Интересные факты об альбатросах

136 просмотров
5 мин. на чтение
Мы нашли 17 интересные факты об альбатросах

Мастера планеризма

Альбатросы являются одними из самых крупных птиц по размаху крыльев. Они неутомимы в полете, преодолевая сотни километров от одного берега океана до другого, планируя. Они могут месяцами или даже годами не посещать землю. Они долгожители и верны своему партнеру. Они населяют самые ветреные регионы мира и их можно встретить практически во всех океанах мира.

1

Альбатросы относятся к семейству крупных морских птиц — альбатросов (Diomedeidae), отряду трубконосых птиц.

Пиперносые носы имеют характерные особенности:

  • большой клюв с трубчатыми ноздрями, через которые выбрасывается лишняя соль,
  • это единственные новорожденные птицы (подвижное нёбо и частичная редукция некоторых костей), обладающие хорошим обонянием,
  • выделяют вещество с мускусным запахом,
  • три передних пальца ног соединены перепонкой,
  • полет их над водой — планирующий, а над сушей — полет активный и непродолжительный.

2

Большую часть своей жизни альбатросы проводят над океанами и открытыми морями.

Они встречаются над Южным океаном (Антарктический океан, Южный ледниковый океан), южной частью Атлантического и Индийского океанов, северной и южной частями Тихого океана. В прошлом на Бермудских островах обитали и альбатросы, о чем свидетельствуют найденные там окаменелости.
3

В семействе альбатросов четыре рода: Phoebastria, Diomedea, Phoebetria и Thalassarche.

  • Род Phoebastria включает следующие виды: темнолицый, черноногий, галапагосский и короткохвостый альбатрос.
  • К роду Diomedea: королевский альбатрос и странствующий альбатрос.
  • К роду Phoebetria: бурый и темноголовый альбатрос.
  • К роду Thalassarche: желтоголовый, седоголовый, чернобровый, белолобый, седоголовый, седой и сероспинный альбатросы.
4

Альбатросы имеют коренастое тело длиной 71-135 см.

У них массивный клюв с крючковатым концом и длинные, но относительно узкие крылья.
5

Эти птицы обычно белые с оттенком черного или коричневого цвета.

Только альбатросы рода Phoebetria имеют однородную темную окраску.
6

По данным журнала Thermal Biology, недавние исследования дронов дали неожиданное объяснение тайны окраски крыльев альбатросов.

Крылья альбатросов белые снизу и черные сверху (например, у странствующего альбатроса). Предполагалось, что двухцветная окраска является камуфляжем (летящая птица менее видна как снизу, так и сверху). Тем временем ученые из Университета штата Нью-Мексико обнаружили, что двухцветные крылья обладают большей подъемной силой и меньшим аэродинамическим сопротивлением. Черная верхняя поверхность эффективно поглощает солнечный свет и нагревается до температуры на 10 градусов выше, чем нижняя. Это снижает давление воздуха на верхнюю поверхность крыла, что снижает аэродинамическое сопротивление и увеличивает подъемную силу. Ученые намерены использовать этот обнаруженный эффект при создании дронов, используемых в море.
7

Альбатросы — отличные планеры.

Благодаря своим длинным узким крыльям при правильном ветре они могут часами находиться в воздухе. Они проводят безветренные периоды на поверхности воды, поскольку также являются отличными пловцами. Планируя, они блокируют расправленные крылья, ловят ветер и взлетают высоко, а затем планируют над океаном.
8

Взрослый альбатрос может пролететь 15 000 метров. км, чтобы принести еду вашему птенцу.

Облет океана – не великий подвиг для этой птицы. Пятидесятилетний альбатрос, возможно, пролетел не менее 6 миллионов км. Они летают по ветру, не взмахивая крыльями. Те, кто хочет лететь против ветра, поднимаются вместе с воздушными потоками, ставят брюхо вверх по склону с наветренной стороны, а затем плывут вниз. Они используют силу ветра и гравитации и легко передвигаются.
9

Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) имеет самый большой размах крыльев из всех ныне живущих птиц (251-350 см).

