Маленький, но очень опасный виноградный клещ: фото и простые советы по борьбе с паразитом

Автор статьи
339 просмотров
8 мин. на чтение

Некоторые виды паразитов способны нанести серьезный урон винограду. Наиболее опасны для этой культуры представители семейства паукообразных. Чтобы избежать потери урожая, садовод должен знать, как выглядит паутинный клещ на винограде и как с ним бороться.

Какие виды клещей чаще всего паразитируют на винограде

На винограде может паразитировать более 75 видов клещей. Самые распространенные из них описаны ниже.

Войлочный клещ

Виноградный войлочный клещ считается наименее опасным паразитом, хотя он достаточно распространен. Клещ имеет микроскопический (до 0,2 мм.) размер, овальное тельце, желтоватую окраску. Зимует в почках растения, с наступлением тепла перебирается на нижнюю часть листовой пластинки и начинает питаться ее содержимым.

Войлочные клещи быстро размножаются: за один год может вырасти до 6 поколений.

Внешние проявления заражения паразитом: листья приобретают бурый оттенок, образуется войлокообразный налет, выпуклости и деформации. Листки от воздействия паразита не погибают полностью, они продолжают выполнять свои функции, поэтому полностью лишиться урожая невозможно, но его качество и количество снижается.

Паутинный клещ

Является наиболее встречающимся видом, другое его название — зудень. Паразит имеет небольшой (0,4-0,6 мм.) размер, желтую или сероватую окраску. Насекомое проводит зимовку внутри кустарника или в куче опавшей листвы. Как только образуются первые листки, вредитель перебирается на них и начинает активную деятельность.
Самки откладывают яйца уже при температуре +13 градусов, в одной кладке может быть от 70 до 140 яиц. Через неделю после появления на свет личинки начинают паразитировать на листьях винограда, употребляя их сок и побеги кустарника. Слюна паразита токсична, поэтому листья деформируются в местах укуса, внутренняя их сторона вздувается.

Спустя пару недель личинки переходят на новую стадию развития — имаго. На листьях винограда образуются желтые пятна, постепенно они засыхают. На их внутренней стороне образуется паутина.

Почковой клещ

Эти паразиты также небольшого размера, однако обладают высокой прожорливостью, жизнеспособностью и плодовитостью. К весне одна самка откладывает больше 100 яиц, уничтожить вредителя сложно — он очень устойчив к химическим воздействиям.

Почковые клещи зимуют на внутренней поверхности почек с наступлением тепла остаются там же. Пораженный куст винограда сбрасывает листья, болеет, урожайность значительно снижается.

Листовой клещ

Обитает исключительно в южных регионах. Размер тела — до 0,1 мм., окрас желтый. Отличительная внешняя особенность — небольшой горб на спине. Пораженные листовым клещом листья меняют цвет, становятся бледными, пластина истончается, а черенки наоборот, становятся мясистыми и толстыми. Побеги растения портятся: становятся кривыми, засыхают и не успевают расти.

Признаки поражения и вред наносимый виноградными клещами

О том, что виноград атаковали клещи можно догадаться по следующим признакам:

Пятна

Характерные пятна светлого оттенка на внешней части листа, со временем, по мере того, как вредители поглощают сок растений, листья меняют оттенок на бурый.

Деформация

Листовый пластинки деформируются, закручиваются и опадают.

Паутина

Образование плотной тугой паутины с внутренней стороны листа

Точки

При ближайшем рассмотрении можно увидеть движущиеся точки — это и есть виноградные клещи.

Плоды

При тяжелом заражении вредитель перемещается на грозди: недозрелые плоды становятся уродливыми, засыхают, спелые ягоды меняют цвет на бурый, на них появляется войлочный налет.

Причины появления клещей на винограде

Заражение культуры чаще всего происходит в период распускания почек. Вредителей и их личинки разносит ветер, птицы и другие насекомые.

Меры борьбы с виноградными клещами

Для борьбы с вредителями используются различные методы: химические, биологические, агротехнические приемы и народные средства. Далее более подробно описан каждый из них.

Химические препараты

Химические инсектицидные препараты применяют при серьезном поражении культуры. Для уничтожения клещей эффективны серосодержащие средства. Обработку следует проводить с соблюдением техники безопасности, так как препараты токсичны для человека.

Обязательное условие: применять химические препараты только до начала цветения растения.

Рекомендуемая температура воздуха не ниже 20 градусов, не стоит обрабатывать растения в ветренную и влажную погоду. Препараты, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные:

Химические препараты
Место#
Название
Оценка эксперта
1
Актреллик
8.9
/
10
2
Фуфанон
9.3
/
10
3
Омайт
9.7
/
10
Химические препараты
Актреллик
1
Оценка эксперта:
8.9
/
10

Создан на основе фосфоросодержащих компонентов. Выпускается в ампулах по 2 мл: одна единица разводится в 0,7 л. воды. Обработку следует проводить в утренние и вечерние часы, 2 раза с перерывом на 7 дней. Попадая в тело вредителя препарат нарушает все процессы в его организме, в результате чего насекомое погибает.

