Интересные факты о зубрах

142 просмотра
4 мин. на чтение
Мы нашли 30 интересные факты о зубрах

Один из видов животных, практически полностью истребленный человеком

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, обитающее в Европе. В доисторические времена ареал их распространения колебался от западного побережья Испании через Англию, Скандинавию, Россию до северной Монголии.

В средние века популяция этих животных была уничтожена, а в начале 20 века зубры оказались на грани исчезновения. К счастью, благодаря инициативе поляков в 80-е годы удалось заинтересовать международную общественность угрозой этому виду. Всего через несколько лет начались попытки реинтродуцировать зубров в окружающую среду.

В последние годы популяция зубров постоянно растет, хотя их пока относительно мало. Больше всего диких зубров можно встретить в Польше и Беларуси.

1

В настоящее время в Польше обитает 2429 зубров.

Большая часть из них встречается в дикой природе, в закрытых фермах обитает всего 206 особей. Есть примерно 9100 особей.

2

Почти половина популяции польских зубров обитает в Беловежской пуще.

Зубры также встречаются в Бещадах, Борецкой и Кнышинской пущах, а также в районе Дравско-Поморского и Мирославца.

Узнайте интересные факты о Беловежской пуще.

3

За пределами Польши зубров в дикой природе можно встретить в России, Украине, Литве, Словакии, Германии, Румынии и Белоруссии.

Дикие популяции редко превышают 100 особей, и это количество необходимо для поддержания генетической изменчивости.

4

Первоначально зубры обитали на открытых пространствах, но потепление климата и экспансия человека заставили этих животных переселиться в лесные массивы.

Однако леса не являются оптимальной средой обитания зубров из-за отсутствия достаточного количества пищи, особенно в зимний период. Голодные зубры чаще покидают леса и могут нанести ущерб сельскому хозяйству, поэтому в суровые зимы их подкармливает человек.

5

Виды европейских зубров возникли около 120 000 лет назад в результате скрещивания примитивных зубров и зубров.

6

Мы называем зубра-самца быком, самку-корову, а молодых — телят.

7

Средний вес взрослого зубра-самца составляет 700 килограммов, но встречаются особи весом почти в тонну.

Самки зубров мельче самцов, они весят в среднем 440 килограммов, а максимальный вес, которого они могут достичь, составляет 640 килограммов.

8

Зубры-самцы могут достигать высоты 188 сантиметров в холке.

Средний рост зубра-самца – 172 сантиметра, самки – 152 сантиметра.

9

Из-за огромных размеров взрослые зубры не имеют естественных врагов.

В настоящее время наибольшую угрозу для них представляют охотники, хотя в XIX веке были сообщения о том, что на зубров охотились волки или медведи.

10

Мясо бизона съедобно для человека.

В средние века его часто подавали при королевском дворе в выходные дни. Представители имели право охотиться рыцарство, а затем дворянствоМясо бизона редко попадало в дома средневековых «Ковальских», обычно в результате браконьерства. Это также был важный элемент питания. солдаты во время Первой мировой войны, что привело к завершению вымирание дикие особи.

Мясо в год несколько десятков зубров попадают на польские столы. По вкусу он похож на говядину.

11

Зубры в неволе могут дожить до 30 лет, но встречающиеся в дикой природе редко доживают до этого возраста.

Обычно они живут от 18 до 24 лет в дикой природе, причем самки живут дольше, чем самцы.

12

Зубры-самцы характеризуются очень развитой передней частью тела с отчетливым и крупным горбом и небольшим крупом, покрытым короткой шерстью.

13

Зубры живут стадами, в которые сразу включается новорожденная особь.

Маленького зубра в стадо знакомит его мать. Стадо зубров обычно состоит из 8-13 особей.

14

Они травоядные. Их пища состоит в основном из трав и травянистых растений.

В конце зимы и начале весны зубры дополняют свой рацион корой деревьев и побегами некоторых кустарников и деревьев. В это время они также едят желуди. За исключением зимы, когда травы достаточно, зубры изредка поедают кору и побеги.
15

Взрослые зубры съедают от 40 до 60 килограммов пищи в день и около 70% дня проводят в поисках пищи.

Их также нужно пить каждый день. В суровые зимы можно наблюдать, как бизоны ломают лед копытами, чтобы добраться до воды.

16

В Пщине находится Демонстрационная ферма зубров, где можно полюбоваться этими животными в компании косуль, муфлонов, ланей и благородных оленей.

17

Помесь зубра и домашнего скота – зубр.

Первого зубра вывел в 1847 году Леопольд Валицкий путем скрещивания коровы с быком-бизоном. Имя «бизон» животное получило в 1969 году на конкурсе, организованном журналом «Пшекрой».
18

В период размножения, если конкурирующие самцы имеют сопоставимые размеры, между ними могут возникать драки, которые могут привести к гибели.

19

У самки зубра течка наступает с августа по октябрь. Период беременности этих животных длится около девяти месяцев и обычно на свет появляется одна особь.

Вес новорожденного зубра может колебаться от 16 до 35 килограммов.
20

Зубры-самцы достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а самки — в 3 года.

Однако репродуктивные возможности зубров сильно различаются в зависимости от пола. Самцы обычно способны размножаться в возрасте от 6 до 12 лет, а самки — в возрасте от 4 до 20 лет.

21

Период кормления матери длится около года. Затем она обычно снова беременеет. В среднем самки зубра беременеют один раз в два года.

22

Уже в XII веке в Англии вымерли все дикие бизоны. Ответственность за этот факт, конечно же, нес человек.

23

В Польше первые попытки защитить зубров королевскими указами были предприняты уже в XNUMX веке.

24

В XIX веке зубров охранял царь Александр I Романов.

Благодаря действиям русских, популяция этих животных увеличилась до 1857 особей в 1900 году.
25

Последний живой представитель равнинного зубра был убит около 1920 года. Если бы не особи, содержащиеся в неволе, этот вид никогда бы не был воссоздан.

26

В 1923 году по инициативе поляков было основано Международное общество защиты зубров.

27

После окончания Второй мировой войны Польша стала ведущим в мире центром разведения зубров.

28

Зубр является строго охраняемым видом во всем мире.

29

Самое старое изображение бизона найдено в пещере Альтамира на севере Испании.

По данным археологических исследований, картинам может быть 15 35 лет, а некоторым из них – до 70000 лет.
30

В 1954 году Польская почта выпустила почтовую марку с изображением зубра. Она принадлежала к серии марок «Животные под охраной».

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о ястребах
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о дождевых червях
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×