10 самых ядовитых пауков в мире

142 просмотра
9 мин. на чтение

К счастью, никто из них не живет в Польше.

В мире уже обнаружено более 50 2022 видов пауков. Этот магический барьер был преодолен в апреле XNUMX года. Пауки, вероятно, самые устрашающие членистоногие, вызывающие у большинства людей страх или, по крайней мере, отвращение.

Они различаются размером, образом жизни и окружающей средой. Большинство из них безвредны для человека и даже незаметны. Однако есть некоторые из них, укус которых может привести к сильной боли, отмиранию тканей и даже летальному исходу. Вопреки видимости, их не так много. Лишь восемь видов пауков отнесены к опасным для человека. Это типы:

  • Atrax
  • Гадрониха
  • Гексофтальма
  • Латродектус
  • Локсобедренный сустав
  • Миссулена
  • Фонетрия
  • Sicarius

Представляем список самых опасных видов пауков в мире.

10. Бразильские вафли (род Phoneutria).

Его еще называют банановым пауком, потому что его чаще всего обнаруживают на прилавках с этими фруктами в супермаркетах. Однако его укус потенциально опасен для человека. редко (примерно в 0,5% случаев) приводит к серьезным симптомам системный. За последние 15 лет смерть от укуса была зафиксирована всего 120 раз. Он родом из Южной Америки, его можно найти в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

Бразильская странствующая сова может достигать 5 см в длину и 18 см в размахе ног.Джон П. Бурини / Flickr / CC BY-NC-ND

К наиболее частым симптомам укуса относятся: немедленный боль и отек в месте укуса . Это случается реже боль в грудиj, учащение пульса i повышение артериального давления. Укушенный человек также может испытывать головокружение, пускает слюни, рвота а у мужчин эпизод продолжительностью в несколько часов приапизм (болезненная и длительная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением).

В случае с бразильской странствующей улиткой укус самок более опасен, поскольку они производят больше яда, чем самцы.

Узнайте интересные факты о бразильских странниках

9. Шестиглазый песчаный паук (род Hexophthalma).

Рода Hexophthalma насчитывается 8 видов пауков, они обитают на сходной территории, яд всех них оказывает схожее действие, поэтому иногда сложно определить, какой вид ответственен за укус.

Пауки рода Hexophthalma выглядят довольно отталкивающе и опасно, но их укусы очень редки. ДжонРичфилд / CC BY-SA 3.0

Этот паук родом из южной Африки, некоторые виды обитают в Южной Африке, а некоторые – в Намибии. Его укус может привести к некрозу, т. е. гибели клеток живого организма. Укусы могут быть опасными для жизни, когда токсин распространяется по всему телу или когда рана инфицируется.

Хотя описание звучит довольно опасно, укусов шестиглазого песчаного паука на юге Африки до сих пор не зарегистрировано, а информация о ходе укуса получена в результате лабораторных исследований его токсина.

В 1992 году зарегистрирован один укус паука из этого рода. Гексофтальма, скорее всего Х. лопаточка которое вызвало некроз кожи у 17-летнего мужчины. В двух других случаях укусов жертвы потеряли руку. обширный некроз тканей.

8. Восточный паук-мышина (Missulena bradleyi)

Этот паук населяет восточные районы Австралии, где обитает в выкопанных им норах, напоминающих те, в которых обитают грызуны. Самки крупнее самцов и имеют более мощные хелицеры.

Самец восточного паука-мышины весь черный с голубоватым пятном на брюшке, самка ржаво-коричневого цвета. Тоби Хадсон / CC BY-SA 3.0 AU

Эти пауки не очень агрессивны, поэтому укусы случаются сравнительно редко, чаще всего осенью, когда самцы бродят в поисках партнёрши. Если укусил взрослый человек, место соприкосновения с клыками начинает покалывать и неметь. Могут возникнуть тошнота, головокружение и повышенное потоотделение. Противоядие обычно не нужно вводить. Дети подвергаются наибольшему риску, что может привести к повышению артериального давления, мышечным судорогам и потере сознания.

Бывают и сухие укусы без введения яда.

7. Коричневый отшельник (Loxosceles reclusa)

Паук, обитающий в юго-восточной части США. Он некрупный, длина его тела обычно колеблется от 6 до 20 миллиметров. Его часто можно встретить вблизи человеческого жилья (в гаражах, сараях, подвалах, на чердаках и иногда даже в чуланах), где он плетет неправильную паутину. Охотятся ночью, не обязательно за тем, что попадается в сеть. Самцы обычно отходят от гнезда дальше, чем самки.

