Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Интересные факты о сорокопутах

155 просмотров
4 мин. на чтение
Мы нашли 14 интересные факты о сорокопутах

Очень жестокие птицы

Эти маленькие птицы, размером сравнимые с воробьем или черным дроздом, пользуются печально известной репутацией самых жестоких птиц в мире. Их еще называют Ганнибалом Лектером среди птиц. Это название они заслужили из-за своих привычек в еде. В их меню входят не только насекомые, млекопитающие, земноводные и рептилии, но они также любят птиц. Но они не едят добытую пищу, не выходя из дома, а накалывают ее на колючки, колючую проволоку или любую колючку. Места, где кормятся сорокопуты, могут показаться жуткими человеку, наткнувшемуся на них, но в природе это не странное явление.

1

Сорокопуты — птицы из отряда воробьинообразных (Passeriformes), принадлежащие к семейству Laniidae.

В это семейство входят 34 вида четырех родов: Lanius, Corvinella, Eurocephalus, Urolestes.

2

Самый многочисленный род — Lanius, его название происходит от латинского слова «мясник».

Сорокопутов также иногда называют птицами-мясниками из-за их привычек питания. Распространенное английское название сорокопутов, сорокопут, происходит от древнеанглийского scrīc и относится к пронзительному звуку, издаваемому этой птицей.

3

Сорокопуты встречаются преимущественно в Евразии и Африке.

Один вид обитает Новая Гвинея, два вида встречаются в Северная Америка (карликовый сорокопут и северный сорокопут). Сорокопуты не встречаются в Южной Америке и Австралии.

В настоящее время в Польше гнездятся три вида сорокопутов: гусак, ты ворчишь i чернолобый. До недавнего времени гнездился и рыжий сорокопут. Исключительными представителями являются пустынный сорокопут и средиземноморский сорокопут.

4

Сорокопуты населяют открытые места обитания, особенно степи и саванны.

Некоторые виды обитают в лесах и редко встречаются в открытых местообитаниях. Некоторые виды летом размножаются в северных широтах, а затем мигрируют в более теплые места обитания.

Узнать больше …

5

Сорокопуты – птицы средних размеров с серым, коричневым или черно-белым оперением, иногда с пятнами цвета ржавчины.

Длина большинства видов составляет от 16 до 25 см, только род Corvinella с очень удлиненными рулевыми перьями может достигать длины до 50 см.

Их клювы сильные и загнутые на конце, как у хищных птиц, что отражает их плотоядную природу. Клюв заканчивается резким выступом, так называемым «зуб». У них короткие округлые крылья и ступенчатый хвост. Голос, который они производят, пронзительный.

6

В различных изданиях сорокопутов часто называют Ганнибалом Лектером среди птиц или самой жестокой птицей в мире.

Эти птицы питаются грызунами, птицами, рептилиями, амфибиями и крупными насекомыми. Они могут охотиться, например, на дрозда или молодую крысу.

Узнать больше …

7

Сорокопуты убивают позвоночных, хватая или протыкая клювом шею и сильно встряхивая добычу.

Их практика натыкания добычи на шипы также служит адаптацией к поеданию токсичных насекомых, например, кузнечика Romalea microptera. Птица ждет 1-2 дня, пока токсины в кузнечике разложатся, прежде чем съесть его.

8

В Польше гнездятся три вида сорокопутов: чернолобый сорокопут, краснопоясной сорокопут и большой сорокопут.

Чернолобый сорокопут (Lanius major) встречается в восточной части страны, но последнее подтвержденное гнездование в Польше имело место в 2010 году. В прошлом это была довольно широко распространённая птица, в XNUMX веке она населяла большую часть равнинной части Польши, но с начала XNUMX века популяция пошла на убыль.

В 80-х годах популяция оценивалась примерно в 100 пар, но в 2008-2012 годах она составляла всего 1-3 пары.

9

Чернолобый сорокопут – птица с прямостоячим телом и длинным хвостом.

На голове у него широкая черная маска, которая у взрослых особей закрывает лоб (у большехвостого сорокопута имеется только черная полоса под глазами с белой каймой вверху, доходящая до лба). Тело и голова серо-голубые.

На крыле белое зеркало, а на хвосте белые участки. Она меньше большой сороки, но поет громче его. Жертв он привлекает различными визжащими звуками, подобно сорокам, издавая их во время полета и зависания в воздухе.

10

Размножается чернолобый сорокопут один раз в году, в конце мая и в июне.

Гнездо строит в кроне высокого дерева (обычно около 10 м над землей), в развилке ветки, недалеко от ствола, часто на тополях или плодовых деревьях.

Характерными элементами этого птичьего гнезда, помимо корней, веточек, толстых травинок и перьев, являются многочисленные крупные зеленые растения, вплетенные в его центральную часть.

11

В Польше чернолобый сорокопут является строго охраняемым видом.

В Красной книге птиц Польши он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, вероятно, вымерший вид.

12

Сорокопут-соропут (Laniuscollurio) – самый многочисленный представитель сорокопутов в Польше.

Он размером с воробья или черного дрозда, с более стройной фигурой. Имеет явный половой диморфизм. У самца вокруг глаз черная маска.

Наиболее распространен в Западной Померании и долине Нижнего Одера, хотя его можно встретить по всей стране. Его среда обитания – солнечные, открытые, сухие участки с колючим кустарником, а также пустоши, торфяники и всевозможные заросли.

13

Сорокопуты – дневные птицы.

Они всегда сидят неподвижно в вертикальном положении. Их трудно наблюдать. Они часто сидят на проводах, столбах или верхушках кустов, откуда высматривают добычу. Нервная птица трясет и бьет хвостом.

Самец часто имитирует крики других птиц, чаще всего гусей, отсюда и видовое название этого сорокопута.

По сравнению с небольшими размерами сорокопуты могут поймать удивительно крупную добычу – они могут охотиться, например, на лягушку.

В Польше этот вид находится под строгой видовой охраной, а в Красной книге птиц Польши он отнесен к виду, вызывающему наименьшее беспокойство (как и большая сорока).

14

Большой серый сорокопут – самый крупный представитель сорокопутов в Польше.

Большие пятнистые ястребы встречаются по всей стране. Они предпочитают сельскохозяйственные районы с участками местной растительности. Полового диморфизма в оперении нет. Типичный крик большой сороки — низкий, длинный свист.

Основу рациона пегих составляют полевки и насекомые. При недостатке в пище полевок они заменяют их другими млекопитающими или птицами (жуками, синицами, коньками, овсянками, воробьями, жаворонками и вьюрками), реже — птицами размером с саму большую пегую; например, дрозды. В отличие от сорокопутов, большие сороки не едят птенцов.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о бразильских валенсах
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты об осьминогах
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×