, огурец, зелень, лист салата, яблоко, грушу, ягоду. Иногда можно угостить вареной курицей, обезжиренным творогом, несолёным салом.

Запрещено кормить:

  • картофелем;
  • колбасами и сосисками;
  • грибами;
  • луком, чесноком;
  • капустой;
  • арбузом;
  • цитрусовыми;
  • шоколадом;
  • печеньем;
  • мёдом;
  • сахаром;
  • солью и специями.

Природный окрас выражается в серо-коричневой спинке, имеющей выраженную чёрную полосу и светлым животиком. В питомниках выводят разновидности с окрасами жемчужными, мандариновыми, сапфировыми.

Хомячки очень любят съедобные палочки и колоски. Для стачивания зубов уместно применение минерального камня или берёзового бруска. Держат зверьков в клетках или аквариумах. Ставят в тихом месте, где нет воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков.

Серый хомяк

Мелкий и короткохвостый зверёк. Длина тела – 9,5 – 13 см, длина хвоста от 2 до 3,5 см. Окрас может быть дымчато-серым, тёмно-серым или буровато-серым. Редко встречаются рыжевато-песчаные особи. Запасы они складывают в свои норы. Нора может быть только в сухом месте. Запас семян на зимний период достигает 1 кг. Активность отмечается в ночное время суток.

В природе их рацион состоит из семян и соцветий злаков дикорастущих. Не отказываются они от зелёных побегов растений. Личинки и наземные моллюски – любимое лакомство. В связи с этим питомцу включают в рацион личинки насекомых. Пищу дают понемногу, избегая переедания. Вода должна быть свежей.

Эту разновидность используют научные учреждения в проведении лабораторных исследований.

Мышевидный хомяк

Мышевидный хомячок.

Мышевидный хомячок.

Мышевидный грызун в дикой природе может жить в расщелинах скал. В прыжке достигает 30 см от земли при ощущении опасности. Небольшие группы собираются в одно гнездо, где прячутся от холода и хищников.

Рацион состоит из семени, цветов, листьев, животных кормов, насекомых, падали. В неволе они способны размножаться в любое время года, в природе с марта по декабрь. Продолжительность жизни более 9 лет в домашних условиях, в естественной среде около 2 лет.

Заключение

Мелкие грызуны способны нанести не только материальный ущерб, но и заразить опасными инфекционными заболеваниями. В домашних условиях можно держать декоративных зверьков, учитывая все особенности питания, ухода и образа жизни.

Выбираем питомца с Алексеем Ягудиным. Грызуны

Предыдущая
Грызуны11 лучших приманок для мышей в мышеловку
Следующая
ГрызуныДетеныш крота: фото и особенности маленьких кротят
Супер
6
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×