Коричневый отшельник прячется в укромных уголках домов и задних дворов, но укусы случаются редко, поскольку он избегает контакта с людьми. Владелец Густафссон / Flickr / CC BY 2.0

Они не агрессивны по отношению к человеку, был даже случай, когда в доме содержалось более двух тысяч раков-отшельников и не было укусов в течение многих лет.

Укусы чаще всего происходят, когда люди носят одежду с изображением пауков. Они также могут прятаться в обуви или рабочих перчатках. Укус не болезненный сразу, он начинает ощущаться минимум через два часа и медленно увеличивается. Токсин быстро распространяется по всему организму и может вызвать тошноту, рвоту, жар, а также боли в мышцах и суставах. В крайних случаях это может привести к образованию тромбов, повреждению внутренних органов и даже смерти. В 37% случаев тоже бывает некроз кожи, который развивается через несколько дней после укуса, длится месяцами и оставляет рубцы.

Наиболее смертельные случаи поражает детей до семи лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

6.Пташник пави (Poecilotheria Metallica)

Очень впечатляющий вид тарантула с небольшой территории Индии. Джнаходится под угрозой исчезновения из-за своей небольшой (около 100 км2) ареала распространения, постоянно нарушаемой деятельностью человека. Это единственный паук рода Poecilotheria, покрытый голубыми волосками.

Этот впечатляющий паук – частый обитатель террариумов. Сообщения об укусах и их последствиях обычно поступают от заводчиков. DJANDYW.COM AKA NOBODY / Flickr / CC BY-SA 2.0

Размах ног этого тарантула составляет от 15 до 20 см. Он обитает в норах стволов деревьев, где строит воронкообразную паутину. Он пуглив и обычно убегает как от организмов крупнее его самого, так и от источников света. Однако, когда его спина прижата к стене, он может атаковать.

Укус этого тарантула (как и большинства представителей рода Poecilotheria) вызывает сильную боль, учащение пульса, потливость, головные боли и жжение, мышечные спазмы и отеки в месте укуса. Последствия укуса могут длиться до недели, а в крайнем случае до нескольких месяцев.

5. Вдова коричневая (Latrodectus геометрическая).

Двоюродный брат знаменитой черной вдовы, не такой опасный, как она, но, как и все пауки рода Latrodectus, имеет опасный нейротоксин. Он происходит из южной Африки, но распространился за пределы этого континента. Коричневую вдову также можно встретить в Южной Америке, США, на Гавайях, в Австралии, Японии, на Кипре, в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии и Пакистане.

Женщина-коричневая вдова с характерными красными песочными часами внизу живота. Самцы намного мельче и не имеют этого характерного элемента. Рой Нисвангер / Flickr / CC BY 2.0

В районах обитания черной вдовы она постепенно вытесняет ее, что является положительным явлением для человека, поскольку укусы у него менее серьезные.

При укусе могут возникнуть такие симптомы, как местная боль, ригидность мышц, потливость и рвота. Однако в случае укусов коричневой вдовы симптомы чаще всего возникают в месте укуса и прилегающих тканях, а не по всему телу.

4. Красная вдова (Latrodectus Bishopi)

Еще один паук из одного из самых опасных и ядовитых видов – Latrodectus. Красная вдова — вид, произрастающий в центральной и южной Флориде. Обитает в дюнах, покрытых соснами вида Pinus clausa.

Этот вид находится под угрозой исчезновения из-за ограниченного ареала. Архив отдела растениеводства Флориды / CC BY 3.0 US

Из-за ареала обитания контакт этих пауков с человеком ограничен. Красные вдовы не живут в населенных пунктах, а плетут свою паутину среди дюнной растительности. Однако их токсин не менее опасен, чем у коричневой или черной вдовы, и вызывает боль в месте укуса, ригидность мышц, потливость и рвоту.

3. Черная вдова (Latrodectus mactans).

Род Latrodectus возглавляет этот список, черная вдова – еще один представитель семейства Latrodectus, обитающий в США. Самки достигают длины тела от 8 до 13 мм, тело черное с характерными красными песочными часами на брюшной стороне. Брюшко самки может различаться в зависимости от того, несет она яйца или нет.

Самцы значительно мельче самок, достигают длины тела от 3 до 6 мм. У них коричневые ноги с темными кончиками и брюшко с черно-белыми полосками с небольшими красными пятнами. Они создают очень прочные сети с пространственной структурой.

