Крот звездорыл: удивительный представитель своего рода

Автор статьи
589 просмотров
4 мин. на чтение

Звездоносный крот – редкое и необычное млекопитающее. Название связано с нестандартным внешним видом. Нос, напоминающий многоконечную звезду, является визитной карточкой животного мира Нового Света.

Как выглядит крот звездорыл (фото)

Описание звездоноса

Название: Звездонос или звездорыл
Lat.: Condylura cristata

Класс: Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Насекомоядные — Eulipotyphla или Lipotyphla
Семейство:
Кротовые — Talpidae

Места обитания: сад и огород, под землей
Что ест: насекомых, личинок, червей, моллюсков
Описание: быстрый, дикий представитель семейства, распространён в Америке

Второе название звездорыл. От сородичей их отличает крепкая и цилиндрическая форма тела, имеющая удлинённую голову на короткой шее. Ушные раковины отсутствуют. Зрение у них слабое.

Форма пальцев передних лопатообразная. Когти крупные уплощенные. Лапы имеют развёрнутое наружу положение. Это способствует удобному проведению работ земляных. Задние лапы пятипалые.

Когда-нибудь видели живого крота?
Было делоНи разу

Размеры и особенности

Зверёк небольшой. Размер в длину колеблется в пределах 10 – 13 см. Длина хвоста – 8 см. Хвост длиннее, чем у остальных кротов. Жесткая шерсть позволяет зимой сохранить жир. К холодному сезону животное увеличивается в 4 раза. Вес достигает 50 – 80 г.

Окрас шерсти тёмный коричневый или практически чёрный. Шерсть имеет структуру плотную и шелковистую. Она не способна промокнуть. Главной особенностью является необычное рыльце, напоминающее звезду.
Ноздри окружают наросты кожные. С каждой стороны по 11 штук. Каждый лучик двигается очень быстро, проверяет на своём пути съедобные мелкие объекты. Нос можно сравнить с электрорецептором, который способен уловить импульс движения добычи с высокой скоростью.

Щупальца носа имеют размер не более 4 мм. С помощью кровеносных сосудов и нервных окончаний на щупальцах звездорыл распознаёт добычу. Место обитания:

  •       восточный район Северной Америки;
  •       юго-восток Канады.

В южной части можно встретить представителей меньшего размера. Они обитают во влажной среде, характерной для болотистой местности, трясины, торфяника, заросших лесов и лугов. В сухой среде могут находиться на расстоянии не более 300 – 400 м от воды.

Образ жизни

Аналогично своим сородичам занимаются созданием лабиринтов под землёй. Земляные холмики – признаки появления нор. Некоторые тоннели ведут к водоёму. В части тоннелей есть обустроенные камеры для отдыха. Их выстилают сухими растениями, листьями, веточками.

Верхний ход предназначен для охоты, глубокая нора – для укрытия от хищников и произведения потомства. Тоннели имеют протяженность от 250 до 300 м. Двигаются быстрее крыс.

Им не страшна водная стихия. Они отлично ныряют и плавают. Также могут охотиться на дне. В зимний период часто находятся подо льдом в воде. В спячку не впадают. Охотятся ночью и днём на подводных жителей.

Звездорылы наиболее активны среди остальных представителей. Среда социальная состоит из нестойких групп на участке. Однако каждая особь имеет отдельные комнаты подземные для отдыха. На 1 гектаре находятся от 25 до 40 особей. Колонии могут быстро распадаться. Общаются самки и самцы не только в брачный период.

Зверёк боится холода. При замерзании может погибнуть.

Размножение

В группе можно отметить частичную моногамию. Нет конфликтов разнополых особей, из которых состоит семейная пара.

Крот звездонос.

Маленькие звездорылы.

Брачный период попадает на весну. В северном районе обитания этот процесс начинается в мае и заканчивается в июне. В южном регионе начинается в марте и заканчивается в апреле. Срок беременности 1,5 месяца. Один помёт насчитывает 3 – 4 детёныша, в редких случаях до 7.

Детёныши появляются голые, на носиках почти не видны звёздочки. Самостоятельными становятся спустя месяц. Они начинают осваивать участки. В 10 месяцев повзрослевшее потомство достигает половозрелости. И следующей весной способно размножаться.

Продолжительность жизни

Зверёк живёт не более 4 лет. Всё зависит от условий жизни. При попадании в неволю может прожить до 7 лет. В дикой природе количество звездорылов постоянно уменьшается. Угрозы исчезновения пока нет, так как баланс природный помогает им выжить.

Питание

Кроты охотятся в любых условиях. Питаются дождевыми червями, моллюсками, личинками, различными насекомыми, мелкими рыбёшками и разнообразной мелочью. Могут съесть небольшую лягушку и мышь. Прожорливый зверёк ест такое количество пищи, которое равно его весу. В остальное время нормой является не более 35 г корма. В поисках пищи в течение дня делают от 4 до 6 вылазок. В промежутке отдыхают и переваривают добычу.

Скорость поглощения пищи – самая быстрая в мире. Поиск и глотание занимает меньше секунды. Благодаря необычному строению зубов, могут намертво вцепиться в жертву. Зубы схожи с пинцетами.

Естественные враги

Звездорылы являются пищей для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц. Из подводных недоброжелателей стоит отметить большеротых окуней и лягушек – быков. Зимой хищные животные выкапывают кротов из нор. Соколы и совы тоже могут полакомиться такой добычей.

Интересные факты

Скорость.

В Книге рекордов Гиннеса его отмечают как самого быстрого млекопитающего – охотника. За 8 миллисекунд зверёк оценивает добычу.

Движение отростков

Исследовать работу выростов подвижных можно с помощью скоростной видеокамеры. Движения выростов не уловимы для человеческого глаза.

Размер звезды

Диаметр «звезды» до 1 см. Это меньше ногтя мужского пальца. Некоторые рецепторы чувствительны только к надавливанию, другие – только к потиранию.

Заключение

Многие биологи считают, что звездорыла можно отнести к удачному и остроумному эволюционному изобретению природы. Его физиологические и анатомические способности не перестают удивлять учёных.

Предыдущая
ГрызуныГигантский слепыш и его особенности: отличие от крота
Следующая
ГрызуныДетеныш крота: фото и особенности маленьких кротят
Супер
4
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения
Adblock
detector