Хлебная жужелица: как победить чёрного жука на колосьях
Среди вредных жуков есть множество разных вредителей хлеба. Некоторые живут в амбарах и местах хранения, но есть те, что поедают колосья прямо в поле. В степях и других местах, где часто случается засуха, любит жить и питаться хлебная жужелица.
Содержание
Как выглядит хлебная жужелица: фото
Описание хлебной жужелицы
Название: Хлебная жужелица или горбатый пеун
Lat.: Zabrus gibbus Fabr.=Z. tenebrioides GoezeКласс: Насекомые — Insecta
Отряд: Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство: Жужелицы — Carabidae
Места обитания: | поля и степи | |
Опасен для: | злаковых культур | |
Средства уничтожения: | обработка перед посадкой, агротехника |
Хлебная жужелица – распространённый олигофаг. Второе название жука – пеун горбатый. Предпочтения в питании у этого вида жука очень определённые – злаковые культуры. Он питается:
- пшеницей;
- овсом;
- ячменём;
- кукурузой;
- пыреем;
- мятликом;
- житняком;
- лисохвостом;
- тимофеевкой.
Внешний вид и жизненный цикл
Жук среднего размера, до 17 мм в длину. Хлебная жужелица смоляно-чёрного цвета, у взрослых особей лапки чуть рыжие. Голова крупная по отношению к телу, усы короткие.
Жуки отрождаются в начале лета, когда начинает зацветать озимая пшеница.
Они активно питаются при температуре от +20 до +30 градусов. К наступлению стабильной жары летом хлебные жужелицы уже наедаются и прячутся в трещинах грунта, скирдах и под деревьями.
Те особи, что меньше наели, на протяжении жаркого сезона выбираются на поверхность в пасмурные дни. Следующая активность жука начинается в середине августа и продолжается в течение 2 месяцев.
Генерация жука годичная:
- яйца маленькие, до 2 мм;
- личинки бурые, худые длинные;
- куколки белые, похожи на имаго.
Распространение и обитание
Предпочитают расти и развиваться жуки хлебные жужелицы на юге России, в условиях степи и лесостепи. Для нормальной зимовки нужно, чтобы на глубине 20 см грунт не промерзал сильнее, чем -3 градуса.
Вредителями являются и взрослые особи, и личинки. Взрослые питаются зёрнами различных культур. Личинки поедают мягкие колоски и молодые зелёные листья. Они срезают их и измельчают в норе. В день один жук может съесть 2-3 зерна.
Неблагоприятная среда
Хлебная жужелица является довольно капризной по отношению к условиям проживания. Она очень любит высокую влажность, поэтому проявляет большую активность после дождя и орошения.
Жужелицы хлебные являются привередливыми с отношении условий:
- личинки гибнут при засухе;
- яйца не развиваются при малой влажности;
- гибнут при понижении температур осенью;
- высокая температура весной вызывает смерть.
Как защитить зерно и посадки
Процесс посадки и ухода за злаковыми должен проводиться так, чтобы защитить будущий урожай. Сюда относятся:
- Обработку зерна перед посадкой специальными протравителями на основе инсектицидов.
- Уничтожение падалицы и сорняков, чтобы уменьшить количество жуков, что скапливаются.
- Пахота полей после сбора урожая и глубокая культивация.
- Воздействия температурой и просушивание зерна.
- Своевременное проведение обследований полей.
- Перемены мест посевов озимой пшеницы.
- Своевременная уборка зерна, с максимальной продуктивностью, без потерь.
- Заделка в грунт растительных остатков, чтобы не создавать благоприятную среду.
Заключение
Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур. Он любит особенно молодую пшеничку, поедая сочные зёрна. При массовом распространении вредителей под угрозой весь урожай.
Зимуют жуки в почве, предпочитают тёплые регионы и высокую влажность. Активничают дважды, в начале весны и ближе к концу сезона. В это время солнце уже не столь активно, а еды как раз вдосталь.
Предыдущая