Амбарные клещи: секреты успешной борьбы с маленькими, но очень прожорливыми вредителями
Амбарные клещи относятся к вредителям из семейства членистоногих Acaroidea. Их также называют мучными или хлебными ввиду того, что питаются паразиты преимущественно крупами, зерном и мукой. Увидеть клеща невооруженным глазом довольно сложно. Длина овального по форме тела вредителя составляет всего 0,2-0,5 мм. Но, несмотря на небольшой размер особи, очаги заражения могут быть различны, начиная от банки с мукой на домашней кухне и заканчивая огромным элеватором.
Содержание
Основные виды клещей обитающих в амбарах
Всего известно около 200 разновидностей амбарных клещей, отличающихся местом обитания. К ним относятся:
Мучные клещи, поражающие зерновые культуры и продукты их переработки.
Молочные, обитающие в кислом молоке, пиве, гнилых овощах и фруктах.
Сахарные, живущие в сахаре и сырье для его производства.
Сырные, поражающие сухое молоко и долго хранящиеся сыры.
Винные, проникающие в неплотно закрытые бутылки с вином.
Луковичные, предпочитающие селиться в корнеплодах, луке и чесноке.
Анатомия и образ жизни зерновых вредителей
Амбарные клещи имеют полупрозрачное тело белого или рыжеватого оттенка, внутри которого видны запасы жировой ткани. Глаз и органов осязания у них нет. Голова и грудь сливаются с брюшком. Дышат эти вредители всей поверхностью тела через дыхальца, откусывают и пережевывают пищу с помощью челюстей.
У взрослой особи есть 8 пар лапок. Продолжительность жизни клещей больше у самок – около 3-х месяцев летом и 6-ти зимой.
За этот период она способна отложить до двухсот яиц. При неблагоприятных условиях окружающей среды взрослое членистоногое может превратиться в гипопус, покрытый твердым защитным панцирем, а с улучшением обстановки – снова в нимфу.
Где встречаются амбарные клещи
Увидеть паразита можно в помещениях, где производят и хранят сыры, вино и пиво, в зернохранилищах, складах и домашней кухне. Расселяются клещи в почве, мхе, норах и гнездах животных, на грибах, растениях и местах скопления гниющих овощей и злаков. Могут жить в стогах сена и соломы, в поле, скотном дворе.
Какой вред наносят паразиты
Признаки присутствия клещей в зернохранилище
Понять, что в зернохранилище завелись клещи, можно по следующим проявлениям:
- злаковое сырье источает неприятный затхлый запах и отличается высокой влажностью;
- на зерне видны следы повреждений;
- при сильном заражении кажется, будто на поверхности насыпанного зерна пробегают волны.
Вредители проникают на склады и элеваторы с полей во время уборки урожая.
Амбарные клещи в домашней муке
Чаще всего в бытовых условиях местом своего обитания паразит выбирает муку, в которой обнаружить его не так-то просто. На присутствие клеща укажут:
- изменение оттенка муки на буровато-коричневый;
- мятный запах;
- бугорки, углубления, шероховатости и тонкая корочка на поверхности продукта.
Обнаружить вредителя можно с помощью двухстороннего скотча, который прилепляют внутри шкафчика с мукой и крупами. При засилье паразитами несколько особей непременно прилипнут к ленте через пару-тройку дней.
Меры борьбы с амбарными клещами в хранилищах
Для уничтожения членистоногих в сельском хозяйстве и пищевой промышленности используют химические препараты и определенное оборудование, стараясь избавиться от паразита и не допустить заражения продуктов токсичными веществами при этом. Иногда применяют комбинированный метод, сочетающий два и более способа воздействия.
Специальные средства
Народные методы
Действенным снадобьем в борьбе с паразитами служит разведенный с водой уксус в соотношении 1:2. Эту жидкость наносят на очищенные от загрязнений внутренние поверхности. Можно положить рядом с мукой и крупами отпугивающие клеща продукты с резким запахом, такие, как чеснок или лавровый лист.
Как избавиться от амбарного клеща в домашних условиях
Войну с вредителем необходимо начать с утилизации зараженных продуктов и дезинфекции шкафов и полок, на которых они хранились. Емкости из-под муки и круп следует тщательно промыть, обдать кипятком и просушить в духовке. Незараженные продукты рекомендуется убрать в морозильную камеру на 7 дней или прокалить.
Профилактические меры по защите припасов от клеща
Для предохранения продуктов питания от амбарного паразита соблюдают чистоту, проветривают помещение и поддерживают в кладовой некомфортный для вредителя температурный режим. Сыпучие продукты держат в банках с герметично закрывающимися крышками, периодически прогревают при температуре выше 60 градусов или перебирают зерно, удаляя испорченные и непригодные для дальнейшего использования экземпляры.
Предыдущая