Ixodes persulcatus из отряда иксодовых клещей: чем опасен паразит и переносчиком каких болезней является

Автор статьи
321 просмотр
7 мин. на чтение

Часто бывает, что после прогулок в весеннее или летнее время, люди могут обнаружить на своём теле или на домашних животных впившегося клеща. Эти кровососы живут в лесах, заросших травой, и на невысоких кустарниках. Таёжные клещи не имеют глаз, но благодаря хорошо развитому сенсорному аппарату, свою жертву чувствуют за 10 км. Укусы таёжных клещей опасны для людей, так как они являются переносчиками опасных заболеваний, особенно энцефалита.

Таёжные клещи: описание

Таёжный клещ относится к семейству иксодовых клещей. Размер тела голодного клеща составляет 1-4 мм, оно окрашено в чёрный, бурый или красноватый цвет. Напитавшийся кровью клещ может увеличится до 15 мм, он становится тёмно-серого цвета. Самка и самец немного отличаются размерами.

Клещ таёжный: фото

Таёжный клещ: строение

Таёжный клещ не имеет крыльев и глаз. Он хорошо ориентируется на местности и свою жертву чувствует за 10 км. На теле клеща 4 пары лапок, голова клиновидной формы с маленьким хоботком на конце которого находится острое жало, благодаря которому он легко прокусывает кожу и проникает в ткани и крепко там прикрепляется.

Самка и самец таёжного клеща отличаются размерами и окрасом тела. Самцы чёрного цвета. Самки красноватые, 2/3 их тела стоит из складок, которые растягиваются во время питания кровью.

Личинка клеща размером около 1 мм, имеет 3 пары ног, после линьки она превращается в нимфу с 4 парами ног. Размер тела нимфы около 2 мм. После линьки нимфа становится половозрелой особью.

 

Ареал распространения и обитания таёжного клеща

Таёжный клещ встречается в лесах, на всём протяжении зоны тайги. Он встречается также в лесах Алтая, Южной Сибири и до Приморья, на Сахалине, а на западе ареал обитания распространяется от Центральной России до Беларуси и Прибалтики. В лесах с густым подлеском, заросшим низкими кустарниками и густой травой, высотой до 1,5 метра. В сосновых и еловых лесах клещи тоже могут жить, если они покрыты густой порослью.
Если в хвойных лесах нет поросли и земля в них покрыта только слоем опавших сухих иголок, такие условия не подходят для жизни и размножения клещей, и они в таком лесу встречаются очень редко. Таёжные клещи активно ищут свою жертву при температуре воздуха выше +10 градусов и влажности воздуха 70-80 %, но при повышении температуры до +30 градусов снижают свою активность.
При повышении или понижении показателей температуры и влажности клещи впадают в анабиоз на любой стадии развития и ждут благоприятных условий, чтобы выйти из этого состояния и дальше продолжать жизненный цикл. Но эти паразиты могут жить не только в лесах, но и рядом с жилищем людей в ухоженных парках и скверах. Для жизни и размножения им нужна густая трава и животные или люди, чтобы напитаться кровью. Поэтому они сидят и ждут свою жертву.

Таёжный клещ: информация об особенностях жизни

Таёжный клещ — опасный паразит, который может быть переносчиком опасных для людей и животных инфекционных заболеваний. Поэтому зная особенности его жизни, зная период его активности, питание и размножение, легче от него защитится.

Цикл развития таёжного клеща

После зимы, с наступлением тепла появляются взрослые половозрелые клещи. Обычно это происходит в апреле и длится до конца августа, начала сентября. Таёжный клещ проходит 4 стадии развития: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь.

Размножение

В весеннее время половозрелая самка ищет животное, чтобы напитаться кровью и отложить яйца. Спаривание может происходить как в траве, так и на животном, на котором самка питалась. Оплодотворённые яйца созревают, за один раз самка может от класть до 2000 яиц, через две недели из них появляются личинки.
Но не все личинки, появившиеся из яиц, смогут выжить. Внешне они напоминают взрослых особей, но меньших размеров, их тело в длину до 1 мм, и с 3 парами ног. Личинки питаются на теле мелких животных, напитавшись, отлепляются и проходя несколько линек, превращаются в нимф, немного большего размера, чем личинки, но уже с 4 парами ног.
Напитавшись кровью, нимфы превращаются в взрослых особей. В стадии нимфы они пробудут около года, прежде чем смогут произвести потомство. Напитавшаяся самки, даже если её не оплодотворил самец, откладывает яйца, из которых появляются только женские особи.

Чем питается таёжный клещ

Таёжные клещи – кровососы, поэтому они питаются кровью животных или людей. Маленькие личинки присасываются к мелким грызунам, птицам, нимфы крупнее личинок и в качестве своей жертвы выбирают животных покрупнее. Взрослые особи питаются кровью более крупных животных, домашнего скота и кровью людей.

