Интересные факты о евразийском лосе

145 просмотров
7 мин. на чтение
Мы нашли 19 интересные факты о лосях

Альсес Альсес

Лось — самое крупное и тяжелое из ныне живущих млекопитающих семейства оленей и одно из крупнейших наземных млекопитающих северного полушария.

Обычно он населяет бореальные леса и лиственные и смешанные леса умеренного и субарктического поясов в северном полушарии. Деятельность человека привела к тому, что ареал лося со временем уменьшился. Он был повторно интродуцирован в некоторые из своих прежних мест обитания, и его популяция увеличивается.

В настоящее время больше всего лосей встречается в Канаде, Аляске, Новой Англии, странах Балтии (Эстония, Литва, Латвия), Финляндии, Польше, Казахстане и России.

Лось – национальное животное Швеции.

1

Лось (Alces) — род млекопитающих из семейства оленей (Cervidae).

Семейство оленей, также называемое полнорогими животными, включает животных с костлявыми полными рогами. Рога — костное образование, вырастающее из лобной кости головного мозга (парного отростка) на голове оленей-самцов (исключением являются северный олень, у которого рога растут и у самок, и болотный олень, у которого рога отсутствуют). совсем). Рога сбрасывают и надевают каждый год, они являются оружием, необходимым быку (оленю-самцу) для самозащиты и борьбы за самок в брачный период.

К представителям оленей относятся: тундровый северный олень, благородный олень, европейская косуля, европейский лось, лань, пятнистый олень, белохвостый олень, индийский олень.

2

Олени обитают в лесах, лесостепях, болотистых местностях и тундре на всех континентах, кроме Австралии (обнаруженные там виды интродуцированы).

Они живут как на равнинах, так и в горах.

3

Все виды оленей травоядны.

Живут обычно стадами, самцы некоторых видов, обычно старшего возраста, выбирают одиночный образ жизни.

4

Лоси живут в дикой природе в Европе, Азии и Северной Америке.

Наибольшие их концентрации наблюдаются на Скандинавском полуострове, лесных массивах Сибири, Канады и Аляски. В Польше он встречается в Мазурском поозерье, Мазовецкой низменности, Подлясье и Беловежской пуще и, прежде всего, в Кампиносской пуще (в логотипе Кампиносского национального парка есть изображение лося).

Одиноких, кочующих особей можно встретить по всей стране.

5

Род Alces (лось) включает два вида: евразийский лось (Alces alces) и американский лось (Alces americanus).

Евразийский лось — крупнейший из ныне живущих видов копытных млекопитающих, отличающийся впечатляющими рогами и исключительно длинными конечностями.

Лось, обитающий в Польше, является подвидом A. a. alces (европейский лось). Это самое крупное охотничье животное, обитающее в Польше.

Узнать больше …

6

Древнейшее описание лося в европейской литературе происходит не из северных областей, а из Римской империи, от Юлия Цезаря.

Европейские рисунки и наскальные рисунки свидетельствуют о том, что на лосей охотились уже в каменном веке. Некоторые из самых ранних охот на этих животных происходили в Северной Европе, о чем свидетельствуют раскопки в Алби (Швеция), где в деревянных хижинах, построенных примерно 6 лет назад, лет до нашей эры были найдены лосиные рога. В Скандинавии также были найдены многочисленные остатки сложных ям-ловушек, построенных 4 лет назад. лет до нашей эры, в которых были пойманы эти животные.

7

Лось — одно из крупнейших наземных млекопитающих Северного полушария.

Длина его тела 2,4-3,1 м (самец крупнее самки). Высота в холке 1,5-2,34 м, а масса тела самца (быка) может колебаться от 540 до 740 кг, самка (лось, лосось) короче и легче, достигая массы около 400 кг. Самый крупный зарегистрированный экземпляр, найденный в 1897 году, имел рост 2,34 м, вес 825 кг, а длина его рогов составляла 199 см.

Самый крупный — аляскинский подвид гигас, который может достигать высоты до 2,3 м и веса до 1,1 тонны.

8

Это холодолюбивое животное.

Температура -50°С для него не проблема, но выше +10°С он начинает испытывать тепловой стресс и тогда ищет прохлады в воде, где может находиться до нескольких часов. Он очень хорошо плавает и ныряет и может оставаться под водой до 50 секунд.

9

Голова лося большая и удлиненная, заканчивающаяся широкой мордой.

Верхняя губа у него широкая, удлиненная, подвижная и мясистая – она служит захватом. Скошенные ноздри направлены вниз. Глаза маленькие(у лося плохое зрение), хорошо распознает изменения интенсивности света (рассвет и сумерки), уши длиной до 26 см, с заостренными концами. Шея Хвост лося короткий и массивный, что позволяет ему вращать головой в широких пределах.

Висит на шее под головой жировой рост с длинными черными волосами, так называемый Подбородок. На спине возле холки виден горб.

Ноги лоси очень длинные и сильные. Они заканчиваются мощными, широко раздвижными копытами, позволяющими животному легче передвигаться по раскисшей местности, заболоченным местам и снегу, не проваливаясь.

