Хлебный жук точильщик: неприхотливый вредитель провизии

Автор статьи
1191 просмотр
2 мин. на чтение

Семейство жуков точильщиков уже давно знакомо людям и эти крошечные насекомые являются одними из опаснейших вредителей. К числу точильщиков относят множество различных видов жуков, но чаще всего люди сталкиваются с тремя: домовый, мебельный и хлебный. Самым опасным продуктовым вредителем среди них, конечно же является хлебный точильщик.

Как выглядит хлебный точильщик: фото

Описание жука

Название: Хлебный точильщик
Lat.: Stegobium paniceum

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Жесткокрылые — Coleoptera
Семейство:
Точильщики — Stegobium

Места обитания:практически повсюду около людей
Опасен для:продуктовых запасов, провизии
Средства уничтожения:уборка, фумигация
Жук хлебный точильщик.

«Волосатый» точильщик.

Тело жучка имеет продолговатую форму с округлыми краями, а окрас может изменяться от светло-коричневого до бурого, с красноватым оттенком. Длина взрослого насекомого обычно не превышает 1,7-3,8 мм.

Вся поверхность тела хлебного точильщика густо покрыта короткими, коричневыми волосками. Половой диморфизм самок и самцов практически не выражен и единственным их внешним отличием является небольшое превосходство мужских особей по размеру.

Цикл развития хлебного точильщика

В жилых помещениях эти вредоносные жучки с успехом живут и размножаются круглый год, но в естественной среде они встречаются лишь в первой половине лета.

Плодовитость одной взрослой самки может достигать 60-80 яиц, которые она откладывает прямо в ёмкости с крупами, печеньями, сухофруктами или другими подходящими продуктами.

Спустя 10-15 дней на свет появляются личинки, которые тут же приступают к уничтожению продовольственных запасов.

Жук точильщик хлебный.

Личинка точильщика.

В зависимости от температурных условий, в стадии личинки хлебный точильщик может провести от 1 до 5 месяцев. Всё это время личинка питается, растёт и проходит через 4-5 линек. После того, как личинка запасётся достаточным количеством питательных веществ, она окукливается.

Появление имаго из куколки происходит примерно на 12-18 день. Появившаяся взрослая особь хлебного точильщика может прожить от двух недель до двух месяцев, в зависимости от внешних условий.

Полный цикл развития насекомых этого вида, занимает от 70 до 200 дней.

Среда обитания хлебных точильщиков

Изначально данный вид жуков обитал исключительно в пределах Палеарктики, но со временем распространился и приспособился к жизни практически повсюду. Хлебного точильщика можно встретить даже в суровом климате северных широт, где насекомые поселились рядом с людьми. Излюбленными местами обитания точильщиков были и остаются:

  • продовольственные склады;
  • пекарни;
  • хлебозаводы;
  • магазины;
  • склады с готовой продукцией;
  • жилые дома и помещения.

Какой вред может нанести хлебный точильщик

Личинки точильщиков совсем не переборчивы в еде и могут уничтожить запасы самых разнообразных продуктов. Чаще всего люди находят этих жучков среди такой провизии:

  • сухари;
  • сушки;
  • печенье;
  • дроблёные зерновые продукты;
  • комбикорма;
  • сухофрукты;
  • семена культурных растений;
  • переплёты книг;
  • табачные запасы;
  • лекарственные травы.

Как избавиться от хлебных точильщиков

Чтобы полностью избавиться от хлебных точильщиков, необходимо приложить немало усилий. Справиться с вредителем поможет только комплексный подход и выполнение следующих действий:

  1. Все продукты, заражённые вредителем следует выбросить в мусор, а ёмкости в которых они хранились нужно замочить в мыльной воде и тщательно промыть.
    Хлебные точильщики: фото.

    Хлебный точильщик в запасах.

  2. Все поверхности необходимо обработать жидким инсектицидом или одним из дезинфицирующих народных средств.
  3. Устранить все щели в полу и стенах.
  4. Всегда использовать москитную сетку на окнах в летний период.
  5. Все продукты, купленные после обработки хранить исключительно в стеклянных или пластиковых ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Заключение

Несмотря на крошечные размеры точильщиков, они являются очень опасными созданиями. Ежегодно эти жучки уничтожают огромное количество продуктовых запасов, причём они делают это не только в частных владениях людей, но и в огромных промышленных складах. Поэтому, появление этих насекомых сигнализирует о том, что необходимо незамедлительно приступать к борьбе с ними и использовать для этого все доступные методы.

Предыдущая
ЖукиЧерный еловый усач: малый и большой вредители растительности
Следующая
ЖукиЖук мягкотелка: почему его называют пожарником
Супер
5
Интересно
1
Плохо
4
Обсуждения

Без Тараканов

×