Эксперт по
вредителям
портал о вредителях и методах борьбы с ними

Уничтожение тараканов на предприятиях

179 просмотров
7 мин. на чтение

Тараканы, присутствующие на пищевом предприятии, представляют угрозу не только для здоровья потребителей, но и для самого существования предприятия. Несмотря на то, что тараканы и мыши, казалось бы, уже исчезли, они могут легко появиться при небольшом нарушении правил регулярной санитарной обработки производственных помещений. Нарушения санитарных норм могут повлечь за собой санкции со стороны санэпидемстанции, что может серьезно поставить под угрозу деятельность предприятия.

Однако следить за санитарным состоянием производства необходимо не только из-за возможных проверок со стороны контролирующих органов. Это также забота о здоровье клиентов и благополучии собственных сотрудников. Учреждение должно обеспечивать комфортные условия труда и безопасные материалы, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно.

Согласно российскому законодательству, все предприятия обязаны не только регулярно проводить мероприятия по предотвращению распространения тараканов, мышей, насекомых и других вредителей, но и иметь договор с специализированными службами по дератизации и дезинсекции, обладающими соответствующей лицензией.

Последствия распространения тараканов на предприятиях общественного питания

Ликвидация тараканов на предприятиях стоит в центре внимания руководства в различных компаниях, особенно в пищевой промышленности. Эта беда широко распространена не только в кафе и ресторанах, но также оказывает воздействие на производственные предприятия, фермерские хозяйства и другие организации.

Даже при относительной редкости встречаемости тараканов на сегодняшний день, их появление чаще всего является следствием систематической работы как внутри компании, так и проверяющих органов, таких как СЭС. Однако тараканы по-прежнему не являются редкими или сверхъестественными явлениями, и их распространение может быть чрезвычайно быстрым и трудно поддающимся остановке.

Борьба с тараканами обусловлена не только брезгливостью работников, но и следующими факторами:

  • Тараканы являются переносчиками опасных болезней и инфекций, включая менингит, сальмонеллез, дизентерию и другие. Распространение вирусов и бактерий, которые переносят тараканы, может привести к серьезным заболеваниям и эпидемиям.
  • Экскременты тараканов могут делать продукцию непригодной для использования, что подчеркивает важность соблюдения правил СЭС. Наличие этих экскрементов на оборудовании может привести к запрету производства, что приводит к потере прибыли и активов.
  • Продолжительное пребывание тараканов в определенных местах может вызвать устойчивые запахи, которые требуют комплексной дезинсекции для полного устранения.

  • Тараканы могут повредить электрооборудование и освещение, что может привести к серьезным потерям и разрушениям.

Обеспечение безопасности и борьба с тараканами на производстве являются неотъемлемой частью его продолжения и процветания. Дезинсекция является эффективным средством решения всех перечисленных проблем.

Сложности выведения тараканов на предприятиях общественного питания

В сферу общественного питания включаются разнообразные заведения, такие как рестораны, кафе и столовые. Они могут функционировать как самостоятельные предприятия или быть частью других организаций. Примечательно, что практически в каждой компании можно обнаружить свое место для приема пищи или столовую. Даже крупные бизнес-центры часто оборудованы собственными ресторанами. Очень важно уделять особое внимание обработке поверхностей и мебели в столовых, поскольку продукты питания могут пострадать, если препараты для дезинсекции попадут на них в процессе распыления.

Работы по борьбе с насекомыми требуют тщательного анализа всех факторов, способствующих их распространению. Дезинфекция в столовых часто сочетается с дезинсекцией, особенно при неотложных случаях. В некоторых ситуациях дератизация также становится неотъемлемым этапом работ на предприятии, когда необходимо не только избавиться от насекомых, но и контролировать численность грызунов. Обработка помещений включает в себя также обработку складов, подвалов и крыш.

Серьезные последствия распространения на первый взгляд «безобидных» тараканов в производственных помещениях могут привести к возникновению юридической ответственности для руководителей компаний за поддержание антисанитарных условий в помещениях.

Почему нужно обратиться в службу дезинфекции?