10

У лосей внушительные рога в форме широких лопаток или стеблей, расположенных горизонтально.

У самцов лопатки появляются примерно в возрасте 5 лет, хотя у некоторых особей они не развиваются. Самцы с лопатами — это лопаты, а без лопат — лосиносцы (такая форма чаще встречается у польских лосей). Хорошо развитые рога могут достигать длины до 1,2 м при размахе крыльев 2 м и массы до 20 кг.

Лоси сбрасывают рога после брачного сезона: старшие — в ноябре, молодые — в декабре и январе.

11

Лоси передвигаются медленно и неуклюже, обычно на шагу (поднимают обе конечности с одной стороны тела одновременно, как лошадь на рыси).

Они никогда не скачут галопом, могут бежать рысью со скоростью 30 км/ч, а на короткие дистанции — со скоростью 60 км/ч.

12

Лоси наиболее активны ранним утром и вечером, хотя кормятся и днем, и ночью.

Он не проявляет территориального поведения и для жизни ему требуется 10-15 км2 площади. В поисках пищи преодолевает большие расстояния. Во время зимних кочевок, перемещаясь с севера на юг, лоси преодолевают расстояние до 200 км и более.

13

Брачный период лосей называют брачным периодом.

Самка, начавшая течку, зовет самца слезливым гнусавым рыком. Самец, ищущий самку, не тратит времени на кормление и за период течки может потерять до 1/5 массы тела. Эструс длится около 4 недель: с августа по октябрь в Евразии и с сентября по ноябрь в Северной Америке.

Самцы конкурируют за самку, хотя драки между быками у лосей происходят гораздо реже, чем у других оленей, и менее зрелищны. Быки выстраиваются лицом друг к другу, набирают скорость, опустив головы, а затем сталкиваются рогами. Победителем становится тот, кому удастся продвинуть противника дальше.

14

Брачный сезон лосей длится с сентября по ноябрь.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет, а самцы — в 3 года. Беременность длится 242-264 дня, на свет появляется 1-3 детеныша. Детёныши рождаются красно-коричневые, без пятен. Они около 80 см в длину и одинаковой высоты. Они могут следовать за своей матерью уже через три дня после рождения. Кормление молодняка может продолжаться до следующей течки, но твердую пищу они едят и с трехмесячного возраста.

Половина рожденных малышей не доживают до первых двух месяцев, а те, что остаются, остаются с матерью до следующего года.

15

Лоси – травоядные животные.

Они добывают корм и могут есть многие виды растений и фруктов. Среднестатистическому взрослому человеку необходимо потреблять 9770 ккал в день, чтобы поддерживать свой вес. Большую часть энергии лоси получают от зеленых растений, трав, осоки, свежих побегов ивы и березы. Эти растения имеют низкое содержание натрия, поэтому лоси охотно питаются водными растениями (лилиями, рдестом) и болотными растениями, содержащими больше натрия. Зимой лоси часто выходят на дорогу, чтобы лизнуть соль, которой посыпают дороги. Рацион лосей зависит от их местонахождения, но они, похоже, предпочитают молодые поросли лиственных деревьев с высоким содержанием сахара, таких как белая береза, трясущаяся осина и полосатый клен.

Типичный лось весом 360 кг может съесть до 32 кг пищи в день.

16

У лосей нет верхних передних зубов.

Однако на нижней челюсти у них восемь острых резцов. У них также твердый, грубый язык, рот и десны, которые помогают им есть древесную пищу. У лосей есть шесть пар больших плоских коренных зубов и шесть пар премоляров перед ними, чтобы перемалывать пищу.

17

Лоси не являются пасущимися животными.

Они, как и жирафы, тщательно выбирают пищу с меньшим количеством клетчатки и большей концентрацией питательных веществ. В отличие от большинства копытных, одомашненных жвачных животных лоси не переваривают сено, и кормление лосей сеном может быть смертельным.

18

Самый опасный естественный враг лося — серый волк, который регулирует численность популяции, поедая наиболее слабых особей.

Врагами лося являются также бурый медведь и амурский тигр, а также человек. Начиная с каменного века, люди охотились на лосей ради мяса и шкур, а также использовали их рога для изготовления инструментов и украшений. Мясо лося называют мясом лося. Лосиное молоко содержит 10-15% жирности и может быть использовано для приготовления сыра.

Лосей легко приручить, поэтому издавна предпринимались попытки использовать этих животных, например, для получения молока — на старинных рисунках изображены сцены доения лосей. В XVIII веке в Швеции лосей всерьез рассматривали как животных, заменяющих лошадей почтальонам.

19

Шведы использовали лосей в армии как тягловых, вьючных и верховых животных.

С 30-х годов предпринимаются попытки одомашнивания лосей первоначально с целью использования их в армии (в СССР были созданы экспериментальные лосефермы), а также в сельском хозяйстве. 

Узнать больше …

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о польской лошади
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о морских свинках
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×