Таблетки от клеща для людей: диагностика и методы лечения последствий атаки опасного паразита

Автор статьи
12 просмотров
6 мин. на чтение

С началом весны активизируются клещи — опасные паразиты, укус которых может обернуться очень неприятными последствиями. Многие знают, что кровососы переносят такие серьезные болезни, как энцефалит и боррелиоз. Чтобы избежать заражения инфекциями, следует заранее разобраться, как действовать и какое лекарство наиболее эффективно от укуса клеща.

Почему опасны укусы клещей

Сам укус клеща не опаснее, чем укус любого другого кровососущего насекомого. Но коварство паразита заключается в его способности переносить клещевые инфекции, которые становятся причиной развития серьезных заболеваний — энцефалита, болезни Лайма и других. Как правило, эти болезни протекают тяжело, требуют долгого лечения и в тяжелых случаях вызывают инвалидизацию человека.

Что происходит во время укуса клеща

Во время укуса клещ прокалывает кожу жертвы, фиксируется специальными зубчиками и вставляет в рану хоботок.

В момент присасывания в кровоток укушенного проникает слюна вредителя, в которой содержатся вирусы.

Чем дольше клещ пьет кровь, тем выше вероятность инфицирования.

Препараты при укусе клеща

Не существует специальных лекарств для лечения клещевых инфекций. Кроме того, нельзя достоверно определить заразился ли человек сразу после нападения кровососа. Извлеченного клеща можно сдать на анализ, однако даже если выяснится, что он является переносчиком инфекции, это не означает, что жертва заболеет. Врачи часто назначают профилактическое лечение, а также медикаменты обязательно используются если после укуса вредителя у жертвы возникают симптомы заражения.

Лекарство после укуса клеща: антибиотики

Для лечения пострадавших от укуса кровососа чаще всего используют амоксициллин или доксициклин. Антибиотики не действуют на энцефалит, но эффективны против боррелий — бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Экстренную профилактику целесообразно проводить только в первые 72 часа после укуса.

Противовирусные препараты при укусе клеща

Взгляды специалистов на целесообразность приема противовирусных средств после укуса клеща расходятся. Некоторые врачи назначают экстренную профилактику препаратами ремантадин или йодантипирин.

Йодантипирин

Как уже упоминалось выше, в качестве противовирусной терапии используется йодантипирин. Средство ранее использовалось в качестве изотопной метки для исследования жидкостей организма. В настоящее время препарат позиционируется как противовоспалительное и противовирусное средство широкого спектра действия.

Состав

Активное вещество: йодофеназон100 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, декстроза, магния стеарат.

Фармакологическое действие

Ценность препарата заключается в его действии против клещевого энцефалита. Кроме того, йодантипирин обладает интерфероногенным, противовоспалительным, иммунностиммулирующим действием.

Показания

Показанием к приему препарата является лечение и профилактика клещевого энцефалита.

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с гиперфункцией щитовидной железы, а также людям, чувствительным к компонентам препарата.

Способ применения и дозировка

Оптимальный режим дозирования препарата подбирает врач.

Наиболее часто назначается прием по следующей схеме: для лечения клещевого энцефалита: в первые 2 дня после укуса по 0,3 гр./3 раза в сутки, в 3-й и 4-й день по 0,2 гр./3 раза в сутки, в 5-й и последующие дни по 0,1 гр./3 раза в сутки.

В профилактических целях препарат, как правило, применяют по той же схеме. Таблетки принимают только после еды.

Побочные действия

В некоторых случаях после приема йодантипирина возникают аллергические реакции, тошнота, отеки.

Лечение заболеваний вызванных укусом

Лечение заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, будет намного успешнее, если начать его сразу после появления тревожных симптомов. Своевременно начатая терапия поможет избежать осложнений и даст шанс на полное выздоровление.

Клещевой энцефалит

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 2 до 28 дней. Чаще всего клинические проявления возникают на 7-14 день после укуса.

Чаще всего болезнь протекает в 2 этапа. На первой стадии симптомы носят неспецифичный характер: повышение температуры, лихорадка, головная и мышечная боль, светобоязнь.

Проявления сходи с симптомами ОРВИ, поэтому больной не всегда своевременно обращается за медицинской помощью. Первая фаза энцефалита продолжается от 2 до 7 дней, после чего наступает предположительное «выздоровления» — больной чувствует себя хорошо, симптомы исчезают.

Этот этап может продлиться от 1 до 21 дней, после чего наступает вторая фаза заболевания, имеющая более грозные симптомы. У большинства больных в этот период развивается менингит и менингоэнцефалит.

