Кто такой овод: фото, описание и последствия встречи с кровожадным паразитом

Автор статьи
542 просмотра
9 мин. на чтение

Овод похож на крупную муху, в мире этих насекомых насчитывается более 170 видов. Бытует мнение, что оводы сосут кровь, но взрослые особи вообще не кусаются и не питаются. Для человека опасен только человеческий кожный овод, обитающий в Центральной Америке, его личинки паразитирует в теле человека. Другие виды паразитируют на животных.

Происхождение вида и описание

Овод принадлежит к семейству двукрылых, является паразитирующим насекомым, который для размножения использует животных. Он является синантропным видом, так как обитает рядом с местом жительства человека. Семейство оводов составляет четыре подсемейства:

  • подкожные оводы;
  • желудочные;
  • носоглоточные;
  • человеческий овод.

Все эти подсемейства отличаются друг от друга способом попадания личинки в организм животного. Строение тела этих насекомых схожи, отличаются небольшими деталями.

Как выглядит овод

Тело овода овальное, покрыто ворсинками, его длина 1,5-3 см. На голове находятся большие глаза, рот очень маленький, или вообще отсутствует. У овода 3 пары ножек, передняя пара короче других, полупрозрачные крылья немного длиннее тела.
Цвет тела может быть разных оттенков: коричневый, серый, с синим отливом. Насекомые, живущие в южных широтах, могут иметь более яркую окраску тела, с оранжевыми и чёрными полосками.
Тело личинки в длину достигает 2-3 см в зависимости от вида насекомого. Оно сегментировано, беловато-серого цвета. Путешествует личинка по телу жертвы с помощью наростов-крючков, распложенных на её теле.

Образ жизни и социальная структура

Овод обитает в территориях с умеренным или тёплым климатом, наибольшее скопление оводов замечается рядом с местами нахождения диких и домашних животных, особенно там, где много влаги, это места водопоя у водоёмов. В зависимости от вида оводы используют разные места паразитирования. Самцы овода для спаривания прилетают постоянно на одно и то же место, где собираются самки.

Самки очень плодовиты, одна может отложить до 650 яиц.

Чем питается овод

Взрослые оводы не питаются, а используют запасы, которые они накопили, находясь в стадии личинки. Личинка, находясь в организме своей жертвы, питается кровеносной жидкостью, поглощая из неё полезные вещества и при этом выделяет жидкую массу, вызывающую сильную боль и воспаления внутри организма.
Личинки оводов, передвигаются по организму животного с низу вверх, некоторые достигают головного мозга, глаз, некоторые находятся под кожей, питаясь за счёт своего хозяина. При заражении большим количеством паразитов животное теряет вес, ослабевает и в особо тяжелых случаях приводит к гибели.

Размножение

Оплодотворенные самки откладывают яйца, в зависимости от вида, это может быть трава, другое насекомое, на котором самка откладывает свои яйца или животное, на шерсти которого она делает кладки. Из яиц появляются личинки, которые паразитируют внутри организма животного. Личинки покидают тело животного, и перемещаются в почву, там окукливаются и через время из куколки выходит взрослое насекомое, готовое к спариванию.

личинки овода! Beetles in the monkey

Жизненный цикл овода

Овод проходит четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Каждая фаза развития зависит от температуры воздуха, и какое животное является носителем личинки. Только у вида полостных оводов отсутствует стадия яйца, самки рождают живых личинок.

Яйцо

Яйцо окрашено в белый или желтоватый цвет, оно бывает овальной или цилиндрической формы. У некоторых видов яйцо имеет крышку, или придатки, которыми оно крепко держится на волоске.

Самка откладывает яйца на волосистом участке кожи жертвы или на траве. На животном она выбирает место, где немного шерсти и прикрепляет на каждый волосок 2-3 яйца.

Они созревают от 3 дней до 3 недель, появившиеся личинки через несколько дней пробираются внутрь животного и продолжают своё развитие.

Личинка овода

Тело личинки сегментировано, беловато-серого цвета. Прежде чем личинка превратится в куколку, она проходит несколько линек. Личинка 1 стадии растёт несколько дней на поверхности и потом внедряется под кожу.
На тельце личинки с двух сторон находятся крючки, с помощью которых она перемещается и попадает в организм животного. Личинки разных видов овод перемещается по кровеносным сосудам животного или к пищеводу, или под кожу и там развиваются и питаются.
Личинки 2-3 стадии достигают зрелости, за этот промежуток времени они увеличиваются в 10 раз, проходят через линьку, и через свищи на коже или через испражнения выходит наружу, попадают в почву и там окукливаются.

Куколка

Личинка постепенно превращаются в куколку, такое превращение может длиться до7 дней. Внутри куколки насекомое развивается 30-45 дней. Взрослое насекомое, вышедшее из куколки сразу готово к спариванию и продолжению рода.

Продолжительность жизни овода

За свою короткую жизнь имаго не питается, а расходует запасы, которые накопило на стадии личинки. таких запасов хватает на 21 день. При дождливой погоде, когда овод не летает, его запасов хватает до 30 дней. За это время насекомое теряет 1/3 часть своей массы и погибает. Полный цикл от появления яйца до выхода взрослой особи насекомое проходит за 1 год.

Чем отличаются слепни и оводы

Внешне воды и слепни похожи, но они отличаются друг от друга размерами, и относятся к разным видам насекомых. Но отличаются они друг от друга способом питания.

ОводыСлепни
Взрослые особи оводов не представляют угрозы ни для людей, ни для животных, так как у них ротового отверстия, или оно очень маленькое, и на протяжении своей жизни они не питаются, и тем более не кусаются.

