Интересные факты о серых журавлях

130 просмотров
2 мин. на чтение
Мы нашли 24 интересные факты о кранах

Красивые птицы с характерным криком

Эти крупные птицы обычно обитают во влажных местах, где находят обильную пищу. Питаются в основном растениями, иногда нанося вред фермерам (особенно выращивающим кукурузу). Однако они не представляют угрозы для экосистемы и не считаются вредителями. Большинство из них перед зимой мигрируют в теплые страны, но есть стада, которые зимуют здесь. В народной культуре журавли символизируют мудрость, верность, долголетие и бдительность, хотя не во всех культурах они представлены в положительном свете.

1

Термин «журавль» относится к обыкновенному жураву, виду птиц семейства журавлей.

2

Журавли встречаются по всей Европе, Скандинавии, Северной Азии и даже в Восточной Сибири.

3

Существует два подвида журавлей.

4

Эти птицы предпочитают жить вблизи озер, пустошей и торфяников.

5

Популяция этих птиц в нашей стране составляет около 20 000 пар. Чаще всего журавлей можно встретить на севере и западе Польши.

6

Мировая популяция этих птиц оценивается примерно в 500 000 особей и с каждым годом количество птиц увеличивается.

7

Длина тела журавлей составляет примерно от 95 до 125 сантиметров, а размах крыльев — от 180 до 200 сантиметров.

8

Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Взрослый журавль-самец весит от 5,1 до 6,1 кг, самка – от 4,5 до 5,9 кг.

9

Эти птицы летают стаями или диагональными рядами.

10

Звук, издаваемый журавлями, называется звоном.

Этот характерный звук журавлей слышен за несколько километров. Он издается во время спаривания, полета или плавания в воде, и его выброс обусловлен особым петлеобразным строением трахеи журавлей, что приводит к усилению звука.

В средние века звон отождествлялся с плачем страдающих душ, поэтому журавль был частым элементом геральдики того времени.

11

Зимуют журавли чаще всего в Испании и Португалии, но по мере потепления климата их все чаще можно увидеть и на северо-востоке Франции и Германии.

12

Небольшое количество журавлей также зимует в Польше.

13

Журавли питаются преимущественно растениями и их семенами, но обогащают свой рацион и мелкими грызунами, моллюсками и насекомыми.

Кормятся на лугах и пахотных полях, а территория их нагула может быть очень большой (до 120 га).
14

Их сезон размножения длится с середины апреля в течение двух недель.

Они строят неровные гнезда из собранных на местности растений. Диаметр гнезда журавля составляет около 80 сантиметров.
15

В кладке самки откладывают около 2 яиц, которые затем насиживают оба родителя около 30 дней.

16

После вылупления молодых журавлей родители заботятся о них около 10 недель.

Молодые журавли первый месяц не летают и покидают гнездо лишь примерно через 65 дней.
17

Полной зрелости журавли достигают лишь в возрасте 5-6 лет.

18

Продолжительность жизни журавлей составляет примерно 30 – 40 лет.

19

В период с августа по ноябрь журавли собираются в огромные стаи, численность которых может достигать 85 XNUMX особей.

20

Журавль включен в логотип Национального парка «Полесье».

21

В христианской культуре журавль олицетворял добродетели монашеской жизни.

22

В славянской мифологии говорилось, что человеческие души, отправляющиеся в заморскую страну, цепляются за ноги и перья журавлей.

23

Для индейцев журавль был символом предательства.

24

Журавли являются строго охраняемым видом в Польше.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о лисах
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о канарейках
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×