Самка черной вдовы с характерным узором в виде песочных часов. stevenw12339 / Flickr / CC BY-NC 2.0

Охотится в основном на насекомых – чаще всего на муравьев, но когда их нет поблизости нападает на многоножек, многоножек, многоножек и даже других пауков.

Опасны для человека только укусы взрослых самок, в 5-е годы смертность составляла около 2000%, в настоящее время о смертельных случаях не сообщается, хотя ежегодно этими пауками кусают около XNUMX человек.

Симптомы укуса, как и у других пауков Latrodectus, включают боль в месте укуса, ригидность мышц, потливость и рвоту.

Читайте также: Интересные факты о черной вдове

2. Австралийская черная вдова (Latrodectus hasselti)

Этот вид уже находится в авангарде ядовитых пауков. Происходит из южной и юго-западной Австралии, хотя сейчас распространился по всему континенту, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии.

У самки австралийской черной вдовы, в отличие от ее североамериканской кузины, нет песочных часов, а красная полоса, идущая по всей длине ее живота. Его укус также может быть гораздо более неприятным. epitree / Flickr / CC BY-NC 2.0

Этот паук нанес больше укусов, требующих противоядия, чем любое другое животное в Австралии (а это континент, чрезвычайно богатый опасными и ядовитыми существами). В Австралии ежегодно регистрируется от двух до десяти тысяч укусов. Как и в случае с американской черной вдовой, большинство укусов наносят самки, которые крупнее и имеют более крупный ядовитый аппарат. Эти пауки иногда кусают свою добычу несколько раз.

Укус сначала ощущается слегка, но примерно через час боль становится сильной, усиливается потоотделение и могут появиться мурашки по коже. Кроме того, может возникнуть боль в лимфатических узлах вокруг укуса. Некоторые люди испытывают боль в нижних конечностях, особенно ниже колен (даже в нижней части стопы), даже если их укусили в другую часть тела.

Около 30% людей также развивают системные симптомы, обычно спустя более 24 часов после укуса. Могут возникнуть тошнота, рвота, боли в животе, груди и головные боли. Укушенный человек также может стать гиперактивным или сонным. Повышается артериальное давление, может возникнуть лихорадка, а у мужчин – приапизм.

Боль от укуса австралийской черной вдовы может сохраняться более XNUMX часов после укуса, а некоторые симптомы отравления могут сохраняться в течение недель или месяцев.

1. Атракс (Atraxrobustus)

Самый страшный паук, с которым можно столкнуться, тоже житель Австралии. Бесспорный номер один, признанный Книгой рекордов Гиннеса самым ядовитым пауком в мире. Он населяет территорию в радиусе 100 километров от Сиднея, чаще всего прячется в кустах или под камнями или ветвями.

Укус атракса требует немедленного медицинского вмешательства и введения противоядия. Pinterest

Этот паук роет норы, которые выстилаются паутиной и закрываются створкой. Он также плетет вокруг своей норы сигнальные сети, которые сообщают ему о движении снаружи.

Он проводит дни, прячась, защищаясь от жаркого солнца. охотится ночью – чаще всего его жертвами становятся насекомые, лягушки или ящерицы. Обычно он поджидает добычу внутри своей норы и, поймав сигнальную нить, выпрыгивает из норы и он выводит ее из строя своим ядом.

Атракс — паук средних размеров с длиной тела от 1 до 5 сантиметров и размахом ног до 10 сантиметров. Самцы меньше самок, но у них более длинные ноги. Они также в пять раз более ядовиты. Все задокументированные случаи смерти, в которых можно было определить пол паука, были вызваны самцом.

Смерть от укуса Атрака может наступить в течение 15 минут.

К 1979 году (то есть до тех пор, пока не было разработано противоядие) эти пауки стали причиной смерти как минимум 14 человек. С 1979 года не было зарегистрировано ни одного смертельного укуса.

Суммирование

Благодаря разработке антитоксинов (и раннему их применению) укусы даже самых ядовитых пауков не вызывают фатальных последствий. Австралия, безусловно, самый опасный континент из-за укусов этих членистоногих — два места на подиуме занимают пауки оттуда. Еще одно место с множеством опасных экземпляров – Северная Америка – три вида рода Latrodectus (вдова). Опасных пауков можно встретить и на юге Африки.

Предыдущая
Интересные фактыСамая большая рыба в мире – китовая акула
Следующая
Интересные фактыИнтересные факты о дельфинах
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×