Интересные факты о бегемотах

137 просмотров
9 мин. на чтение
Мы нашли 25 интересные факты о бегемотах

Одно из самых опасных и агрессивных млекопитающих.

На первый взгляд бегемоты кажутся нежными и медлительными животными. Если не считать слонов, которые единственные крупнее их, они являются самыми крупными животными в Африке. Они также очень сильны и быстры, что в сочетании с их размером делает их одними из самых опасных африканских животных. Хотя они проводят большую часть времени в воде, а их ближайшие родственники — киты, они плохие пловцы, но хорошие бегуны на суше. К сожалению, этих животных становится все меньше и меньше, и вид был классифицирован как уязвимый к исчезновению.

1

Бегемот (Hippopotamus) — парнокопытное млекопитающее из семейства гиппопотамовых (Hippopotamidae).

Бегемоты характеризуются массивным строением тела, толстой складчатой ​​кожей, почти лишенной волос, и толстым слоем подкожной жировой клетчатки. Они ведут земноводный образ жизни и могут длительное время оставаться под водой. Бегемоты вместе с другими семействами относят к отряду Парнокопытные, который включает, среди прочего: : верблюды, крупный рогатый скот, оленьи и свиньи. Несмотря на это, бегемоты не имеют близкого родства с этими животными.

В семействе бегемотов сегодня живут два вида: нильский бегемот и карликовый бегемот (гораздо меньший вид, обитающий в тропических лесах и болотах Западной Африки).

2

Древние греки считали, что гиппопотам связан с лошадью (гиппо означает лошадь).

До 1985 года натуралисты группировали бегемотов с домашними свиньями по строению их зубов. Данные, полученные в результате изучения белков крови, молекулярной филогении (пути предкового развития, происхождения и эволюционных изменений), ДНК и ископаемых, свидетельствуют о том, что их ближайшими из ныне живущих родственников являются китообразные — киты, морские свиньи, дельфины и др. Общий предок китов и бегемотов отделились от других парнокопытных около 60 миллионов лет назад.

3

Род Hippopotamus включает один современный вид, обитающий в Африке.

Это нильский бегемот (Hippopotamus amphibius), название которого происходит от древнегреческого и означает «речная лошадь» (ἱπποπόταμος).

4

Бегемоты — одни из крупнейших ныне живущих млекопитающих.

Из-за размеров такую ​​особь сложно взвесить в дикой природе. По оценкам предполагается, что средний вес взрослых самцов составляет 1500-1800 кг. Самки мельче самцов, их средний вес 1300-1500 кг. Самцы старшего возраста могут весить даже более 3000 кг. Бегемоты достигают максимальной массы тела в конце своей жизни. Самки достигают максимальной массы тела примерно в 25 лет.

5

Бегемоты достигают в среднем 3,5-5 метров в длину и 1,5 метра в высоту в холке.

Голова может весить до 225 кг. Эти животные могут открывать пасть на ширину около 1 метра, а длина их зубов достигает максимум 30 см.

6

Бегемоты ведут земноводный образ жизни.

Чаще всего они держатся в воде днем ​​и активны только с наступлением сумерек и ночью. Затем они выходят на берег и жуют траву на лугах у воды (питаются также водными растениями). В поисках еды они могут заходить на расстояние до 8 км вглубь суши.

На суше, несмотря на свои гигантские размеры, они могут бегать быстрее человека. Их скорость может составлять от 30 до 40, а иногда и 50 км/ч, но только на небольших расстояниях, до нескольких сотен метров.

7

Они имеют характерный внешний вид.

Их тело бочкообразной формы и безволосое. Щетинки имеются только на мордочке и хвосте. Ноги короткие, голова большая. Их скелет приспособлен выдерживать большой вес животного, вода, в которой они живут, уменьшает их вес за счет плавучести тела. Глаза, уши и ноздри расположены высоко на крыше черепа, благодаря чему эти животные могут практически полностью погружаться в воду и ил тропических рек. Животные остывают под водой, что защищает их от солнечных ожогов.

Для бегемотов также характерны длинные бивни (около 30 см) и четыре пальца на ногах, соединенные перепончатой ​​перепонкой.

8

Их кожа толщиной примерно 4 сантиметра составляет 25% веса тела.

