Messor structor: муравьи-жнецы в природе и дома

Автор статьи
477 просмотров
2 мин. на чтение

Среди всех разновидностей муравьёв стоит обратить внимание на муравьёв-жнецов. Своим названием вид обязан необычному сбору зёрен с полей. Такое питание обусловлено особенностями растительности в пустынных регионах.

Как выглядит муравей-жнец: фото

Описание муравья-жнеца

Название: Жнецы
Lat.: Messor

Класс: Насекомые — Insecta
Отряд:
Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство:
Муравьи — Formicidae

Места обитания:степи и полустепи
Питаются:зёрнами злаков
Средства уничтожения:не нуждаются в регулировании

Муравей-жнец один из самых крупных в подсемействе Myrmicinae. Окрас тёмный, красновато-коричневый. Размер тела рабочих особей в пределах 4-9 мм. Матка от 11 до 15 мм.

Тело состоит из головы, груди, брюха. Все части соединены с помощью перемычек. Перемычки обеспечивают гибкость и подвижность. Голова имеет массивную квадратную форму. Работу челюстей-жвалов можно сравнить с капканом. Это обеспечивает перенос и размельчение зёрен.

Среда обитания муравья-жнеца

Насекомые отдают предпочтение степям и пустыням. Места обитания:

  • Южная и Восточная Европа;
  • Кавказ;
  • Центральная и Средняя Азия;
  • Афганистан;
  • Ирак;
  • Ливан;
  • Сирия;
  • Израиль.
Боитесь муравьёв?
С чего быНемного

Образ жизни муравья-жнеца

[wn_grid id=»17641″]

Рацион муравьёв-жнецов

Предпочтения в питании

Основная еда — зёрна злаков. Чтобы измельчить зёрна, муравьи прикладывают немало усилий. В результате этого сильно развились массивные затылочные мышцы, которые воздействуют на нижние челюсти. Этим также объясняется крупный размер головы насекомого.

Приготовление питания

Обработкой семян занимаются рабочие особи. Зёрна перемалываются в муку. Перемешивая со слюной, их дают личинкам. Иногда насекомые могут питаться животной пищей. Это могут быть мёртвые или живые насекомые.

Жизненный цикл муравья-жнеца

Появление первых особейВ период формирования личинок у других видов, у жнецов растут первые молодые рабочие особи. Это связано с благоприятными условиями степей и полупустынь. Новые колонии появляются в весенний период при невысокой температуре воздуха и умеренной влажности почвы.
КоролевыВ любом гнезде есть только одна королева. При образовании нескольких гнёзд допускается наличие нескольких маток. Через время лишних королев съедают или выгоняют.
Тип развитияУ насекомых бывает бесполое и половое развитие. Бесполое обеспечивает партеногенез. Благодаря партеногенезу появляются рабочие муравьи. С помощью полового способа появляются мужские и женские особи.
СрокиСтадия яйца длится от 2 до 3 недель. Личинки формируются от 1 до 3 недель. Куколка развивается от 2 до 3 недель.

Особенности содержания муравья-жнеца:

Этот вид является одним из самых неприхотливых и простых в разведении. Они медленные, но в случае раздражения быстро убегают, а при опасности кусаются. Чтобы содержать муравья-жнеца, необходимо:

  • понижать влажность;
  • обеспечить большую площадь для содержания;
  • кормить зёрнами;
  • производить систематическую уборку, чтобы не появилась плесень;
  • установить поилку;
  • выбирать гипсовый или газобетонный формикарий.

Заключение

Муравьи-жнецы имеют множество особенностей в питании и размножении. Этот уникальный вид часто держат в домашних условиях или офисах. Простота и лёгкость в уходе способствуют разведению этих насекомых в искусственных условиях.

 

Предыдущая
Интересные фактыМногогранные муравьи: 20 интересных фактов, что удивят
Следующая
МуравьиКакие муравьи являются садовыми вредителями
Супер
3
Интересно
5
Плохо
1
Обсуждения

Без Тараканов

×