Бурозубка обыкновенная: когда репутация не заслуженна

Автор статьи
825 просмотров
3 мин. на чтение

Садоводы и дачники сталкиваются на своих участках со множеством мелких зверьков, которые доставляют им серьёзные неудобства. Однако, некоторые виды таких животных, получили статус «вредителей» совсем незаслуженно. К таковым в первую очередь относится бурозубка.

Как выглядит бурозубка: фото

Название: Бурозубки
Lat.: Sorex

Класс: Млекопитающие — Mammalia
Отряд:
Насекомоядные — Eulipotyphla или Lipotyphla
Семейство:
Землеройковые — Soricidae

Места обитания:затенённые участки лесов и степей
Чем питается:мелкими насекомыми, жучками
Описание:хищные млекопитающие, что приносят больше пользы, чем вреда

Описание животного

Бурозубка обыкновенная – это член семейства землеройковых, который очень широко распространён во многих странах. Она — самая крупная из представителей семейства.

Внешний вид зверька

Бурозубка гигантская.

Бурозубка гигантская.

Бурозубка внешне очень напоминает представителей семейства мышиных, но обладает продолговатой мордочкой, которая внешне похожа на хоботок. Длина тела взрослого зверька составляет 5-8 см. Хвост в длину может достигать 6-7,5 см.

Иногда его покрывают редкие волоски. Вес млекопитающего составляет от 4 до 16 грамм.

Мех животного на спинке окрашен в тёмно-бурый, практически чёрный цвет. На животе шёрстка светло-бурая, иногда грязно-белая. Окрас молодых особей имеет более светлый оттенок. Ушные раковины небольшие и густо покрыты мехом.

Образ жизни бурозубки

Зверьки этого вида активны преимущественно в ночное время. Днём бурозубки могут выйти на поиск пропитания только в безопасном месте, где смогут без проблем спрятаться. Перемещаются животные чаще всего на земле и не поднимаются на возвышенности без особой необходимости.
Зверьки достаточно юркие и могут подпрыгивать на высоту 10-15 см. Бурозубки не впадают в зимнюю спячку и продолжают круглый год искать пропитание. На время холодов животные ищут укрытие под снежными сугробами, там же им находиться и пища. 
Несмотря на распространённое мнение, бурозубка, не роет землю. Лапки животного не предназначены для этих целей. Она способна только выискивать насекомых в верхних, рыхлых слоях почвы, используя при этом свой «хоботок». Норы зверёк часто использует уже готовые.

Чем питается бурозубка

Эти небольшие млекопитающие являются хищниками. Большую часть своего времени они посвящают поиску пищи. Постоянное чувство голода у зверька объясняется очень быстрым обменом веществ.

В летнее время основной пищей для бурозубки являются:

  • личинки;
  • дождевые черви;
  • куколки насекомых;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • мышевидные грызуны.

В зимний период рацион зверька состоит из насекомых, зимующих в верхних слоях почвы. Оказавшись в кладовых и погребах, животное не портит продуктовые запасы, а только ищет зимующих насекомых.

Растительную пищу эти млекопитающие употребляют крайне редко. Только в холодное время года бурозубки могут дополнить свой скудный рацион орешками или семенами из еловых и сосновых шишек.

Размножение бурозубки

Крошечная бурозубка.

Крошечная бурозубка.

Самка бурозубки приносит потомство 2-3 раза в год. В одном приплоде обычно появляется 7-8 детёнышей. Длительность беременности животного составляет 18-28 дней. Зверьки рождаются слепыми и голыми, но уже через 30 дней после рождения способны самостоятельно находить себе пропитание. Длительность жизни бурозубки составляет в среднем 18 месяцев.

Размножение бурозубок происходит только в тёплое время года. Перед рождением детенышей самка подготавливает гнездо, которое устилает мхом или сухой травой. В качестве места для обустройства гнезда животные выбирают старые пни, заброшенные норы или удобные углубления в верхних слоях почвы.

Некоторые виды

Бурозубки – целое подсемейство. Их насчитывают более 70 видов. Есть несколько самых часто встречающихся:

  • обыкновенная или лесная, распространенное в зарослях животное;
  • крошечная или Черского, самый мелкий представитель до 4грамм;
  • Тибетская, похожа на обыкновенную, но проживающая в гористой местности;
  • Бухарская, высокогорное животное светло-бурого цвета с кисточкой на хвосте;
  • средняя, разновидность с белым животиком, обитает в основном на островах;
  • гигантская, одна из редких представителей Красной книги;
  • малая, землеройка малютка, буро-серая с набитым мехом.

Среда обитания бурозубки

Ареал обитания бурозубки включает в себя практически всю территорию Евразии. Зверек в особенности предпочитает тенистую и влажную местность. Его можно встретить на лугах, в лесах и парках.

Около людей бурозубки селятся только в зимний период. Укрытие для себя они находят в погребах и кладовых.

Бурозубки контактируют с людьми?

В самый голодный год могут подобрать к жилищу.

Какой вред от них?

Если бурозубка попадет в место, где люди хранят запасы, она будет выискивать жучков и личинок.

Как можно охарактеризовать характер животного?

Быстрый, юркий, хищник. Предпочитает не сталкиваться с людьми.

Какой вред бурозубка наносит человеку

Бурозубка является практически безвредным зверьком. Так как рацион млекопитающего состоит преимущественно из насекомых, то они приносят больше пользы чем вреда. Они поедают огромное количество вредителей, наносящих серьёзный урон растениям.

Заключение

Довольно часто бурозубок путают с представителями семейства мышиных и приписывают им все их грехи. Однако, эти зверьки совсем не являются злостными вредителями и даже наоборот, помогают уберечь урожай от опасных насекомых. Поэтому, прежде чем пытаться изгнать бурозубок с участка, лучше подумать стоит ли это делать.

Предыдущая
Интересные фактыРедукция глаз у крота - правда о заблуждении
Следующая
Интересные фактыКто ест крота: на каждого хищника, есть зверь крупнее
Супер
2
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

Adblock
detector