Рекордная особь имела размах крыльев 370 см. Аналогичный размах крыльев (но меньший) (260-320 см) имеют андские кондоры.
10

Альбатросы кормятся в открытом океане, но только в период размножения могут кормиться на шельфе.

Питаются в основном кальмарами и рыбой, но также едят ракообразных и падаль. Они поедают добычу с поверхности воды или чуть ниже нее. Иногда они ныряют неглубоко под поверхность воды, на 2-5 м вниз. Кормятся они также в портах и ​​проливах, находят пищу в канализационных стоках и среди рыбных отходов, выбрасываемых с кораблей. Они часто следуют за лодками и ныряют за наживкой, что часто заканчивается для них трагически, поскольку они могут утонуть, попав в леску.
11

Меньше всего времени альбатросы проводят на суше, происходит это в период размножения.

Приземление на твердую землю им затруднено, поскольку у них короткие ноги, характерные для морских птиц.
12

Альбатросы размножаются через 5-10 лет жизни.

У странствующего альбатроса – 7, даже до 11 лет. Альбатрос, достигший репродуктивной способности, возвращается на сушу в брачный период после пребывания в океане. Изначально это всего лишь ухаживания, которые еще не предвещают постоянных отношений, а представляют собой скорее тренировку социальных навыков. Птицы распушаются, распускают хвосты, воркуют, вытягивают шеи, обнимают друг друга клювами, подчеркивая те черты, которые способствуют плодовитости. Ухаживание может длиться до двух лет. Эти птицы, «помолвка» которых длится дольше, много времени проводят, обнимаясь, отдаваясь нежности, заботясь о перьях на голове и шее друг друга.
13

Отношения альбатросов длятся всю жизнь, но при необходимости они могут найти нового партнера, если переживут своего первого.

Сезон размножения странствующих альбатросов длится круглый год, поэтому большинство птиц размножаются один раз в два года. Размножение начинается летом и весь цикл длится около 11 месяцев. После совокупления самка откладывает одно очень крупное (средняя масса 490 г) белое яйцо. Самка сама строит гнездо, которое имеет форму холмика из травы и мха. Инкубация обычно длится 78 дней. После вылупления о птенце заботятся оба родителя. Молодые странствующие альбатросы оперяются в среднем через 278 дней после вылупления. Взрослые альбатросы, кормящие своих птенцов, превращают пищу в загустевшее масло. Когда появляется один из родителей, птенец поднимает клюв по диагонали, и родитель брызгает струей масла. Кормление длится около четверти часа, а количество еды достигает трети веса птенца. Следующее кормление может состояться даже через несколько недель. За это время птенец настолько вырастает, что родители могут узнать его только по голосу или запаху, но не по внешнему виду.
14

Альбатросы – птицы очень долгожители, обычно доживают до 40–50 лет.

Недавно появилась информация о самке по имени Уиздом, которой 70 лет и которая пережила своих партнеров по спариванию и даже биолога, который первым окольцевал ее в 1956 году. У этой самки только что родился еще один потомок. Птенец, считающийся «самой старой известной дикой птицей в истории», вылупился в начале февраля 2021 года на гавайском атолле Мидуэй (на острове площадью всего 6 км² находится крупнейшая в мире гнездовая колония альбатросов — она насчитывает почти полторы тысячи особей). миллионов пар) — национальный природный заповедник в северной части Тихого океана. Отец птенца – давний партнер Уиздом Акеакамай, с которым самка состоит в паре с 2 года. Также было подсчитано, что Уиздом за свою жизнь стала матерью более 2010 птенцов.
15

Помимо альбатросов, не менее долгоживущими птицами являются попугаи, особенно какаду.

Они часто доживают до долгого возраста и до самого конца репродуктивно активны. По оценкам ученых, в неволе они могут прожить около 90 лет, а в дикой природе – около 40.
16

Большинству видов альбатросов грозит исчезновение.

Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил только одному виду – чернобровому альбатросу – статус находящегося под наименьшими опасениями.
17

Древние мореплаватели верили, что души утонувших моряков перерождаются в телах альбатросов, чтобы они могли завершить свой земной путь в мир богов.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты об Огненной саламандре
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о хомяках
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×