Обращение к профессиональным службам по дезинсекции обусловлено рядом факторов, связанных с сложностью борьбы с тараканами на предприятиях, особенно в сфере пищевой промышленности.

В этом контексте учитываются следующие обстоятельства:

  1. Используются ядовитые препараты, которые могут представлять опасность для человека или животных, а их применение требует специальных навыков.
  2. Необходима обработка больших по площади поверхностей, а также труднодоступных мест.
  3. Работы должны проводиться в период, когда помещения свободны от присутствия персонала.

С другой стороны, существует ряд внешних факторов, оказывающих воздействие на руководителей предприятий. Во-первых, важно избежать юридической ответственности за возможный вред здоровью людей, что становится ключевым для любого предприятия. Во-вторых, утрата репутации в таких случаях чрезвычайно трудно восстанавливается, и компания подвергается влиянию общественного мнения. В-третьих, решение проблемы перед приходом проверяющих инстанций затруднено, так как сам процесс обработки помещений и поверхностей требует специфических препаратов, навыков и последовательности процедур.

Таким образом, проблема с тараканами оказывается более серьезной, чем может показаться на первый взгляд.

Методы уничтожения скоплений и очагов размножения тараканов

Сегодня для дезинсекции, выведения тараканов и других вредителей, используются передовые методы, но проведение этой процедуры имеет свои особенности в жилых помещениях и на предприятиях, особенно в сфере общественного питания.

На предприятиях общественного питания применяют глубоко проникающие средства и сильнодействующие препараты в рамках различных методов:

  1. Аэрозольный метод: распыление горячего или холодного тумана, преимущества в решении проблем проникновения в труднодоступные места и длительное действие средств.
  2. Барьерная защита: влажный инсектицид, применяемый дополнительно для перекрытия путей проникновения.
  3. Механическая обработка: использование приманок, гелей и других средств, особенно эффективна в предприятиях, находящихся в местах проживания людей.
  4. Комплексный подход: сочетание нескольких методов для прерывания цикла загрязнения и распространения инфекций.

Горячий и холодный туман предоставляют оптимальные результаты, решая проблемы проникновения и действуя на вирусы, бактерии и плесень. Барьерная защита служит дополнительным элементом, перекрывая пути проникновения. Механический метод эффективен в предотвращении заражения продуктов.

Для предприятий общественного питания, находящихся в местах проживания людей, механическая обработка жилых помещений подразумевает использование приманок, гелей и других средств, осуществляя обработку всей инфраструктуры. Комплексный подход, включающий несколько методов, является необходимым для прерывания цикла загрязнения и предотвращения распространения инфекций.

Необходимо отметить, что дезинсекция требует регулярного подхода и соблюдения мер санитарной безопасности для обеспечения эффективной борьбы с тараканами и вредными насекомыми на предприятиях в России.

Комплекс мер по профилактике распространения очагов тараканов

Как упоминалось ранее, в борьбе с тараканами необходимо не только знать, как с ними эффективно бороться, но и как предотвратить их появление.

Существует несколько ключевых шагов в проведении профилактики появления тараканов:

  • Выявление причин появления тараканов и других вредных насекомых.
  • Соблюдение требований по организации питания работников.
  • Регулярная обработка поверхностей в столовых.
  • Своевременный вывоз мусора.

  • Наличие специальных мест для хранения продуктов.
  • Ограничение доступа к продуктам питания.
  • Соблюдение требований по бесперебойной работе холодильных устройств и других аспектов.

Очевидно, что процесс уничтожения тараканов включает в себя комплекс процедур, соблюдение которых является неотъемлемой частью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований для предприятий.

Борьба с тараканами: выбираем профессионалов по дезинсекции

Руководители предприятий общественного питания, производителей продуктов питания и фермерских хозяйств давно осознали, что самостоятельная борьба с тараканами обречена на неудачу. Как правило, проведение дезинсекции на предприятиях сопровождается также работами по дератизации.

