Что делать, если укусил клещ человека: симптомы и последствия заражения, лечение и профилактика

Автор статьи
555 просмотров
6 мин. на чтение

Весной активизируются клещи — паразиты, потенциальные переносчики инфекций, наиболее опасной из которых считается клещевой энцефалит. Заметить сразу на теле или одежде вредителя практически невозможно, и чаще всего он успевает присосаться к жертве. При этом чем дольше он пьет кровь, тем выше вероятность заражения. Поэтому очень важно знать, как обычно выглядит укус клеща на теле человека, чтобы вовремя принять меры.

Как выглядит укус клеща: фото

Причины укуса клеща у человека

Чаще всего причинами укуса кровососа является следующее:

  • прогулки по потенциально опасным местам — лесным зонам, тропам, заросшим травой, заболоченным местностям и проч.;
  • принесение домой предметов из леса — корзинок, веток, валежников, букетов цветов;
  • недостаточный осмотр или его отсутствие шерсти домашних животных — они часто приносят в дом паразитов.
Становились добычей клеща?
Да, бывало Нет, к счастью

Чем опасен укус клеща

Опасен не сам укус, а инфекция, которая через него проникает. Наиболее опасными болезнями, которые переносят клещи являются:

  • энцефалит;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • эрлихиоз;
  • туляремия;
  • возвратный тиф.

Подробное описание заболеваний приведено в статье ниже. Кроме того, укусы паразитов могут вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Что делать при укусе клеща первая помощь

Учитывая опасность кровососов, к активным действиям после его обнаружения необходимо приступать незамедлительно. Врачи настоятельно рекомендует сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Антибиотики при укусе клеща

Часто в качестве профилактики доктора назначают антибактериальные препараты. Однако следует учитывать, что их прием не является гарантией того, что укушенный не заболеет, а также, что против клещевого энцефалита они бессильны, так как как болезнь вызвана вирусом.

Чаще всего используются Цефподоксим, Доксициклин, Амоксициллин.

Дозировка и кратность приема назначается врачом. Принимать таблетки целесообразно только в первые 72 часа после укуса.

Удалить присосавшегося клеща

Лучше доверить это врачам, они сделают это правильно, быстро и безболезненно. При отсутствии такой возможности нужно действовать самостоятельно, для этого существует несколько способов. Желательно использовать специальные инструменты: клещедёр, пинцет специальный или аптечный. Важно не прикасаться к вредителю голыми руками, так как существует риск заражения через микротрещины и раны на коже!

Алгоритм действий при удалении вредителя:

  • захватить его как можно ближе к кожному покрову;
  • совершить несколько прокручивающих движений в любую сторону;
  • медленно, не дергая и не совершая резких движений извлечь его;
  • обработать место укуса любым антисептиком.

Что делать если вытащили не всего клеща

Если удаления вредителя производилось неправильно, то его голова может оторваться и остаться под кожей. Это легко увидеть невооруженным глазом: посреди красного пятна заметна черная точка.

Паниковать в этом случае не стоит, как правило, организм сам отторгает инородное тело в течение нескольких дней.

Рекомендуется обильно залить рану йодом и внимательно следить за ней. В случае появления признаков воспаления или нагноения рекомендуется обратиться к врачу.

Чем обработать

Для обработки можно использовать любое средство антисептического действия:

  • раствор спирта;
  • перекись водорода;
  • хлоргексидин;
  • зеленка.

Сдать клеща в лабораторию

Паразита рекомендуется сдать в лабораторию на анализ с целью выявления его заражения инфекциями. Для этого насекомое помещают в емкость с плотной крышкой (хорошо подходит пробирка для сдачи анализов). Вместе с клещом следует поместить туда увлажненный кусочек ваты или ткани для того, чтобы он не умер. До передачи в лабораторию допустимо хранить насекомое в холодильнике в течение 48 часов.

Через 10 дней после укуса паразита рекомендуется сдать кровь на обнаружение антител к инфекциям, передаваемых клещами. Сразу после присасывания клеща проводить исследование нецелесообразно.

Выполнить иммунотерапию по рекомендациям врача

По результатам исследования вредителя, а также сыворотки крови на антитела врачом принимается решение о целесообразности проведения иммунотерапии, которая подразумевает введение в организм гамма-иммуноглобулина. В настоящее время в нашей стране эта услуга предоставляется на платной основе. Бесплатно препарат можно получить только в рамках услуг, предоставляемых по полису ДМС.

Как выглядит укус клеща и что делать при укусе?

Признаки и симптомы при укусе клеща

Сам укус не сопровождается болевыми ощущениями у человека, а потому долгое время остается незамеченным.

Какие симптомы после укуса клеща: первые признаки

От особенностей иммунной системы человека напрямую зависит, через какое время после укуса появляются первые его признаки.

Чаще всего первыми симптомами нападения клеща является следующее:

  • общая слабость, сонливость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • светобоязнь;
  • озноб.

Дальнейшие симптомы при укусе клеща у человека

Далее симптомы становятся более специфичными и зависят от типа инфекции. Общие проявления при заражении:

  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • неврологические симптомы.