Он защищен от солнца выделяемым им веществом, которое является естественным солнечным фильтром. Эти выделения, не являющиеся ни кровью, ни потом, вначале бесцветны, через несколько минут становятся красно-оранжевыми и, наконец, коричневыми. Он состоит из двух пигментов (красного и оранжевого), которые представляют собой сильные кислотные химические соединения, причем красный пигмент дополнительно обладает бактериостатическими свойствами и, вероятно, является антибиотиком. Светопоглощение обоих пигментов имеет максимум в ультрафиолетовом диапазоне, что предохраняет бегемотов от чрезмерного нагрева. Говорят, что из-за цвета выделений бегемоты «потеют кровью».

9

Бегемоты живут около 40 лет в дикой природе и до 50 в неволе.

Самым старым известным бегемотом, живущим в неволе в зоопарке Эвансвилля в Индиане, был бегемот «Донна», который прожил там 56 лет. Один из старейших бегемотов в мире, 55-летний Иполит, умер в 2016 году в Хожувском зоопарке. С одним партнером, Хамбой, он прожил 45 лет. Вместе у них было 14 потомков. Хамба умер в 2011 году.

10

Помимо еды, вся жизнь бегемотов проходит в воде.

Они проводят там до 16 часов в день – это способ охладиться. Они живут в основном в пресноводных средах обитания, но популяции в Западной Африке в основном населяют устья рек и могут быть найдены даже в море. Они не самые опытные пловцы – плавают со скоростью 8 км/ч. Взрослые особи не могут плавать по воде, а лишь стоят на мелководье. Молодь может держаться на поверхности воды и часто плавает, двигая задними конечностями. Они выходят на поверхность, чтобы подышать каждые 4-6 минут. Молодые особи способны закрывать ноздри при погружении в воду. Процесс всплытия и дыхания происходит автоматически, и даже спящий под водой бегемот выныривает, не просыпаясь.

11

Бегемоты размножаются в воде и рождаются в воде.

Самки достигают половой зрелости в 5-6 лет, а самцы в 7,5 лет. Пара совокупляется в воде. Беременность длится 8 месяцев. Бегемоты — одни из немногих млекопитающих, рождающихся под водой. Детеныши рождаются с массой от 25 до 45 кг и средней длиной около 127 см. Обычно рождается только один детеныш, хотя случаются и беременности двойней. Вскармливание молодняка материнским молоком также происходит в воде, а отлучение от груди происходит после года.

12

Пропитание они добывают преимущественно на суше.

Они тратят на еду четыре-пять часов в день и могут съесть за раз до 68 кг еды. Питаются преимущественно травами, в меньшей степени водными растениями, а при отсутствии предпочтительного корма — другими растениями. Известны также случаи падальщиков, плотоядного поведения, хищничества и даже каннибализма, хотя желудки бегемотов не приспособлены для переваривания мясной пищи. Это неестественное поведение, возможно, вызванное отсутствием правильного питания. 

Авторы журнала «Обзор млекопитающих» утверждают, что хищничество естественно для бегемота. По их мнению, для этой группы животных характерен мясной рацион, поскольку их ближайшие родственники – киты – плотоядны.

13

Бегемоты территориальны только в воде.

Изучение взаимоотношений бегемотов затруднено, поскольку у них отсутствует половой диморфизм — самцы и самки практически неотличимы. Хотя они остаются рядом друг с другом, они не образуют социальных связей. В воде доминирующие самцы защищают определенный участок реки длиной около 250 метров вместе с примерно 10 самками. Самое крупное такое сообщество насчитывает около 100 особей. Эти территории определяются законами совокупления. В стаде существует гендерная сегрегация – группируются по полу. При кормлении они не проявляют территориальный инстинкт.

14

Бегемоты очень шумные.

Звуки, которые они издают, напоминают свиные визги, хотя могут и громко рычать. Их голос можно услышать днем, потому что ночью они практически не разговаривают.

15

Нильские бегемоты живут в своеобразном симбиозе с некоторыми птицами.

Они позволяют сидеть на спине золотым цаплям, которые поедают мучающих их паразитов и насекомых со своей кожи.

16

Бегемоты воспринимаются как очень агрессивные животные.

Они проявляют агрессию по отношению к крокодилам, обитающим в тех же водоемах, особенно когда рядом находятся молодые бегемоты.

