Интересные факты об обыкновенном дрозде

137 просмотров
4 мин. на чтение
Мы нашли 18 интересные факты об обыкновенном дрозде

Turdus Мерула

Это один из самых распространенных представителей дроздов. По оценкам, мировая популяция этих птиц может составлять до полумиллиарда особей. Он также очень многочислен в Польше, и с тех пор, как охота на дрозда была прекращена, его популяция увеличилась на 59%.

Дроздов едят в некоторых частях света, а в Древнем Риме для этих птиц даже были созданы специальные фермы, где их откармливали перед употреблением в пищу.

1

Черный дрозд – птица, принадлежащая к семейству дроздов.

Международный орнитологический комитет признает 172 вида дроздов, из которых обыкновенный дрозд является одним из самых многочисленных представителей этого семейства.

2

Наиболее распространен в теплых регионах Европы.

Небольшие сообщества черных дроздов также встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Зимуют дрозды в Исландии (единственная страна в Европе, где дрозды не размножаются), в Марокко, на Канарских островах, в северном Иране и в Кувейте.

Эти птицы были завезены в Австралию и Новую Зеландию.

3

В связи с развитием урбанизации среди дроздов сформировались две популяции: лесная и городская.

Дрозды из лесной популяции предпочитают влажные и густые леса с пышным подлеском, предпочитая лиственные деревья хвойным.

Городское население процветает в парках, скверах, кладбищах, приусадебных участках и группах деревьев, растущих на застроенных территориях.

4

Косы начали появляться в городах в начале 19 века.

Поначалу они приезжали в города только на период зимовки, где температуры и ветры были не такими суровыми, как в районах, заселенных людьми. Со временем люди стали кормить птиц, что ускорило процесс синурбизации – адаптации животных к условиям, созданным человеком.
5

Популяции северного черного дрозда мигрируют, а популяции, обитающие в Западной Европе, Центральной Европе и на Ближнем Востоке, ведут оседлый образ жизни.

Островное население, проживающее в Китае, также ведет оседлый образ жизни.
6

В 1857 году черные дрозды были завезены в Австралию, а десять лет спустя – в Новую Зеландию.

Первые экземпляры прибыли в Мельбурн, где их должны были содержать в клетках. Однако этого не произошло и, вероятно, часть птиц из первой поставки уже сбежала. С тех пор ареал этих птиц постепенно перемещался на север.

На австралийском континенте их считают вредители, уничтожая сельскохозяйственные посевы.

7

Черные дрозды отлично обнаруживают упавшие яйца.

У обыкновенной кукушки мало шансов вылупиться в гнезде черного дрозда. Согласно исследованиям, проведенным на Британских островах, вероятность того, что кукушка успешно снесет яйцо, составляет всего 0,005%.

8

В зависимости от сезона вес этих птиц может существенно меняться.

Орнитологи из Великобритании подсчитали, что годовой вес дроздов колеблется от 71 до 150 г. Средний вес взрослого самца составляет около 103 граммов, а средний вес самок — около 100.
9

Дрозды — птицы среднего размера с длиной тела от 24 до 27 см и размахом крыльев от 34 до 38,5 см.

Самцы немного крупнее самок. Они также различаются по цвету оперения, поэтому половой диморфизм очень выражен.

Самец (слева) полностью черный. Самка более желтовато-коричневая и оливково-коричневая. Грудка пестрая, от коричнево-серого или желто-коричневого до коричнево-красного цвета.
10

Дрозды всеядны и добывают пищу преимущественно из земли. Летом большую часть их рациона составляет мясо, которое осенью и зимой дополняется растениями.

В их рацион входит широкий спектр насекомых, дождевых червей, семян и фруктов. Время от времени черный дрозд может охотиться на небольшого земноводного, ящерицу или даже мелкое млекопитающее. Они ищут дождевых червей зрением, а иногда и слухом, затем роют клювом землю и выносят добычу на поверхность. Насекомых и плоды чаще всего добывают, питаясь кустами. Они также едят яблоки, упавшие с деревьев, и даже крадут экзотические фрукты, оставленные людьми.
11

Дрозды ведут дневной образ жизни, определяемый интенсивностью света.

Свою деятельность они начинают на рассвете и продолжаются до сумерек. Большую часть дня они проводят на земле или вблизи нее.
12

Черные дрозды не являются территориальными и могут даже спать большими группами. Ситуация меняется с началом сезона размножения.

Когда птицы спариваются, они принимают активное участие в защите своей территории. В драках принимают участие и самец, и самка, но самки дерутся только друг с другом. Драка включает в себя царапание друг друга и клевание друг друга во время полета. Эти драки могут в крайних случаях привести к гибели птиц, особенно самцов.
13

Средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе составляет 2 года и 4 месяца.

В городских районах продолжительность жизни увеличивается до 3 лет и 8 месяцев. Подавляющее большинство птиц первый год не доживает (69%), на второй год смертность снижается (45%).

Часто встречаются птицы старше 10 лет, а рекордсмен среди дроздов прожил более 22 лет.

14

Автомобили также представляют большую угрозу для черных дроздов.

Большинство птиц погибает в марте, когда они занимают территорию гнездования и начинают строить гнезда. Тогда они становятся более активными и часто гоняются друг за другом.

Черные дрозды также имеют тенденцию летать очень низко над дорогами, что еще больше подвергает их опасности столкновений с транспортными средствами.

15

Дрозды часто становятся жертвой хищных птиц, хотя на них охотятся и млекопитающие.

Среди всех хищных птиц на дроздов чаще всего охотятся ястребы и совы. Яйца и птенцы, в свою очередь, чаще всего становятся жертвами сойок и сорок, крыс и белок.

К млекопитающим относятся кошки, лисы и ласки.

16

В некоторых странах на обыкновенных черных дроздов также охотятся люди.

По сей день на дроздов продолжают охотиться во Франции и Австралии. Подобная практика имела место и в Польше в 59 веке. После прекращения (или, по крайней мере, значительного сокращения) этой практики популяция польского черного дрозда увеличилась на XNUMX%.
17

Глобальная популяция черных дроздов может составлять от 162 до 492 миллионов особей.

Точное количество проверить, конечно, невозможно, но по количеству птиц, гнездящихся в Европе, орнитологи могут оценить их численность.
18

Обыкновенный черный дрозд не относится к исчезающим видам.

По данным МСОП, этот вид отнесен к категории «Вызывающие наименьшие опасения» (LC).
Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о пауках
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о лесной кунице
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×