Опасность представляют их личинки, которые развиваются в организме животного или человека.
Самцы слепней не опасны ни для людей, ни для животных, и после оплодотворения самок питаются нектаром цветов, соком растений, сладкими выделениями тли. Самка слепня может питаться углеводной пищей, но после оплодотворения, для развития яиц ей нужен белок, который она получает, питаясь кровью. Поэтому кусаются только самки слепня, их укусы очень болезненные.

Место укуса краснеет, опухает, становится плотным, может повышаться температура тела. Самка в рану впрыскивает токсическое вещество, которое может спровоцировать аллергию или даже вызвать анафилактический шок. Около 10% случаев укуса слепня приводят к гибели.

Где обитают оводы

Эти насекомые обитают на по всей земле, за исключением территорий, где постоянно держится минусовая температура. В России встречаются некоторые виды оводов на Урале и в Сибири. Но большинство видов оводов живут и размножаются в теплых регионах.

Опасные для людей виды насекомых обитают в жарком климате.

Для размножения оводам нужны животные, и они селятся рядом с местами их обитания. Насекомые любят тепло и влагу, поэтому большое количество особей можно встретить рядом с водоёмами, куда животные приходят на водопой.

Основные виды оводов: фото и описание

Всё семейство оводов подразделяется на 4 подсемейства, которые отличаются способом внедрения в организм жертвы.

В чем опасность личинки овода для человека и животных

Паразитируя в организме человека, личинка овода наносит ему большой вред.

  1. Передвигаясь под кожей, она питается и появляются местами воспаления и нагноения, иногда приводит к интоксикации.
  2. Опасность представляют личинки, которые проникают в глазное яблоко или головной мозг. В редких случаях заражение человека личинками овода приводит к смерти.

Попадая в организм животного, личинка овода питается полезными веществами из его тканей и передвигается по организму, поражая внутренние органы. Животное ослабевает, болеет, может начаться внутреннее кровотечение, что приводит к гибели.

Пути заражения

В организм человека личинки овода могут попасть разными способами:

  • если они находятся на насекомом. Через отверстие после его укуса, они могут попасть под кожу и там развиваться;
  • самки полостного овода разбрызгивают живых личинок, которые могут попасть на слизистые оболочки, в глаза и там развиваться;
  • яйца овода могут попасть в организм во время приёма пищи или в открытую рану;
  • их можно вдохнуть, если они случайно попали на слизистую;
  • если самка отложила яйца на волосистую часть головы, и личинки внедрились под кожу.

Животные могут заразится личинками съев траву, на которой была кладка яиц. Слизав их с поверхности ног, шеи, тела, с тех мест, куда самка отложила яйца. Также животные могут пострадать от нападения полостного овода. При попадании личинок в органы дыхания овец, у них может развиться вертлячка или пневмония, что приводит к гибели животного.

Симптомы, последствия и лечение укуса овода

Овод не кусается, но личинка, попадая на кожу, проделывает отверстие, через которое она проникает внутрь. Это можно назвать место укуса овода. На теле могут появиться такие следы: красное пятно с чёрной точкой в центе, со временем пятно может посинеть. Такое пятно может быть одно, а может быть несколько расположенных рядом. Также чувствуется боль, зуд. Может повышаться давление и температура тела. У некоторых людей возникает аллергия.
Последствия внедрения личинки могут завесить от того, удалось ли её вовремя удалить, или она пошла мигрировать по тканям организма. Если она развивается под кожей, то появляются миазы, свищи, через которые личинки выходят наружу. Мигрируя по телу, личинка может повредить внутренние органы человека, что может обернуться тяжелыми последствиями. В случае попадания личинок в головной мозг, возможен летальный исход.
Если есть подозрение, что в организм человека попала личинка овода, то сразу нужно обратится за помощью к врачу-паразитологу. Личинку удаляет хирург, операцию проводят под местной анестезией. Также врач может назначить анти паразитарные средства. Если вовремя не избавится от паразита, то могут развиться разные осложнения. Может развиться сепсис, появится аллергические высыпания на коже.

Профилактика заражения личинкой овода

Отправляясь на природу, важно учесть несколько рекомендаций, чтобы не стать жертвой оводов, которые обитают во влажных и теплых местах, рядом с людьми:

  • одежда для прогулок на природе не должна быть яркой, так как яркие цвета привлекают не только оводов, но и других вредных насекомых;
  • тело и руки максимально закрыть одеждой;
  • не использовать парфюмерию, приятные ароматы привлекают кровососов;
  • обрабатывать одежду и тело отпугивающими или защитными средствами;
  • для отпугивания насекомых можно использовать ароматические масла: гвоздики, апельсина, мяты;
  • помойку и туалет обустраивать подальше от места отдыха;
  • детскую коляску закрывать специальной сеткой.

Популяция и статус вида

Оводы встречаются в регионах с умеренным и тёплым климатом и их популяции ничего не угрожает. Самки оводов очень плодовиты и у них мало естественных врагов. На статус вида не влияет экологическая обстановка в регионах обитания.

В России много видов оводов обитают в Сибири, на Урале и в Северных районах, вблизи животноводческих хозяйств и местах выпаса скота. Чтобы уменьшить количество паразитов, животноводы обрабатывают животных и места их выпаса и водопоя. Проводят профилактические мероприятия, которые помогают снижать численность опасных насекомых.

Предыдущая
Деревья и кустарникиКак бороться с вишнёвой мухой и можно ли есть заражённые ягоды: всё о "крылатой сладкоежке"
Следующая
МухиДомовая муха (обыкновенная, домашняя, комнатная): подробное досье на двукрылую "соседку"
Супер
1
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения

Без Тараканов

×