Интересные факты о капибарах

135 просмотров
4 мин. на чтение
Мы нашли 12 интересные факты о капибарах

Самый большой в мире грызун и звезда социальных сетей

Капибара, самый крупный из ныне живущих грызунов, известный нам сегодня, — животное с очень приятным нравом и внешним видом, ведущее водно-наземный образ жизни. Обитает в Южной Америке, но, главным образом благодаря Интернету, широко известен и пользуется неослабевающей симпатией. Видео с участием капибар стали вирусными и положили начало золотой эпохе популярности этого неприметного грызуна в интернет-сообществе.

1

Гигантская капибара – самый крупный грызун, обитающий на Земле.

Капибары принадлежат к семейству Caviidae, поэтому они являются двоюродными братьями, среди прочего, домашняя икра, более известная как морская свинка.  

Грызуны — отдельный отряд млекопитающих, к характерным особенностям которого относятся, прежде всего, наличие постоянно растущих резцов, которые подвержены регулярному износу. Они в большом количестве встречаются на всех континентах, а некоторые виды, например капибара, населяют лишь отдельные регионы нашей планеты.

2

Капибары естественным образом обитают в Южной Америке.

Их распространение охватывает северо-центральную часть континента до северных районов Аргентины. Их можно встретить в природе в таких странах, как Бразилия, Боливия, Эквадор, Перу, Венесуэла и Колумбия.

3

Капибары – водные и наземные животные.

Во многом это зависит от климата, в котором они встречаются в природе, для которого характерны переходные засушливые и влажные сезоны. 

Они обитают вблизи водоемов и хорошо себя чувствуют в заболоченных и заболоченных местах. 

Эволюция снабдила их рядом анатомических приспособлений, которые позволяют им эффективно функционировать в различных средах. Расположение глаз, ушей и ноздрей высоко на голове позволяет им почти полностью погружаться в воду во время плавания, сохраняя при этом возможность свободно наблюдать и дышать. У них есть плавучие мембраны, облегчающие перемещение по воде, а также они способны оставаться под поверхностью воды до нескольких минут. Их мех быстро сохнет, а благодаря длинным конечностям они могут быстро и эффективно передвигаться по суше.

4

Как представители отряда грызунов, капибары предпочитают стайный образ жизни.

Чаще всего они образуют группы до 30 особей. Им свойственно увеличивать численность группировок в периоды ухудшения климатических условий, т. е. в засушливый сезон, когда доступ к воде и пище затруднен, и капибары становятся чрезвычайно легкой мишенью для нападения хищников. 

У этих животных развита система связи, которая используется, помимо прочего, для предупреждения об опасности. В арсенал издаваемых ими звуков входят хрюканье, визг и свист. 

Они отмечают местность благодаря своим ароматическим железам. это единственные грызуны, у которых есть потовые железы., которые обладают функцией регулирования температуры и могут поддерживать общение с помощью пахучих выделений.

5

Они травоядны.

Они питаются местной растительностью, семенами и фруктами, а иногда заходят в районы разведения скота, соблазняясь перспективой питаться кормами. 

Дома они будут есть сено и овощи. и даже хлеб, которое, как и кора деревьев, которую они грызут в естественных условиях, может помочь им стачивать резцы.

6

Репродуктивный цикл капибары длится круглый год.

Молодые самки способны родить потомство уже на втором году жизни. Беременность длится около пяти месяцев и обычно заканчивается рождением четырех детенышей. Большинство капибар рождаются весной, которая в южном полушарии происходит с сентября по октябрь.

Среди молодых капибар очень высока смертность, достигающая 95%. Взрослые особи могут жить до 10 лет, но в природе это редкость из-за присутствия многочисленных хищников, охотящихся на этих грызунов.

7

Естественные враги этих милых животных скрываются в любой среде.

Капибарам на суше приходится внимательно следить за охотящимися на них ягуарами, а в воде они подвергаются нападениям анаконд, пираний или кайманов. Однако угроза может исходить даже с воздуха, ведь их мясо любят и такие птицы, как орлы и гарпии.

8

Их мясо также ценится людьми.

Мясо капибары издавна было ингредиентом пищи коренных жителей Южной Америки. В наши дни некоторых из этих животных разводят и в кулинарных целях. 

В Венесуэле популярность мяса капибары привела к значительному сокращению популяции, что привело к вмешательству местного правительства, которое прекратило разрушительную для этого вида практику, предоставив животным охраняемый статус. Ежегодно только на 20% всего населения Венесуэлы можно охотиться ради еды. К сожалению, юридические вопросы не устраняют незаконную практику, поэтому, по оценкам, процент ежегодно убиваемых животных намного выше.

9

Святой Престол однажды признал капибару рыбой.

В то время, когда католическая вера распространялась среди коренных жителей Южной Америки и возникла необходимость для новых верующих следовать указаниям Церкви, миссионеры столкнулись с этической и кулинарной проблемой. 

Индейцы регулярно ели мясо капибар, которые, однако, жили в воде. Возник вопрос, можно ли поэтому считать ее рыбой, и ответить на этот вопрос мог только глава Церкви. Папа согласился с аргументами, основанными на среде обитания и рыбном вкусе мяса, и дал согласие есть капибару как рыбу во время поста.

интересно решение так и не было официально отменено, поэтому можно сказать, что, согласно официальной позиции Ватикана, гигантская капибара – это вид рыбы.

10

Люди выращивают капибар не только ради мяса, но и ради шкур.

Кожевенная промышленность Южной Америки, использующая шкуры гигантской капибары, все еще процветает. Целью производства является создание таких аксессуаров, как сумки, ремни, перчатки и обувь.

11

Некоторые представители этого вида ведут жизнь домашних питомцев.

Как и их меньшие родственники, капибары также обладают характеристиками, которые позволяют их приручать для домашнего использования.

У них мягкий характер, а групповой образ жизни делает их общительными животными. 

В Польше нет никаких юридических противопоказаний для того, чтобы взять под свою крышу это животное. Однако при решении вопроса об уходе необходимо учитывать продолжительность жизни грызуна, потребность в достаточно большом и хорошо оборудованном пространстве, специфику его функционирования и потребности в питании.

12

Капибары очень популярны в социальных сетях.

Видео с участием этих животных можно найти на таких платформах, как Instagram, но настоящая революция происходит на другом популярном сайте — TikTok.

Хэштег #capybara в середине 2023 года появился почти 300 миллионов просмотров и продолжает набирать новых получателей. В размещенных материалах можно увидеть этих дружелюбных грызунов в различных ситуациях, для них даже создана специальная музыкальная тема.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о карликовом шимпанзе
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты об антилопе дикдик
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×