Может ли клещ залезть в ухо и какую опасность представляет паразит для здоровья человека

Автор статьи
825 просмотров
4 мин. на чтение

Ушной клещ или отодектоз чаще всего поражает животных, однако паразиты могут поселиться и на человеке, что доставит ему немало неприятностей. Кроме того, в человеческое ухо может забраться и более крупный клещ — в таком случае потребуется срочная медицинская помощь. Лечение ушного клеща у человека зависит от того, какой именно паразит его атаковал.

Бывает ли ушной клещ у людей

Ушной клещ у человека встречается крайне редко, однако не стоит недооценивать его опасность. Такие паразиты обитают в странах с теплым климатом: чаще всего в Азии и Африке. Иногда туристы, вернувшись из Таиланда, Индии и Шри-Ланки, случайно привозят с собой микроскопических клещей, паразитирующих в ухе. В подобных случаях ставится диагноз «тропический отоакариаз». Однако есть и другие разновидности клещей — с ними можно повстречаться не в теплой стране, а у себя в квартире.

Какие клещи могут поселиться в ухе человека

Существует несколько видов вредителей, способных паразитировать в человеческом ухе.

[wn_grid id=»20464″]

Ушной клещ у людей: причины

Заразиться ушным клещом можно при следующих условиях:

  1. Контакт с зараженным человеком или животным, пребывание в среде паразитов.
  2. Использование некачественной косметики.
  3. Употребление загрязненных продуктов.
  4. Нарушение гигиенических норм, в особенности во время поездок.
  5. Обострение хронических заболеваний, ослабление иммунитета, гормональные сбои приводят к тому, что в организме человека активизируется демодекс, который ранее себя никак не проявлял.

Способы инфицирования определяются в зависимости от групповой и видовой принадлежности паразита. Например, заражение демодексом происходит при нарушении работы организма, акарозы обнаруживаются после долгого пребывания в местах с высокой влажностью и замкнутым пространством.

Становились добычей клеща?
Да, бывало Нет, к счастью

Ушной клещ у человека симптомы

Как и другие паразиты, ушной клещ быстро адаптируется на теле хозяина. Существуют общие признаки заражения этими паразитами:

  • покраснение и зуд ушной раковины;
  • чувство инородного тела, ощущение движения паразитов в ухе;
  • аллергические высыпания на коже, появление угревой сыпи;
  • обильные выделения из уха, образование серных пробок.

Кроме этого существуют специфические симптомы, которые возникают в зависимости от типа поразившего клеща.

[wn_grid id=»20470″]

Диагностика

Диагностика отодектоза проводится в лабораторных условиях.

Осмотр и сбор информацииПри наличии клинических проявлений отодектоза необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Врач проведет осмотр внутреннего ухо с помощью ушной воронки и соберет необходимую для диагностики информацию об образе жизни пациента.
Метод прямой микроскопииКожный соскоб является классическим методом диагностики отодектоза. Из наружного уха собирается содержимое и исследуется под микроскопом. Обнаружение в соскобе клеща является достаточным основанием для постановки диагноза. Эффективность микроскопии зависит от числа возбудителей, типа и правильности взятия мазка.
Анализ отделяемого сальных железДля диагностики наличия в организме клещей демодекс используется анализ отделяемого сальных желез. Диагноз основан на обнаружении клещей в секрете сально-волосяных фолликулов.
Метод поверхностной биопсииМетод является модифицированным (другое его название — "скотч-проба"). Материал отбирают с помощью покровного стекла с клеем и анализируют под микроскопом.

Удаление клещей

Удалить клеща в домашних условиях не всегда представляется возможным. Тем не менее, перед обращением можно самостоятельно оказать пострадавшему первую помощь:

  • продезинфицировать ухо;
  • принять антигистаминные препараты;
  • для снятия воспаления воспользоваться ушными каплями.

Можно промыть слуховой проход слабым спиртовым раствором, однако это будет иметь хоть какой-то смысл только в том случае, если иксодовый клещ забрался во внешнее ухо. В случае заражения другими паразитами это абсолютно не поможет.

Ушной клещ у людей лечение

Для лечения отодектоза используются лекарственные препараты и народные методы. Выбор терапии зависит от типа паразита и направлена на избавление от него и восстановление защитных сил организма.

Лекарственные препараты

Для борьбы с ушным клещом используются мази, капли, таблетки.

Лекарственные препараты Ушной клещ у людей лечение

МестоНазваниеОценка эксперта

Ушные клещи у человека: народные методы

Существуют и народные методы лечения ушного клеща. Их можно использовать в качестве дополнения к основной терапии и под наблюдением врача. Как самостоятельный метод лечения они недостаточно эффективны, без медикаментов ситуация может усугубиться.

[wn_grid id=»20489″]

Когда необходимо обратиться к врачу

Ушной клещ всегда требует наблюдения у узкого специалиста, поэтому при появление тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Различные грибковые и другие инфекции имеют схожую симптоматику, но для их лечения используют антибиотики и гормональные препараты.

Эти медикаменты не помогут при заражении паразитами, а напротив, лишь усугубят ситуацию: зуд, болевые ощущения будут только увеличиваться. Именно поэтому так важно своевременно установить диагноз с помощью лабораторной диагностики.

Опасность ушного клеща

Опасность ушных паразитов заключается в следующем:

  • инфицирование опасными вирусами и бактериями (энцефалит, боррелиоз, возвратный тиф);
  • формирование патогенной флоры;
  • проникновение в организм спор грибка.

Отодектоз не несет опасности для жизни человека, однако при неблагоприятных условиях, например, значительном снижении иммунитета у человека, может возникнуть осложнение в виде наружного отита.

Методы профилактики

Для снижения риска инфицирования ушным клещом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • правильный выбор одежды для прогулок по местам, где могут обитать клещи;
  • использование специальных репеллентных и акарицидных средств;
  • соблюдение правил гигиены в отношении еды, личных вещей и косметики;
  • физическая активность и поддержка иммунной системы;
  • избегание стрессовых ситуаций.
Предыдущая
КлещиПерсидский клещ: в чем опасность для животного и человека, как распознать вредителя и что предпринять для уничтожения
Следующая
КлещиКак вытащить клеща у кота в домашних условиях и что делать после извлечения паразита
Супер
7
Интересно
7
Плохо
1
Обсуждения

Без Тараканов

×