Как рождаются мухи: размножение и схема развития неприятных крылатых соседей

Автор статьи
520 просмотров
4 мин. на чтение

Жизнедеятельность большинства видов цокотух неразрывно связана с человеком и его жильем. Этих паразитов по праву можно назвать самыми назойливыми. Но если знать стадии развития мухи комнатной и как они размножаются, избавиться от них будет гораздо проще.

Основные виды мух и среда их обитания

Всего в мире насчитывается около 3,5 тысяч разновидностей этих вредителей. Наиболее распространены следующие из них.

Средняя продолжительность жизни мух

Жизнь цокотухи коротка, ее срок может варьироваться от 10 до 60 дней. Основное влияние на продолжительность жизненного цикла оказывает температурный режим. Насекомое не переносит низких температур, однако некоторым особям удается пережить зиму, если они нашли теплое укрытие. Оптимальной для вредителей является температура 18-25 градусов.

Вредители мухи…
Ужасно, убить надо каждую За чистотой следить для начала

Как происходит размножение мух

Летающие вредители чрезвычайно плодовиты. За один сезон самки и самцы способны наплодить огромное количество потомства и если бы из каждого отложенного яйца появлялась личинка, то насекомые давно заполонили бы землю.

Строение половых органов насекомых

Вредители обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Половая система самца мухи состоит из придаточных желез, семенников и протоков. У насекомых женского пола — яйцеклетками.

Размножение мух в природе и в доме

Процесс размножения мухи не зависит от условий окружающей среды: они делают это одинаково дома и в естественных условиях. Однако отличается количество выжившего потомства. В природе выводок подвергается большей опасности: дикие животные, птицы, неблагоприятные погодные условия и отсутствие пище. В домашних условиях шанс выжить больше, однако и там потомство подстерегает опасность: человек старается уничтожить вредителей на всех стадиях его развития.

Основные отличия между молодой и оплодотворенной особью

Оплодотворенную самку можно отличить по форме тела: брюшко насекомого очень эластично, а после спаривания меняет форму, становясь более выпуклым. У молодых особей брюшко вытянутое и узкое.

Развитие мухи обыкновенной: основные этапы

В ходе своей жизни насекомые проходят цикл развития с полным превращением. Основные его этапы описаны ниже.

Выкладка яиц

Муха откладывает яйца почти сразу после спаривания. Движимая материнским инстинктом, она тщательно отыскивает подходящее место для кладки — в нем должно быть достаточное количество пищи для потомства. Для этого насекомое использует специальный орган обоняния, а также, найдя нужный участок, ощупывает его хоботком, чтобы убедиться, что он действительно подходит. Внешние особенности яиц зависят от разновидности насекомого, но чаще всего они выглядят как рисовые зерна — удлиненно продолговатой формы, длиной 1-2 мм, грязно-белого оттенка.

Где мухи откладывают яйца

Выбор места яйцекладки зависит от видовой принадлежности паразита. Существуют разновидности, который откладывают яйца на гноящиеся раны, под кожу животных и человека.

Однако большинство видов выбирают следующие локации:

  • продукты жизнедеятельности животных и человека;
  • мусорные, канализационные ямы, помойные ведра;
  • гниющая древесина;
  • органические остатки, падаль;
  • подгнивающие фрукты и овощи;
  • мясо и рыба.
Сколько яиц откладывает мухаСреднее количество яиц в одной кладке — 100-150 шт., однако оно может варьироваться в зависимости от видовой принадлежности насекомого. В течение своей жизни самки откладывают 500-2000 яиц.
Процесс развития яицВ отложенном самке яйце начинает сразу развиваться будущая личинка. Это происходит благодаря наличию внутри яйца желтка — особой питательной субстанции. Яйцо развивается в течение 8-24 часов. К окончанию этого периода личинка полностью формируется: становится крупной и приобретает продолговатую форму.

Развитие личинок

Для человека личинка омерзительна — это небольшой склизкий червяк белого цвета с черной головой. Выбравшись из яйца, опарыш сразу начинает поглощать пищу, благодаря чему его развитие стремительно. Как правило, питается насекомое зарывшись в подходящую субстанцию. Ее ротовой аппарат не способен поглощать твердую пищу, поэтому питательный субстрат должен быть жидким. Стадия развития длится до 3 дней. За это время опарыш значительно увеличивается в размерах и меняет цвет на более темный.

Питание опарыша

Мушиные личинки не разборчивы в еде. Их рацион чаще всего состоит из следующих продуктов:

  • тухлое мясо и рыба;
  • продукты жизнедеятельности человека и животных;
  • гниющие овощи и фрукты;
  • человеческая пища.

Пищеварительная система как таковая у них отсутствует, поэтому переваривание происходит вне тела. Для этого насекомое впрыскивает в еду специальный агрессивный секрет, способный разложить любой органический материал, а затем поглощает разжиженную пищу.

Куколка мухи

После окончания стадии развития куколка опарыш окукливается: его защитная оболочка затвердевает и образует пупарий — специальный защитный футляр. Внутри него происходит полная трансформация насекомого: органы и ткани распадаются и формируются органы взрослого насекомого. Некоторые виду мух переживают зиму в виде куколки.

Существуют ли живородящие виды мух

В природе существуют разновидности, рождающие живых личинок. При таком типе развития опарыш появляется из яйца с теле самки.

К таким видам относится:

  • муха цеце;
  • вольфартова муха;
  • серая падальная муха.

При этом не обязательно, что появившаяся на свет личинка сразу же готова перейти на стадию куколки — в некоторых случаях насекомое развивается несколько недель, а затем окукливается.

Благоприятные условия для развития мух

Оптимальными условиями для развития опарышей является высокая температура — +30-37 градусов и влажность 60-70%. При таких условиях личинка проходит все линьки и окукливается за 3-4 дня.

https://youtu.be/if7ZknYRv6o

Что происходит с мухой осенью

Как правило, с окончанием летнего периода заканчивается и жизнь мухи. 90% мушиного поголовья погибает уже в конце августа. Некоторым насекомым везет больше — они зимуют окуклившись или найдя теплое укрытие в человеческом жилье. Также часть насекомых успевает улететь в места с более благоприятными условия, при этом они способны преодолеть расстояния до 20 км.

Предыдущая
МухиМожно ли есть дыни, заражённые дынной мухой: насколько опасна крошечная любительница бахчи
Следующая
Интересные фактыСколько у мухи глаз и на что они способны: 100 кадров в секунду - правда или миф
Супер
2
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×