Плюсы
  • фумигационное действие;
  • начинает действовать уже через 10-120 мин.;
  • не наносит вред растению.
Минусы
  • токсичен для людей и пчел.
Фуфанон
2
Оценка эксперта:
9.3
/
10

Препарат относится к инсектицидам широкого спектра воздействия. Активное вещество — малатонин. Уничтожает вредителей фумигационным и контактно-кишечным действием. Выпускается в виде прозрачной эмульсии. Для приготовления раствора размешать 5 мг. вещества в 1,5-2 л. воды, затем долить жидкости до получения объема 5 л. На один куст необходимо 3-4 л. раствора, повторную обработку проводят через 10 дней.

Плюсы
  • начинает влиять на вредителей через 60 мин.;
  • высокая эффективность.
Минусы
  • токсичен для человека.
Омайт
3
Оценка эксперта:
9.7
/
10

Уничтожает многие виды паразитов, действует при испарении. Действующее вещество — 30% пропаргит. Для приготовления раствора смешать 10-12 мл. средства с 5 л. воды. Указанного количества достаточно для обработки 10-12 м2.

Плюсы
  • нетоксичен для человека;
  • не смывается дождем и устойчив к прямым солнечным лучам.
Минусы
  • отсутствуют.

Биологические методы

Наиболее современный и эффективный препарат для борьбы с виноградным клещом — Фитоверм. Использовать препарат можно сразу после окончания цветения растения. Уничтожает паразитов контактным и кишечным способом.

Для обработки готовят раствор: 1 мл. препарата на 10 л. воды. Полученного объема хватает на обработку площади 100 м2. Достоинства препарата: в отличии от инсектицидов, плоды разрешается собирать уже на 4-й день после обработки. Недостатки: требуется несколько обработок за сезон, не эффективен при высокой степени заражения.

Агротехнические приемы

В качестве дополнительных мер по борьбе с виноградными клещами используются следующие агротехнические приемы:

  • при обнаружении на лозе или коре вредителей немедленно удалять эти участки и сжигать вдали от виноградника;
  • достаточное орошение кустов под большим напором;
  • опрыскивание посадок мыльным раствором;
  • регулярное удаление сорных трав.

Народные способы

Прежде чем использовать токсичные инсектицидные препараты, можно попробовать избавиться от клеща народными средствами. Существуют следующие рецепты:

Как и когда обрабатывать виноград от клещей

Для того, чтобы обработка была эффективной и не принесла вреда винограду и человеку, необходимо придерживаться определеных правил.

Правила обработки

Рекомендации по обработке виноградника:

  • наносить препараты необходимо тщательно, на обе стороны листа, уделяя внимания побегам и черенкам, основной упор следует делать на внутреннюю поверхность листа, так как именно там чаще всего прячутся клещи;
  • с помощью одной обработки не удастся полностью избавиться от вредителей, так как большинство средств эффективны только против взрослых особей, а их яйца и личинки остаются на растении;
  • при выборе препаратов следует ориентироваться на его принцип действия: инсектицидные средства уничтожают все виды насекомых, предпочтение следует отдавать инсектоакарицидным — они эффективны именно против клещей.

Сроки обработки

Обработку можно начинать при появлении первых признаков заражения клещами, чаще всего это происходит в период вегетации. Ни в коем случае нельзя обрабатывать в период цветения. Также следует обращать внимание на срок ожидания — через какое время после использования препарата можно употреблять ягоды в пищу.

Профилактика заражения виноградным клещом

Предупредить появление виноградного клеща возможно, для этого необходимо своевременно осуществлять профилактические мероприятия:

  • уничтожение объектов, которые выбирают клещи для зимовки: опавшие листья, мусор, срезанные побеги и участки коры;
  • качественный уход за виноградом: нельзя допускать чтобы лоза плелась по земле, необходимо своевременно обрезать больные побеги и подвязывать культуру;
  • перекапывание земли после виноградника в осенне-зимней период;
  • уничтожение сорняков;
  • регулярный полив растения и его осмотр на предмет появления вредителей.

Существуют ли сорта винограда устойчивые к поражению клещом

Некоторые сорта действительно более устойчивы к клещам, чем другие. К таким сортам относятся:

  • Монарх;
  • Агат;
  • Тимур;
  • Гелиос;
  • Восторг.
Виноградный клещ методы борьбы

Опасен ли виноградный клещ для человека и можно ли употреблять в пищу ягоды с зараженного куста

Давно доказано, что виноградные клещи не наносят прямого вреда человеческому организму. Однако пострадать можно при неправильном применении инсектицидных средств при обработке винограда. Если заражение винограда массивно и паразиты с листьев перебрались на ягоды, следует отказаться от таких плодов — хоть сами по себе клещи и безопасны для человека, они являются переносчиками различных инфекций.

Полезные советы опытных виноградарей

Садоводы, имеющие значительный опыт борьбы с вредителями, дают следующие полезные рекомендации:

  • для борьбы с вредителями не стоит ограничиваться одним методом, лучше, если подход к проблеме будет комплексным;
  • регулярный осмотр побегов поможет распознать проблему на ранней стадии, тем самым облегчив ее решение;
  • опрыскивать виноград следует так, чтобы средство попадало не только на само растение, но и на почву возле его ствола;
  • нельзя нарушать дозировку химических средств — это может быть очень опасно.
Предыдущая
КлещиКак вытащить клеща у кота в домашних условиях и что делать после извлечения паразита
Следующая
КлещиOrnithonyssus bacoti: присутствие в квартире, симптомы после укуса и способы быстро избавиться от гамазовых паразитов
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×