Обращение в службу дезинфекции «Марафет» гарантирует профессиональный подход, признанный бизнесом сложным и требующим особой подготовки этапом. Процедуры дезинсекции выполняются специалистами, одетыми в защитные костюмы, с использованием высокотехнологичного оборудования и эффективных химических средств.

Комплекс мероприятий по дезинсекции предполагает следующие требования:

  1. Высокую скорость выполнения необходимых процедур.
  2. Выбор удобного времени для компании.
  3. Обеспечение безопасности для животных, если они присутствуют на производстве.
  4. Выдачу соответствующей официальной документации.

Как правило, предприятия заключают долгосрочные контракты на обслуживание, что приносит руководителям уверенность и спокойствие.

Преимущества долгосрочных контрактов на обслуживание являются очевидными как для санитарных служб, так и для населения.

Подготовка к процессу дезинфекции

Любое предприятие должно грамотно подготовиться к приезду службы дезинфекции. Прежде чем приступить к обработке объекта, необходимо выявить причины появления тараканов или других насекомых у клиентов.

Рекомендуется провести следующие мероприятия:

  1. Обеспечить свободный доступ для сотрудников службы дезинфекции ко всем углам, стенам и плинтусам.
  2. Изолировать продукты питания, упаковав их в полиэтилен, либо убедиться в их отсутствии на обрабатываемой территории.
  3. Следить за тем, чтобы число сотрудников на обрабатываемой территории было минимальным.

Служба дезинсекции, в свою очередь, берет на себя ответственность за результаты процедуры и предоставляет профессиональный подход, включая:

  1. Подбор оптимальных препаратов инсектицидов или их сочетаний.
  2. Соблюдение оптимальных сроков. Работа специалистов-санитаров, в зависимости от обрабатываемой площади, занимает от получаса до семи часов.
  3. Качественное выполнение функций, чаще всего достигаемое за одну процедуру.
  4. Сопровождение компании в долгосрочной перспективе, включая контроль, анализы, профилактику и, при необходимости, борьбу с грызунами.
  5. Управление процессом осуществляется менеджером, который определяет необходимые услуги по дезинсекции, объемы работ и виды применяемых антисептических препаратов.

Важно отметить, что при неудовлетворительных результатах дезинсекции может быть проведена дополнительная дезинфекция помещений с целью снижения риска заболеваемости среди работников. Таким образом, отсутствие тараканов на производстве становится неотъемлемым условием современной компании, обеспечивая ее выживание.

Cockroach control for pest professionals

Часто задаваемые вопросы

Возможна ли дезинфекция помещения в ночное время для борьбы с насекомыми?

Да, большинство служб дезинфекции предоставляют выезд и услуги по обработке помещений в ночное время, с тем чтобы оборудование могло быть готово к использованию уже к утру.

Можно ли самостоятельно избавиться от тараканов?

Нет. На практике показано, что в больших помещениях, особенно в сфере пищевого производства, практически невозможно самостоятельно обработать все площади и поверхности, обеспечив безопасность для работников. Применение ядовитых средств для обработки поверхностей может представлять опасность для здоровья людей, особенно с ослабленным иммунитетом.

Являются ли средства обработки помещений от тараканов ядовитыми?

Да, в большинстве случаев это сильные химикаты. Тем не менее, процедуры дезинсекции проводятся в периоды, когда в помещениях отсутствуют работники предприятий или клиенты общественного питания. Однако следует отметить, что существуют методы обработки жилых помещений, где используются безвредные для человека и животных средства от тараканов.

Могут ли тараканы распространяться в помещениях, где отсутствует еда?

Да, тараканы питаются не только продуктами, но и деревом, бумагой и другими материалами. Они могут распространяться даже в условиях отсутствия продовольствия. Эффективное уничтожение тараканов требует применения специализированных методов дезинсекции, позволяющих проникнуть в труднодоступные места. Борьба с насекомыми предполагает комплексную обработку как жилых, так и нежилых помещений, часто объединяя различные методы дезинсекции.

Предыдущая
Виды ТаракановТараканы в подвале
Следующая
Виды ТаракановЧто не переносят тараканы
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×