Что делать при укусе клеща в зависимости от вида заболевания

Порядок действий и дальнейшее лечение зависит от типа инфекции. В любом из случав, обращение к врачу обязательно, своевременно начатая терапия поможет избежать серьезных осложнений и дает шанс на полное выздоровление.

ЗаболеваниеСимптомыОписаниеЛечение
Энцефалитрезкое повышение температуры до 40 градусов;
появление сыпи на теле;
тошнота и рвота;
Клещевой энцефалит — болезнь, которая поражает центральную нервную систему человека. Возбудителем является вирус. Характеризуется стремительным развитием и тяжелым течением. Часто приводит к тяжелой инвалидизации и летальному исходу.соблюдение постельного режима;
введение иммуноглобулина;
применение кровезаменителей и преднизолона;
при развитии менингита — высокие дозы витамина С и группы В.
Боррелиозпоявление в месте укуса характерного красного пятна в виде кольца (блуждающей эритемы), которое со временем становится ярким по краям и светлым внутри;
повышение температуры;
увеличение регионарных лимфоузлов;
боль в мышцах и суставах.
Вирусное заболевание, течение которого часто приобретает хронический характер. В редких случаях первые симптомы могут проявиться только спустя полгода.на стадии красного пятна высокую эффективнеость показывают антибиотики тетрациклиновой группы;
неврологические симптомы купируются внутривенными вливаниями антибактериальных препаратов пенициллинового и цефалоспоринового ряда;
водный баланс восстанавливается с помощью преднизолона и кровезаменителей;
в качестве поддерживающей терапии используются витамины, препараты для улучшения мозгового кровообращения и анаболитические гормоны.
Эрлихиозповышение температуры, лихорадка;
расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
общая интоксикация организма;
симптомы ОРВИ: боль в горле, сухой кашель.
Инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным инкубационным периодом: первые симптомы могут проявиться через 3 недели после укуса.Эрлихиоз достаточно успешно лечится антибиотиками и проходит без серьезных осложнений. Эрлихии (бактерии, вызывающие болезнь) чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда (доксициклин, тетрациклин), альтернативами служат рифампицин и хлорамфеникол.
Клещевой возвратный тифвозникновение папулы на месте укуса;
выраженная головная боль и головокружения;
нарушение сна и бред;
повышенное потоотделение;
тошнота, рвота и диарея.
Инфекционное заболевание, переносимое клещами. Возбудителем являются бактерии — спирохеты.Заболевание успешно лечится антибиотиками тетрациклиновой группы. При выраженной интоксикации организма используются фуросемид или осмотические диуретики.
Туляремияповышение температуры, лихорадка;
сильная головная боль;
нагноение лимфатических узлов;
в некоторых случаях — носовые кровотечения.
Острая инфекционная болезнь.Предпочтительным препаратом для лечения туляремии является антибиотик стрептомицин. Альтернативой препарату могут стать гентамицин, доксициклин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин.
Бабезиозповышенная температура;
головная боль;
ломота в мышцах и суставах;
потеря аппетита;
нарушения пищеварения различного характера.
Бабезиоз наиболее опасен для собак. Среди людей страдают только лица с ослабленным иммунитетом. Внешне заболевание проявляется как вирусное.комбинация Хинина и Клиндамицина;
сочетание Котримоксазола и Пентамидина Диизоцианата;
одновременное назначение Атовакона и Азитромицина.
Пятнистая лихорадкапотеря аппетита;
рвота "кофейной гущей";
геморрагическая сыпь;
носовые кровотечения.
Пятнистая лихорадка не распространена в России. Ее переносят клещи, обитающие в США. Возбудитель лихорадки — бактерия риккетсия.Наиболее эффективным препаратом для лечения пятнистой лихорадки является доксициклин. Для устранения геморрагического симптома капельно внутривенно вводится гепарин в растворе глюкозы.

Профилактика укусов клеща

Укусы паразита могут иметь очень серьезные последствия. Для того, чтобы их избежать необходимо должное внимание уделить соблюдению профилактических мер.

Обеспечение безопасности прогулок

Надевать закрытую одежду и обувь. 

Использовать защитные химические средства — репелленты и акарициды. Ими необходимо обрабатывать кожу и одежду взрослых и детей в соответствии с инструкцией. Для животных также существуют специальные средства в виде капель, ошейников, аэрозолей.

В течение прогулки и по возвращению домой необходимо проводить тщательные осмотры всех участников с целью нахождение на теле или шерсти клещей.

Вакцинация

Данный метод признан эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита во всем мире. Вакцинация проводится в 3 этапа, последний должен проводится не позднее, чем за 2 месяца до наступления сезона клещевой активности.

Профессиональная обработка приусадебных участков

В последнее время участились случаи нападения клещей на дачных участках. В связи с этим проведение дезинсекционных работ является очень важной мерой профилактики. Кроме того, следует собственными силами минимизировать риск появления клещей на даче: не допускать захламления участка растительным и строительным мусором, избегать появления бродячих животных и грызунов, не приносить из леса ветки, валежник, цветы и проч.

Предыдущая
КлещиСредства от клещей для собак: что лучше выбрать из таблеток, капель, спреев, шампуней и ошейников
Следующая
КлещиДействия при укусе клеща человека: поиск и удаление коварного паразита и оказание первой помощи
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×