Проявления второй фазы энцефалита: головная боль, преимущественно в затылочной области, ригидность шеи, светобоязнь, тошнота, рвота и лихорадка. В тяжелых случаях возникают параличи, парезы, нарушения сознания вплоть до комы, расстройства личности.

Диагностика

Диагноз «клещевой энцефалит» подтверждается симптомами менингита/менингоэнцефалита, наличием к крови специфических антител IgM и IgG, увеличением количества клеток спинномозговой жидкости.

Лечение клещевого энцефалита

В настоящее время не существует специфических методов лечения клещевого энцефалита, терапия носит симптоматический характер. Лечение проходит в стационаре и зависит от тяжести состояния больного и признаков заболевания.

В качестве терапии используются обезболивающие, противовоспалительные препараты, жаропонижающие, противовирусные и противорвотные. Также используются препараты для поддержки водно-электролитного баланса и, при необходимости, противосудорожные средства.

Клиника болезни лайма

Инкубационный период болезни Лайма (боррелиоза) составляет 5-11 дней, но в некоторых случаях симптомы могут появиться только через месяц. Характерный признак заражения — появление в месте укуса мигрирующих эритем: пятен, имеющих форму кольца с яркими краями и бледной серединой.
Внешне эритемы напоминают аллергические реакции, однако в отличие от них, со времением не уменьшаются, а лишь увеличиваются в размерах. Параллельно наблюдаются неспецифические симптомы: повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах и суставах.

Через 3-8 недель первичные симптомы исчезают и человек чувствует себя относительно здоровым, но болезнь прогрессирует. Возникают нарушения в работе внутренних органов и систем: печени, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Медики различают 3 стадии боррелиоза.

Каждая из них имеет специфические симптомы и степень тяжести, зачастую между стадиями болезни возникают периоды, когда больной чувствует себя хорошо, что значительно затрудняет диагностику. Симптомы 1-й стадии болезни Лайма:

  • мигрирующая эритема, сыпь на коже;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • головная и мышечная боль;
  • ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • светобоязнь.

Вторая стадия продолжается от 1 до 3 месяцев. В этот период бактерии активно распространяются по всему организму и поражают внутренние органы. Симптомы 2-й стадии болезни Лайма:

  • интенсивная головная боль пульсирующего характера;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • эмоциональная лабильность, раздражительность;
  • периферическая радикулопатия;
  • учащенное сердцебиение, одышка, боль в груди;
  • паралич черепных нервов.

Третья стадия боррелиоза развивается за 6-24 месяца. Чаще всего болезнь диагностируется и успешно лечится на более ранних этапах. На 3-й стадии поражение внутренних органов имеет необратимый характер, наблюдаются тяжелые аутоиммунные нарушения. Симптомы:

  • когнитивные расстройства;
  • менингиты;
  • эпилептические припадки, психозы;
  • артриты, болезненные спазмы мышц;
  • атрофия кожи.

Диагноз болезни лайма

На первой стадии основным признаком заражения является возникновение эритемы и симптомов, схожих с ОРВИ. Для окончательной постановки диагноза используются следующие лабораторные методы:

  • исследование методом ПЦР;
  • иммуноферментный анализ;
  • микроскопическое исследование с целью обнаружения боррелий.

Лечение болезни лайма

Лечение боррелиоза направлено на уничтожение в организме больного бактерий и поддержания работы внутренних органов. Чаще всего больным требуется госпитализация с стационар инфекционного отделения.

На первой стадии болезнь Лайма успешно лечится антибиотиками тетрациклиновой группы, при возникновении неврологических и кардиальных нарушений назначаются пенициллины и цефалоспорины.

Параллельно используются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, физиотерапия и, при необходимости, детоксикационная терапия.

Профилактика

Клещевые инфекции представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Для снижения риска заражения рекомендуется использовать комплекс профилактических мер:

  1. Вакцинация. В настоящее время существует вакцина только против клещевого энцефалита. Этот способ профилактики используется несколько десятилетий и успел показать свою эффективность. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.
  2. Для прогулки в лесной зоне следует выбирать специальную защитную одежду: желательно, чтобы она была светлого оттенка, верхнюю одежду нужно заправить в брюки, а брюки — в носки и ботинки. Обязательно использовать головные уборы и капюшон.
  3. Обязательно использование специальных препаратов для отпугивания и уничтожения клеща — химических репеллентов и акарицидов;
  4. Во время прогулки следует проводить осмотры тела и одежды каждые 30 минут.
Предыдущая
КлещиЭффективные средства от паутинного клеща на комнатных растениях: перечень лучших акарицидных препаратов
Следующая
КлещиНасосавшийся клещ: фото и описание, симптомы укуса паразита , первая помощь и правила лечения
Супер
1
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

Adblock
detector