Бывают и нападения на людей, хотя достоверной статистики на этот счет нет. По оценкам, ежегодно в столкновениях между людьми и бегемотами погибает около 500 человек, но эта информация передается в основном из уст в уста из деревни в деревню, без проверки того, как на самом деле погиб человек.

Бегемоты редко убивают друг друга. Когда между самцами происходит драка, поединок завершает тот, кто признает, что противник сильнее.

Бывает и так, что самцы пытаются убить потомство, или самка пытается убить самца, защищая молодняк – это происходит только в экстренных ситуациях, когда еды становится слишком мало и площадь, занимаемая стадом, сокращается.

17

Чтобы пометить свою территорию в воде, бегемоты ведут себя довольно странно.

Во время дефекации они энергично трясут хвостом, чтобы распространить экскременты как можно дальше, и мочатся задом наперед.

18

Бегемоты известны историкам с давних времен.

Первыми изображениями этих животных были наскальные рисунки (резьба) в горах центральной Сахары. На одном из них показан момент охоты людей на бегемота.

В Египте этих животных считали опасными для человека, пока не заметили, насколько заботливо самки бегемотов относятся к своему потомству. С тех пор богиню Тоэрис, защитницу беременности и послеродового периода, изображали в виде женщины с головой бегемота.

19

В мире становится все меньше и меньше этих животных.

В 2006 году бегемоты были классифицированы как уязвимые к исчезновению в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения, созданном Международным союзом охраны природы (МСОП), их популяция оценивается примерно в 125 XNUMX особей. лица.

Основная угроза для бегемотов – отрезание их от пресноводных водоемов.

Этих животных люди также убивают ради мяса, жира, кожи и верхних клыков.

20

В настоящее время нильские бегемоты обитают только в центральной и южной Африке.

Чаще всего их можно встретить в оазисах, озерах и реках Судана, Сомали, Кении и Уганды, а также Ганы, Гамбии, Ботсваны, ЮАР, Замбии и Зимбабве.

Во время последнего ледникового периода бегемоты обитали также в Северной Африке и даже в Европе, так как они приспособлены к жизни в холодном климате, лишь бы в их распоряжении были незамерзающие водоёмы. Однако они были истреблены человеком.

21

Благодаря наркобарону Пабло Эскобару бегемоты были найдены и в Колумбии.

Животные были привезены в частный зоопарк Эскобара на ранчо Hacienda Napoles в 80-х годах.Первоначально стадо состояло из трех самок и одного самца. После смерти Эскобара в 1993 году экзотических животных из этого частного зоопарка перевезли в другое место, а бегемоты остались. Для этих огромных животных было сложно найти транспорт, и с тех пор они жили своей жизнью, никому не мешая.

22

«Кокаиновые бегемоты» (их так называют из-за подтекста профессии их владельца) распространились уже на 100 км от первоначального места жительства.

В наши дни их в бассейне реки Магдалена становится все больше, а жители Медельина и окрестностей уже привыкли к их соседству – они стали местной туристической достопримечательностью.

Власти не считают присутствие бегемотов проблемой на данный момент, но в будущем, когда их популяция увеличится до 400-500 животных, они могут представлять угрозу выживанию других животных, кормящихся в тех же местах.

23

По оценкам ученых, в настоящее время в регионе обитает около 80 бегемотов.

С 2012 года их население увеличилось почти вдвое.

24

Бесконтрольное присутствие этих гигантских животных может существенно нарушить местную экосистему.

Согласно исследованиям, экскременты бегемотов (испражнения в воду) изменяют уровень кислорода в водоемах, что может негативно влиять не только на обитающие там организмы, но и на людей.

Животные также уничтожают посевы и могут быть агрессивными — 45-летний мужчина получил серьезные ранения после нападения «кокаинового бегемота».

25

Рассматривалась возможность уничтожения бегемотов Эскобара, но общественное мнение выступило против этого.

Энрике Серда Ордонес, биолог из Национального университета Колумбии, считает, что кастрация этих животных была бы правильным решением проблемы, хотя из-за их размеров это было бы крайне сложной задачей.

Предыдущая
Интересные фактыИнтересные факты о морских свинках
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о сирийском медведе
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×