Удивительные животные Капибары — крупные грызуны с покладистым нравом

Автор статьи
987 просмотров
3 мин. на чтение

Разнообразие грызунов, живущих на земле, поражает размерами. Самый маленький представитель этого семейства – мышь, а самый большой – капибара или водяная свинья. Она хорошо плавает и ныряет, на суше же, как корова щиплет траву.

Как выглядит капибара: фото

Капибара: описание крупного грызуна

Название: Капибара или водосвинка
Lat.: Hydrochoerus hydrochaeris

Класс: Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Грызуны — Rodentia
Семейство:
Свинковые — Caviidae

Места обитания: у водоемов субтропиков и умеренных регионов
Особенности: травоядное полуводное млекопитающее
Описание: самый крупный грызун, не приносящий вреда
Самый большой грызун.

Дружелюбные капибары.

Это животное внешне напоминает большую морскую свинку. У него крупная голова с тупой мордой, уши круглые, маленькие, глаза расположены высоко на голове. На передних конечностях по 4 пальца, на задних – по три, которые соединены перепонками, благодаря которым она может плавать.

Шерсть жесткая, на спине рыже-бурого или серого цвета, на брюхе-желтоватая. Длина тела взрослой особи от 100 см до 130 см. Самки крупнее самцов, высота в холке может составлять 50-60 см. Вес самки до 40-70 кг, самца-до 30-65 кг.

В 1991 году в род водосвинок добавили еще одно животное – малую водосвинку или карликовую капибару. Эти животные очень милые, умные и общительные.

В Японии есть целый спа для капибар. В одном из зоопарков смотрители обратили внимание, что грызуны с удовольствием плещутся в горячей воде. Им сделали новое место жительства – вольеры с горячими источниками. Им даже в воду приносят еду, чтобы животные не отвлекались.

Места обитания

Распространена водосвинка в Южной и Северной Америке. Её можно встретить в бассейнах таких рек: Ориноко, Амазонка, Ла-Плата. Так же капибары встречаются в горах на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

На территории РФ крупные свинки крысы встречаются только в частных владениях и зоопарках.

Разводят капибару в России?

Да, во многих зоопарках крупных городов.

Они шумные?

Издают негромкие лающие и звуки. Но если речь идет о разведении, то стоит понять что в квартире они будут приносить неудобства соседям.

Есть ли проблемы с выращиванием и разведением?

Только потребности - вода и много места. Растительное питание не составит проблем.

Животные кусаются?

В теории да. На практике - они очень милые, добрые и дружелюбные. Они с удовольствием гладятся и кладут голову на колени хозяевам.

Образ жизни

Животные живут недалеко от водоёмов, в сезон дождей они уходят чуть дальше от воды, в засушливый период перемещаются поближе к местам водопоя и зелёным зарослям. Питаются капибары травой, сеном, клубнями и плодами растений. Они хорошо плавают и ныряют, что позволяет им питаться в водоёмах.

В природе у водосвинки есть естественные враги:

  • анаконды;
  • крокодилы;
  • кайманы;
  • дикие собаки;
  • ягуары;
  • змеи.

Размножение

Самый большой грызун.

Капибара с семейством.

Капибары живут семьями по 10-20 особей, у одного самца бывает несколько самок с детенышами. В засушливый период вокруг водоёмов могут собираться несколько семей, и стадо составляет сотни животных.

Половое созревание у капибары наступает в возрасте 15-18 месяцев, когда её вес достигает 30-40 кг. Спаривание происходит в апреле-мае, примерно через 150 дней появляются малыши. В одном помёте бывает 2-8 детёнышей, вес одного около 1,5 кг. Они рождаются с открытыми глазами и прорезавшимися зубами, покрытые шерстью.

Все самки из группы ухаживают за малышами, через некоторое время после рождения они могут щипать траву и передвигаться за матерью, но молоком они продолжают питаться 3-4 месяца. Самки способны размножаться круглый год и приводить 2-3 выводка, но в основном они приносят потомство один раз в год.

Живут капибары в природе 6-10 лет, в неволе до 12 лет, ввиду отличных условий их содержания.

Польза и вред для человека

В Южной Америке этих животных содержат в качестве домашних животных. Они дружелюбны, очень чистоплотные и мирно живут с другими животными. Капибары любят ласку и быстро привыкают к человеку.

Также разводят капибару на специальных фермах. Их мясо употребляют в пищу, и по вкусу оно напоминает свинину, жир используют в фармацевтической промышленности.

Живущие в дикой природе капибары могут быть источником заражения пятнистой лихорадки, которая предаётся через иксодового клеща, который паразитирует на животных.

Заключение

Самый крупный грызун – капибара, травоядное животное, которое может плавать, нырять и быстро передвигается на суше. В дикой природе имеет много врагов. Его мясо употребляют в пищу и некоторых особей содержат как домашних любимцев, ведь при своем внушительном размере они очень милые.

Предыдущая
ГрызуныГигантский слепыш и его особенности: отличие от крота
Следующая
Грызуны11 лучших приманок для мышей в мышеловку
Супер
3
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения
Adblock
detector