Естественные враги таёжных клещей

В природе на клещей охотятся птицы, пауки, ящерицы, наездники, осы, ящерицы, лягушки. Некоторые их поедают, некоторые откладывают в них яйца. У клещей достаточно врагов в среде обитания, поэтому нельзя проводить массовые мероприятия по борьбе с паразитами, так как могут погибнуть и другие животные, птицы и насекомые. Клещи заражаются разного рода грибками, и погибают от этих инфекций.

А что Вы знаете о клеще таежном?

Чем опасен таёжный клещ для человека

Инфицированные клещи являются переносчиками заболеваний, опасных для человека. Если после укуса, при первых проявлениях болезни, вовремя не обратится в медицинское учреждение, не провести обследование и не начать лечить, то последствия могут быть неприятными. В особо тяжёлых случаях это может привести к инвалидности или даже к летальному исходу.

Особенности укуса

  1. Прицепившись к жертве, клещ ищет место, где присосаться и напитаться кровью.
  2. С помощью хоботка, внутри которого находятся челюсти, он прокусывает кожу и прицепляется к тканям. Клиновидная голова таёжного клеща с легкостью проникает дальше под кожу.
  3. При укусе в ранку со слюной паразита попадают бактерии и вирусы, возбудители опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи.
  4. Слюна клеща содержит обезболивающие вещества, и при укусе не чувствуется боль, поэтому заметить паразита можно только тогда, когда он с головой проникает под кожу.

Что делать если укусил клещ

Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, то первым делом, его нужно постараться удалить целиком, обработать ранку, и обязательно живым паразита сдать на исследование в лабораторию. Если удалить самостоятельно не получается, то лучше обратиться в медицинское учреждение и где опытный медик сможет вытащить клеща.

Как обнаружить на теле клеща и удалить его

Клещ, попадая на человека, передвигается внизу вверх и ищет место, где можно присосаться. Нужно внимательно осматривать себя и тех, кто рядом, на наличие клещей. Если он уже присосался, то самостоятельно вытащить клеща не сложно. Вытащить можно двумя способами:

  1. Паразита нужно захватить пинцетом за голову, как можно ближе к телу, и прокручивая, потихоньку вытягивать. Стараться вытянуть его целиком и живым.
  2. С помощью нити: вокруг тела клеща завести нить и завязать на узел, растягивая нити в стороны, медленно вытягивать клеща.

Место укуса можно протереть спиртом, смазать йодом или зеленкой. В смоченную водой салфетку поместить клеща и упаковать в ёмкость с крышкой, но важно, чтобы был доступ воздуха и постараться сохранить его живым.

Куда отнести клеща на анализ

После удаления клеща, его нужно в кратчайшие сроки сдать в лабораторию для исследования. Обязательно запомнить или записать день извлечения паразита. Для проведения исследования клещ нужен живым.

Как обезопасить себя и близких

Чтобы через укус клеща не заразиться опасным заболеванием, нужно использовать химические средства защиты. Одни из них направлены на уничтожение паразитов, другие их отпугивают.

Акарициды и репелленты

Акарицидно-репеллентные средства считаются самыми надежными, они убивают паразитов и на некоторое время защищают от повторного нападения.

Есть специальные средства защиты человека или домашних животных. Специально разработанные эффективные препараты для обработки участков земли.

Акарициды для одежды

Одежда, обработанная акарицидным средством, защитит от нападения паразитов. При контакте с одеждой у клеща наступает паралич, и он со временем погибает. Одежду нужно обработать спреем или аэрозолем в хорошо проветриваемом помещении.

Защитная одежда

Но не всегда есть возможность приобрести специальную защитную одежду, собираясь на природу нужно выбрать светлую одежду, которая максимально будет прикрывать тело, брюки заправить в обувь. Верхнюю одежду лучше выбрать с капюшоном, который затягивается на шнурок, застегнуть манжеты на рубашке или куртке.

Прививки

В регионах, где часто наблюдаются случаи заражения энцефалитом после укусов клещей, делают прививки. Вакцинация проходит в три этапа.

Стандартная вакцинация проходит в три этапа: первую и вторую прививку делают с интервалом 1-3 месяца, третью – через 9-12 месяцев после второй.

Меры борьбы

Сюда относятся непосредственные способы удаления и умертвления клещей, а также меры профилактики.

Истребительные мероприятия

Для обработки лесов и прилегающих территорий используют инсектицидные и акарицидные средства. Ими обрабатывают территорию. Опытные специалисты используют химические средства, соблюдая меры предосторожности. Срок действия обработок 1-2 месяца и при повторном появлении клещей повторяются.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • расчистку территорий от сухостоя, кустарников, свалок мусора рядом с жилыми массивами;
  • обработку одежды защитными средствами;
  • проведение прививок в зонах риска;
  • регулярный осмотр на наличие клещей на одежде, теле;
  • осмотр животных после прогулки.
Предыдущая
КлещиДействия при укусе клеща человека: поиск и удаление коварного паразита и оказание первой помощи
Следующая
КлопыОпасны ли клопы живущие в постели: большие проблемы из-за маленьких укусов
Супер
1
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×