Мигрирующая океанская рыба
Лосось обитает в Северной Атлантике, в реках Северной Америки, в атлантических водах, окружающих Европу, от Португалии до Белого, Северного и Балтийского морей. Популяции этих рыб встречаются также в Ладожском и Онежском озерах.
Лосось может достигать длины до 150 см, а его вес – до 24 кг.
Эти рыбы питаются ракообразными и рыбой, а на более молодых стадиях – планктонными ракообразными и личинками насекомых.
Любимая пища взрослых лососей – мойва, также известная как мойва. Это небольшая рыбка, вырастающая примерно до 20 см.
Лосось обитает в морях и океанах, но во время размножения мигрирует в реки. Во время миграции эти рыбы ориентируются на запах воды.
При пересечении барьера соленой и пресной воды в организме этих рыб происходят физиологические и биохимические изменения.
Нерестится лосось осенью в холодных, хорошо насыщенных кислородом водах с сильным течением. Во время нереста самка откладывает около 30 000 икринок.
Длина только что вылупившегося лосося составляет 2 см. Молодые рыбы первые 2-3 года жизни проводят в реках, а затем мигрируют в море. Проведя еще 2-3 года в морских водах, рыбы возвращаются в реку на нерест.
Во время нереста самки лосося меняют цвет на красноватый, а нижняя челюсть приобретает форму крючка.
Большинство лососей погибают после нереста.
Для нормального функционирования лосося не требуется морская вода.
Наибольшую угрозу лососям во время нереста представляют плотины на реках, препятствующие их миграции.
Экземпляр атлантического лосося, выловленный в Шотландии в 1960 году в бассейне реки Хоуп, весил 49.44 кг.
В 80-е годы популяция лосося в польских реках полностью вымерла.
Человек занимался ловлей лосося в реках сотни лет назад. Рыбалка велась специальными сетями ручной работы.
В настоящее время большая часть лосося, предназначенного для потребления, выращивается в специальных аквакультурах. Лишь 0,5% всего лосося, поставляемого в пищевую промышленность, поступает от рыболовства.
Были проведены исследования по криоконсервации искусственно оплодотворенной икры лосося.
Большинство аквакультур лосося расположены в Норвегии, Чили, Канаде, Великобритании, Ирландии, России, на Фарерских островах, Тасмании и Австралии.
В средневековой Шотландии король Роберт I уже в 1318 году ввел правовые нормы относительно ловли лосося и запретил браконьерство. Если дважды поймать браконьера, незаконно ловящего лосося, грозит смертная казнь.
Цвет мяса этих рыб обусловлен наличием каротиноидов, главным образом астаксантина и кантаксантина. Эти соединения попадают в организм лосося при поедании криля и других морских ракообразных.
Мясо лосося – источник витаминов А, D, Е, витаминов группы В и большого количества белка.
Это жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3.